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Baked Alaska – Party-Eiskuppel mit Salzbrezelboden und Marshmallow-Mantel

  • Zubereitungszeit: 35 min
  • Kühlzeit: 6 h
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Der knusprige Salzbrezelboden wird mit einer Eiskuppel bedeckt und mit einer Marshmallowschicht bestrichen. Ein geniales Party-Rezept.

Zubereitung

Zubereitung Brezelboden

Schmilz die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze und füge den Zucker hinzu. Nimm die Butter vom Herd herunter. Zerkleinere die Kekse ganz fein, die Brezel nur ganz grob und vermische die Zutaten nun gut miteinander. Fette eine Tarteform mit Hebeboden mit Backtrennspray und drücke die Masse in die Form ein und ziehe hierbei einen kleinen Rand hoch. Backe den Brezelboden im vorgeheizten Backofen bei 190 °C O/U für etwa 10-15 Minuten, bis die Brezel braun sind. Lass den Brezelboden komplett abkühlen.

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Schmilz die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze und füge den Zucker hinzu. Nimm die Butter vom Herd herunter. Zerkleinere die Kekse ganz fein, die Brezel nur ganz grob und vermische die Zutaten nun gut miteinander. Fette eine Tarteform mit Hebeboden mit Backtrennspray und drücke die Masse in die Form ein und ziehe hierbei einen kleinen Rand hoch. Backe den Brezelboden im vorgeheizten Backofen bei 190 °C O/U für etwa 10-15 Minuten, bis die Brezel braun sind. Lass den Brezelboden komplett abkühlen.

Belag

Verrühre die Eiscreme. Fülle die eine Sorte (etwa 1 kg) in eine runde Schüssel hinein, die vorher mit Frischhaltefolie belegt wird. Stürze die Eiskuppel auf den abgekühlten Brezelboden und streiche nun eine andere Sorte Eiscreme (etwa 1,5 kg) außen herum. Stelle die Torte für mindestens 3 Stunden kühl – du kannst sie gerne auch über Nacht kühlen – hierfür aber mit Folie luftdicht verschließen.

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Verrühre die Eiscreme. Fülle die eine Sorte (etwa 1 kg) in eine runde Schüssel hinein, die vorher mit Frischhaltefolie belegt wird. Stürze die Eiskuppel auf den abgekühlten Brezelboden und streiche nun eine andere Sorte Eiscreme (etwa 1,5 kg) außen herum. Stelle die Torte für mindestens 3 Stunden kühl – du kannst sie gerne auch über Nacht kühlen – hierfür aber mit Folie luftdicht verschließen.

Meringue/Marshmallowschicht

Verrühre das Eiweiß mit Salz und Puderzucker in einer Metallschüssel und stelle diese über ein kochendes Wasserbad. Rühre mit dem Handrührgerät oder mit dem elektrischen Schneebesen etwa 5-7 Minuten lang die Masse über dem Wasserbad. So verändert sich die Eiweißstruktur. Nimm die Masse dann vom Wasserbad herunter und rühre es mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine kalt, das dauert etwa 10-15 Minuten.

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Verrühre das Eiweiß mit Salz und Puderzucker in einer Metallschüssel und stelle diese über ein kochendes Wasserbad. Rühre mit dem Handrührgerät oder mit dem elektrischen Schneebesen etwa 5-7 Minuten lang die Masse über dem Wasserbad. So verändert sich die Eiweißstruktur. Nimm die Masse dann vom Wasserbad herunter und rühre es mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine kalt, das dauert etwa 10-15 Minuten.

Stelle die Torte fertig

Löse die Torte aus der Backform heraus und stelle sie auf eine Tortenplatte. Streiche die Marshmallow-Masse kurz vor dem Servieren auf die Kuppel und flambiere diese nach Belieben mit einem Gasbrenner. Serviere das Dessert sofort.

Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

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Löse die Torte aus der Backform heraus und stelle sie auf eine Tortenplatte. Streiche die Marshmallow-Masse kurz vor dem Servieren auf die Kuppel und flambiere diese nach Belieben mit einem Gasbrenner. Serviere das Dessert sofort.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Brezelboden

150 g Butter
100 g Butterkekse
150 g Salzbrezel / Salzbrezeln
20 g Zucker
Backtrennspray

Belag

2.5 kg Eis (2 Sorten nach Belieben)

Meringue / Marshmallowschicht

3 Eiweiß
1 Pr. Salz
210 g Puderzucker

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