Bienenstich Schnecken / Hefeschnecken mit Mandelkruste

So langsam wird es schwierig zu entscheiden, welches meiner Hefeschnecken-Rezepte am besten schmeckt. Diese Bienenstich-Schnecken sind aber auf jeden Fall ganz vorne dabei. Die knusprige Mandelkruste macht die Upside-Down Schnecken echt zum Highlight. Kombiniert mit der Mandelfüllung sind sie besonders noch warm aus dem Ofen super lecker. Ihr könnt noch etwas Schlagsahne dazu servieren. Ich habe 15 Stück in einer Ofenform gebacken, ihr könnt sie aber nach Belieben größer oder kleiner schneiden, so passt ihr die Stückzahl an.

Hefeteig

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker in einer Rührschüssel. Füge das Mehl, Ei, die Milch, weiche Butter und das Salz hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig. Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Je nach Mehlsorte benötigst du etwa bis zu 20 g mehr oder weniger Mehl. Der Teig sollte schön weich und geschmeidig sein, aber auch nicht mehr kleben.

Lasse den Teig bei Gärstufe im Backofen (34°C O/U mit Wasserdampf aufgehen). So halbiert sich die Gärzeit und der Teig trocknet nicht aus.

Karamell Mandelkruste

Gib die gehobelten Mandeln mit Zucker, Sahne und Vanilleextrakt in eine beschichtete Pfanne. Lasse die Masse aufkochen, bis der Zucker sich löst, rühre alles gut durch und nimm die Pfanne dann vom Herd.

Mandelfüllung

Verrühre die weiche Butter mit den gemahlenen Mandeln, dem Zucker, Ei und Vanilleextrakt.

Schnecken formen und backen

Fette eine Ofenform mit Butter oder Backtrennspray. Gib die gehobelten Mandeln hinein und verteile sie gleichmäßig. Rolle den Hefeteig auf einer bemehlten Unterlage zu einem großen Rechteck aus. Verstreiche die Füllung auf dem Teig glatt und rolle ihn zu einer Rolle auf. Schneide die Rolle mit einem Faden in gleichgroße Schnecken und setze sie mit der Schnittkante auf die Mandelkruste. Stelle die Ofenform in den kalten Ofen, die Schnecken nutzen die Aufheizzeit nochmal zum Aufgehen. Backe die Schnecken bei 180 °C O/U für 30-35 Minuten. Nimm sie aus dem Ofen und stürze sie auf eine Servierplatte oder ein Abkühlgitter. Serviere sie noch warm oder abgekühlt mit etwas Schlagsahne. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

40 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

30-35 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

180 °C O/U

Zutaten für:

Stück
Hefeteig
42 g
Hefe
30 g
Wasser
80 g
Zucker
500 g
Mehl
1
Ei
220 g
Milch
80 g
Butter (weich)
1 TL
Salz
Karamell Mandelkruste
200 g
Mandeln (gehobelt)
100 g
Zucker
100 g
Sahne
Mandelfüllung
100 g
Butter
150 g
Mandeln (gemahlen)
80 g
Zucker
1
Ei