Zur Startseite gehen

Barbie Hefezopf

  • Zubereitungszeit: 25 min
  • Back-/Kochzeit: 40 min - 50 min
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

Hefegebäck gehört einfach zu meinen liebsten Rezepten. Heute gibt es einen leckeren Hefezopf im Barbie-Stil. Die pinke Farbe kommt hier von Rote Bete Saft, dieser ist später auch etwas zu schmecken und ergibt mit der Tonka-Butter-Füllung eine leckere Kombination. Wer möchte kann den Teig aber auch mit Milch oder Wasser zubereiten und ihn mit Lebensmittelfarbe färben.

Zubereitung

Hefeteig

Verrühre die Hefe mit dem Rote Bete Saft und Zucker in einer Rührschüssel. Füge das Vanilleextrakt, Mehl, Eigelb, die weiche Butter und das Salz hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig. Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

1.

Verrühre die Hefe mit dem Rote Bete Saft und Zucker in einer Rührschüssel.

2.

Füge das Vanilleextrakt, Mehl, Eigelb, die weiche Butter und das Salz hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig.

3.

Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Zopf formen und backen

Fette eine Babaform mit Backtrennspray. Rolle den Hefeteig auf einer bemehlten Gewebematte zu einem großen Rechteck aus. Verrühre die weiche Butter mit der Tonkapaste und bestreiche den Teig damit. Streue den Zucker darüber und rolle den Teig von der langen Seite aus auf. Schneide die Rolle längs bis zur Mitte durch und wickle die beiden Stränge mehrmals umeinander. Schneide dann die zweite Seite auf und verdrehe die Stränge in gleichbleibender Richtung. Verstecke die Enden unter dem Zopf und lege ihn in die gefettete Form. Gib den Deckel auf die Form und stelle sie in den kalten Ofen. Der Zopf nutzt die Aufheizzeit des Ofens nochmal zum Aufgehen. Backe den Zopf bei 170 °C O/U für 35-40 Minuten mit geschlossenem Deckel, nimm dann den Deckel ab und backe den Zopf in 5-10 Minuten fertig. Nimm ihn aus dem Ofen und lasse sie etwas abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst.

1.

Fette eine Babaform mit Backtrennspray.

2.

Rolle den Hefeteig auf einer bemehlten Gewebematte zu einem großen Rechteck aus.

3.

Verrühre die weiche Butter mit der Tonkapaste und bestreiche den Teig damit. Streue den Zucker darüber und rolle den Teig von der langen Seite aus auf.

4.

Schneide die Rolle längs bis zur Mitte durch und wickle die beiden Stränge mehrmals umeinander. Schneide dann die zweite Seite auf und verdrehe die Stränge in gleichbleibender Richtung. Verstecke die Enden unter dem Zopf und lege ihn in die gefettete Form.

5.

Gib den Deckel auf die Form und stelle sie in den kalten Ofen. Der Zopf nutzt die Aufheizzeit des Ofens nochmal zum Aufgehen. Backe den Zopf bei 170 °C O/U für 35-40 Minuten mit geschlossenem Deckel.

6.

Nimm dann den Deckel ab und backe den Zopf in 5-10 Minuten fertig. Nimm ihn aus dem Ofen und lasse sie etwas abkühlen, bevor du ihn aus der Form nimmst.

Glasur und Dekoration

Schmilz die Ruby Kuvertüre über einem warmen Wasserbad und verteile sie als Glasur über dem Zopf. Streue den süßen Schnee darauf und brösle die gefriergetrockneten Himbeeren darüber. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

1.

Schmilz die Ruby Kuvertüre über einem warmen Wasserbad und verteile sie als Glasur über dem Zopf. Streue den süßen Schnee darauf und brösle die gefriergetrockneten Himbeeren darüber.

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Hefeteig

21 g Hefe
125 g Rote Bete Saft
40 g Zucker
300 g Mehl
1 Eigelb / Eigelbe
40 g Butter (weich)
1 TL Salz

Füllung

50 g Butter (weich)
1 TL Tonkapaste
40 g Zucker

Dekoration

70 g Ruby Kuvertüre
1 EL süßer Schnee
1 TL Himbeere / Himbeeren (gefriergetrocknet)

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

SALE %
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

34,99 €*
Sallys Gusseisentopf Ela

Ab 104,99 €* 149,99 €* -30%
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

29,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Springformboden

Ab 14,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Wabenpfanne

Ab 99,99 €*
SALE %
Sallys Tortenring 10 cm V2

24,99 €* 29,99 €* -16.67%
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
SALE %
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!