Bienenstich Schicht-Dessert Weihnachten / Silvester / Backen mit Sally und Lidl #145
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Mit diesem hübschen und fruchtigen Glasdessert könnt ihr eure Gäste zu Weihnachten oder auch auf der Silvesterparty begeistern. Eine Creme aus Quark und Mascarpone wird mit einem Kompott und Fruchtmus aus Honigpomelo, Birne und Mandarine geschichtet und dann mit einem knusprigen Bienenstich-Topping garniert. Ich habe Weingläser verwendet und die Creme in einen Spritzbeutel gefüllt, ihr könnt aber zum Beispiel auch kleiner Gläser verwenden und so mehr kleinere Portionen zubereiten.
Zubereitung
Bienenstich Topping
Gib die gestifteten Mandeln in eine beschichtete Pfanne und röste sie bei mittlerer Hitze bis sie duften und leicht gebräunt sind. Gib den Zucker dazu und lasse ihn unter Rühren karamellisieren. Gieße die Sahne mit dem Honig, Salz und Vanilleextrakt dazu und koche die Masse auf. Lasse das Topping kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und verteile die Masse dann auf einer Dauerbackfolie und lasse sie abkühlen.
Gib die gestifteten Mandeln in eine beschichtete Pfanne und röste sie bei mittlerer Hitze bis sie duften und leicht gebräunt sind.
Gib den Zucker dazu und lasse ihn unter Rühren karamellisieren.
Gieße die Sahne mit dem Honig, Salz und Vanilleextrakt dazu und koche die Masse auf.
Lasse das Topping kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist und verteile die Masse dann auf einer Dauerbackfolie und lasse sie abkühlen.
Fruchtfüllung
Schäle die Honigpomelo und nimm das Fruchtfleisch heraus. Zupfe es in grobe Stücke. Halbiere die Birne, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in Würfel. Halbiere die Mandarine, presse den Saft aus und gib ihn mit dem Vanilleextrakt zu dem Pomelo- und Birnenstücken. Verrühre alles miteinander und stelle etwa zwei Drittel der Masse bis zum Schichten in den Kühlschrank. Püriere das übrige Drittel fein. Stelle auch das Püree bis zur Weiterverarbeitung kalt.
Schäle die Honigpomelo und nimm das Fruchtfleisch heraus. Zupfe es in grobe Stücke.
Halbiere die Birne, entferne das Kerngehäuse und schneide sie in Würfel.
Halbiere die Mandarine, presse den Saft aus und gib ihn mit dem Vanilleextrakt zu dem Pomelo- und Birnenstücken.
Verrühre alles miteinander und stelle etwa zwei Drittel der Masse bis zum Schichten in den Kühlschrank. Püriere das übrige Drittel fein. Stelle auch das Püree bis zur Weiterverarbeitung kalt.
Creme
Verrühre den Mascarpone mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt cremig. Rühre den Quark ein. Gib die Sahne dazu und schlage die Creme mit San-apart auf. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle und stelle sie kurz kalt.
Verrühre den Mascarpone mit dem Puderzucker und Vanilleextrakt cremig.
Rühre den Quark ein. Gib die Sahne dazu und schlage die Creme mit San-apart auf.
Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle und stelle sie kurz kalt.
Dessert schichten
Schichte die Komponenten abwechselnd in hübsche Gläser. Starte mit etwas gewürfelten Obst, gib dann etwas Fruchtpüree darüber, spritze Creme darauf und wiederhole die drei Schichten nochmal. Brich das Bienenstich-Topping in grobe Stücke und gib sie auf die Creme. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!
Schichte die Komponenten abwechselnd in hübsche Gläser. Starte mit etwas gewürfelten Obst, gib dann etwas Fruchtpüree darüber, spritze Creme darauf und wiederhole die drei Schichten nochmal.
Brich das Bienenstich-Topping in grobe Stücke und gib sie auf die Creme.