Benjamin Blümchen Torte / Original trifft Sally
Viele meiner Zuschauer warten bereits gespannt auf die „nachgemacht“-Version meiner Benjamin Blümchen Torte und hier ist sie nun. Unten ein feiner Mürbeteig, zwei saftige Rührkuchen dazwischen und gefüllt mit einer Schokoladen- und Erdbeercreme. Die perfekte Torte für jeden Kindergeburtstag.
Zubereitung
Rührmasse
Schlage das Eiweiß mit dem Salz steif. Rühre den Zucker ein und verrühre die Baisermasse etwa 3-4 Minuten, bis sie steif ist und glänzt.
Rühre die weiche Butter mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt etwa 5 Minuten cremig. Rühre die Eigelbe nacheinander hinzu. Siebe das Mehl, hebe es gemeinsam mit der Milch unter und hebe auch den Eischnee unter. Fülle den Teig in einen Backring mit 18 cm Durchmesser ein und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 160°C O/U für etwa 25-30 Minuten. Lasse ihn danach komplett abkühlen (z. B. über Nacht oder 2 Stunden bei Raumtemperatur und 1 Std. im Kühlschrank) und schneide 2 gleichmäßige Böden daraus.
Schlage das Eiweiß mit dem Salz steif. Rühre den Zucker ein und verrühre die Baisermasse etwa 3-4 Minuten, bis sie steif ist und glänzt.
Rühre die weiche Butter mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt etwa 5 Minuten cremig.
Rühre die Eigelbe nacheinander hinzu.
Siebe das Mehl, hebe es gemeinsam mit der Milch unter und hebe auch den Eischnee unter.
Fülle den Teig in einen Backring mit 18 cm Durchmesser ein und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 160°C O/U für etwa 25-30 Minuten.
Lasse ihn danach komplett abkühlen (z. B. über Nacht oder 2 Stunden bei Raumtemperatur und 1 Std. im Kühlschrank) und schneide 2 gleichmäßige Böden daraus.
Mürbeteig
Verknete alle Zutaten miteinander und kühle den Teig abgedeckt im Gefrierfach für etwa 10 Minuten. Rolle ihn danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe von Teighölzern auf 5 mm Stärke aus. Stich mithilfe eines Backrings einen 20 cm großen Kreis aus und stich den Teig mehrmals mit einer Gabel ein. Backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 190°C O/U für etwa 10-12 Minuten, bis er leicht goldbraun ist. Lasse ihn danach komplett abkühlen. Entferne den Tortenring und bestreiche den Mürbeteig nach dem Backen mit der Erdbeermarmelade, setze einen Tortenboden auf.
Verknete alle Zutaten miteinander und kühle den Teig abgedeckt im Gefrierfach für etwa 10 Minuten.
Rolle ihn danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe von Teighölzern auf 5 mm Stärke aus.
Stich mithilfe eines Backrings einen 20 cm großen Kreis aus und stich den Teig mehrmals mit einer Gabel ein.
Backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 190°C O/U für etwa 10-12 Minuten, bis er leicht goldbraun ist.
Lasse ihn danach komplett abkühlen.
Entferne den Tortenring und bestreiche den Mürbeteig nach dem Backen mit der Erdbeermarmelade, setze einen Tortenboden auf.
Schokoladencreme
Schmilz die Zartbitterschokolade über einem warmen, aber nicht kochenden Wasserbad. Nimm die Schokolade herunter und lasse sie fast lauwarm abkühlen. Rühre nun den Quark und anschließend die Sahne und den Puderzucker ein. Rühre das Sanapart ein und schlage die Creme steif. Fülle sie in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle ein und spritze die Creme nun in die Mitte des Tortenbodens, lasse hierbei einen 3 cm Rand frei. Stelle die Torte für 30 Minuten in den Kühlschrank oder für 10 Minuten ins Gefrierfach.
Schmilz die Zartbitterschokolade über einem warmen, aber nicht kochenden Wasserbad.
Nimm die Schokolade herunter und lasse sie fast lauwarm abkühlen.
Rühre nun den Quark und anschließend die Sahne und den Puderzucker ein.
Rühre das Sanapart ein und schlage die Creme steif.
Fülle sie in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle ein und spritze die Creme nun in die Mitte des Tortenbodens, lasse hierbei einen 3 cm Rand frei.
Stelle die Torte für 30 Minuten in den Kühlschrank oder für 10 Minuten ins Gefrierfach.
Erdbeercreme
Lasse die Erdbeeren auftauen und püriere sie mit dem Wasser. Vermische sie mit dem Zitronensaft und rühre das Agaragar ein. Lasse das Erdbeermark nun im Topf aufkochen und mindestens 2 Minuten lang sprudelnd kochen. Lasse es lauwarm abkühlen, rühre den Quark, Frischkäse und das Vanilleextrakt ein.
Rühre die Sahne mit dem Sanapart steif. Hebe die Sahne unter.
Fülle die Erdbeercreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle ein. Setze einen sauberen Tortenring um die Torte und fülle den Rand bis zur Schokoladenfüllung mit der Erdbeercreme. Setze den zweiten Tortenboden auf und Fülle die Torte mit der restlichen Creme, streiche sie glatt und kühle sie für etwa 3 Stunden im Kühlschrank oder 1 Stunde im Gefrierschrank.
Lasse die Erdbeeren auftauen und püriere sie mit dem Wasser.
Vermische sie mit dem Zitronensaft und rühre das Agaragar ein. Lasse das Erdbeermark nun im Topf aufkochen und mindestens 2 Minuten lang sprudelnd kochen.
Lasse es lauwarm abkühlen, rühre den Quark, Frischkäse und das Vanilleextrakt ein.
Rühre die Sahne mit dem Sanapart steif. Hebe die Sahne unter.
Fülle die Erdbeercreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle ein.
Setze einen sauberen Tortenring um die Torte und fülle den Rand bis zur Schokoladenfüllung mit der Erdbeercreme.
Setze den zweiten Tortenboden auf und Fülle die Torte mit der restlichen Creme, streiche sie glatt und kühle sie für etwa 3 Stunden im Kühlschrank oder 1 Stunde im Gefrierschrank.
Dekoration
Schlage den Quark mit der Sahne, dem Vanilleextrakt und dem Sanapart steif. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Entferne den Tortenring und spritze ein paar Tupfen auf die Torte. Bestreue sie mit dem essbaren Konfetti.
Bemale die Backoblate mit den Lebensmittelfarbstiften und lege sie kurz vor dem Verzehr auf.
Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Sally <3
Schlage den Quark mit der Sahne, dem Vanilleextrakt und dem Sanapart steif.
Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle.
Entferne den Tortenring und spritze ein paar Tupfen auf die Torte. Bestreue sie mit dem essbaren Konfetti.
Bemale die Backoblate mit den Lebensmittelfarbstiften und lege sie kurz vor dem Verzehr auf.