Baked Alaska – Party-Eiskuppel mit Salzbrezelboden und Marshmallow-Mantel
Der knusprige Salzbrezelboden wird mit einer Eiskuppel bedeckt und mit einer Marshmallowschicht bestrichen. Ein geniales Party-Rezept.
Zubereitung
Zubereitung Brezelboden
Schmilz die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze und füge den Zucker hinzu. Nimm die Butter vom Herd herunter. Zerkleinere die Kekse ganz fein, die Brezel nur ganz grob und vermische die Zutaten nun gut miteinander. Fette eine Tarteform mit Hebeboden mit Backtrennspray und drücke die Masse in die Form ein und ziehe hierbei einen kleinen Rand hoch. Backe den Brezelboden im vorgeheizten Backofen bei 190 °C O/U für etwa 10-15 Minuten, bis die Brezel braun sind. Lass den Brezelboden komplett abkühlen.
Schmilz die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze und füge den Zucker hinzu. Nimm die Butter vom Herd herunter. Zerkleinere die Kekse ganz fein, die Brezel nur ganz grob und vermische die Zutaten nun gut miteinander. Fette eine Tarteform mit Hebeboden mit Backtrennspray und drücke die Masse in die Form ein und ziehe hierbei einen kleinen Rand hoch. Backe den Brezelboden im vorgeheizten Backofen bei 190 °C O/U für etwa 10-15 Minuten, bis die Brezel braun sind. Lass den Brezelboden komplett abkühlen.
Belag
Verrühre die Eiscreme. Fülle die eine Sorte (etwa 1 kg) in eine runde Schüssel hinein, die vorher mit Frischhaltefolie belegt wird. Stürze die Eiskuppel auf den abgekühlten Brezelboden und streiche nun eine andere Sorte Eiscreme (etwa 1,5 kg) außen herum. Stelle die Torte für mindestens 3 Stunden kühl – du kannst sie gerne auch über Nacht kühlen – hierfür aber mit Folie luftdicht verschließen.
Verrühre die Eiscreme. Fülle die eine Sorte (etwa 1 kg) in eine runde Schüssel hinein, die vorher mit Frischhaltefolie belegt wird. Stürze die Eiskuppel auf den abgekühlten Brezelboden und streiche nun eine andere Sorte Eiscreme (etwa 1,5 kg) außen herum. Stelle die Torte für mindestens 3 Stunden kühl – du kannst sie gerne auch über Nacht kühlen – hierfür aber mit Folie luftdicht verschließen.
Meringue/Marshmallowschicht
Verrühre das Eiweiß mit Salz und Puderzucker in einer Metallschüssel und stelle diese über ein kochendes Wasserbad. Rühre mit dem Handrührgerät oder mit dem elektrischen Schneebesen etwa 5-7 Minuten lang die Masse über dem Wasserbad. So verändert sich die Eiweißstruktur. Nimm die Masse dann vom Wasserbad herunter und rühre es mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine kalt, das dauert etwa 10-15 Minuten.
Verrühre das Eiweiß mit Salz und Puderzucker in einer Metallschüssel und stelle diese über ein kochendes Wasserbad. Rühre mit dem Handrührgerät oder mit dem elektrischen Schneebesen etwa 5-7 Minuten lang die Masse über dem Wasserbad. So verändert sich die Eiweißstruktur. Nimm die Masse dann vom Wasserbad herunter und rühre es mit dem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine kalt, das dauert etwa 10-15 Minuten.
Stelle die Torte fertig
Löse die Torte aus der Backform heraus und stelle sie auf eine Tortenplatte. Streiche die Marshmallow-Masse kurz vor dem Servieren auf die Kuppel und flambiere diese nach Belieben mit einem Gasbrenner. Serviere das Dessert sofort.
Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!
Löse die Torte aus der Backform heraus und stelle sie auf eine Tortenplatte. Streiche die Marshmallow-Masse kurz vor dem Servieren auf die Kuppel und flambiere diese nach Belieben mit einem Gasbrenner. Serviere das Dessert sofort.