Zur Startseite gehen

Berliner mit Kokosfüllung / Kokos-Krapfen

  • Zubereitungszeit: 1 h

Berliner sind traditionell eher mit Marmelade oder Konfitüre gefüllt, für diese cremige Variante habe ich mich für eine leckere Kokos-Pudding-Creme entschieden und sie dann mit weißer Kuvertüre und gerösteten Kokosflocken dekoriert. Berliner, Krapfen, Kreppel oder auch Pfannkuchen sind ein frittierter Klassiker perfekt für die fünfte Jahreszeit oder auch zum Kindergeburtstag. Nach Belieben könnt ihr die Füllung durch Marmelade oder auch Pflaumenmus ersetzen.

Zubereitung

Hefeteig

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker in einer Rührschüssel. Füge die übrigen Zutaten hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig. Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel, fette ihn und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde aufgehen.

1.

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker in einer Rührschüssel.

2.

Füge die übrigen Zutaten hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig.

3.

Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel, fette ihn und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde aufgehen.

Puddingcreme

Verrühre etwa die Hälfte der Milch zusammen mit den Eigelben und der Stärke in einem Topf klümpchenfrei. Gib den Zucker, die Sahne und die übrige Milch dazu und verrühre alles miteinander. Lasse alles bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse eindickt. Röste die Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett an, bis sie leicht gebräunt sind und duften. Rühre die weiße Kuvertüre in den Pudding ein, bis sie geschmolzen ist, hebe die gerösteten Kokosraspel unter lasse die Creme abgedeckt abkühlen. Fülle sie anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle.

1.

Verrühre etwa die Hälfte der Milch zusammen mit den Eigelben und der Stärke in einem Topf klümpchenfrei.

2.

Gib den Zucker, die Sahne und die übrige Milch dazu und verrühre alles miteinander. Lasse alles bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren aufkochen, bis die Masse eindickt.

3.

Röste die Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett an, bis sie leicht gebräunt sind und duften.

4.

Rühre die weiße Kuvertüre in den Pudding ein, bis sie geschmolzen ist, hebe die gerösteten Kokosraspel unter lasse die Creme abgedeckt abkühlen.

5.

Fülle sie anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle.

Frittieren

Erhitze das Frittierfett auf 160 -170 °C in einem großen Bräter oder einer tiefen Pfanne. Nimm den Teig aus der Schüssel und rolle ihn ca. 8 mm dick aus. Nimm einen runden Ausstecher deiner Wahl und stich Kreise aus dem Teig. Achte darauf, dass diese nicht zu groß sind, da der Teig im Fett noch aufgeht. Frittiere die Berliner je Seite 3-4 Minuten, bis sie schön goldbraun sind und lasse die fertig gebackenen Berliner auf etwas Küchenpapier abtropfen.

1.

Erhitze das Frittierfett auf 160 -170 °C in einem großen Bräter oder einer tiefen Pfanne.

2.

Nimm den Teig aus der Schüssel und rolle ihn ca. 8 mm dick aus. Nimm einen runden Ausstecher deiner Wahl und stich Kreise aus dem Teig. Achte darauf, dass diese nicht zu groß sind, da der Teig im Fett noch aufgeht.

3.

Frittiere die Berliner je Seite 3-4 Minuten, bis sie schön goldbraun sind und lasse die fertig gebackenen Berliner auf etwas Küchenpapier abtropfen.

Füllen und Dekorieren

Röste die Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett an, bis sie leicht gebräunt sind und duften. Temperiere die Kuvertüre, schmilz dazu zwei Drittel über einem warmen Wasserbad, nimm die Kuvertüre herunter und rühre das übrige Drittel ein, bis es geschmolzen ist. Spritze die Füllung seitlich in die Berliner, stich dazu mit der Tülle bis etwa in die Mitte in den Berliner und ziehe sie während dem Füllen heraus. Tauche die Berliner mit der Oberseite in die Kuvertüre und setze sie auf eine Servierplatte oder ein Gitter. Streue die gerösteten Kokosraspel darüber und lasse die Kuvertüre fest werden. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!

1.

Röste die Kokosraspel in einer beschichteten Pfanne ohne Fett an, bis sie leicht gebräunt sind und duften. Temperiere die Kuvertüre, schmilz dazu zwei Drittel über einem warmen Wasserbad, nimm die Kuvertüre herunter und rühre das übrige Drittel ein, bis es geschmolzen ist.

2.

Spritze die Füllung seitlich in die Berliner, stich dazu mit der Tülle bis etwa in die Mitte in den Berliner und ziehe sie während dem Füllen heraus.

3.

Tauche die Berliner mit der Oberseite in die Kuvertüre und setze sie auf eine Servierplatte oder ein Gitter. Streue die gerösteten Kokosraspel darüber und lasse die Kuvertüre fest werden.

Zutaten

Hefeteig

42 g Hefe (frisch)
2 EL Wasser
40 g Zucker
250 g Milch
1 Ei
500 g Mehl
1 TL Salz
50 g Butter (weich)

Puddingcreme

300 g Milch
3 Eigelbe
25 g Speisestärke
70 g Zucker
50 g Sahne
80 g Kokosraspel

Zum Frittieren

2 l Frittierfett

Zum Dekorieren

80 g Kokosraspel

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

Sallys Gusseisentopf Ela
Farbe: Bordeaux

Varianten ab 104,99 €*
149,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Carbon Black

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Wildberry

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Silky Rose

14,99 €*
SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

29,99 €*
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

30,99 €* 34,99 €* -11.43%
SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Earl Grey

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Salbei Green

14,99 €*
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Night Blue

14,99 €*
SETS
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte

34,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!