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Brioche Brötchen / süße Mandelbrötchen

  • Zubereitungszeit: 40 min
  • Back-/Kochzeit: 25 min
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

Super fluffige Brötchen aus weichem Brioche-Teig mit Amaretto. Ihr könnt die Brötchen ungefüllt servieren oder sie aufschneiden und wie einen Burger füllen. Durch den Amaretto und die gehobelten Mandeln werden die Brötchen besonders aromatisch. Sie schmecken mit etwas Butter, Fruchtaufstrich oder auch Honig oder anderen Cremes lecker. Egal ob zu Frühstück als Brötchen oder gefüllt als Dessert, die kleinen Brioche Buns sind immer ein Highlight.

Zubereitung

Briocheteig

Verrühre die Hefe mit dem Zucker und Wasser. Füge das Mehl, die Eier, den Amaretto, das Salz und die Butter hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang, bis er schön geschmeidig ist. Forme ihn zu einer glatten Kugel, ziehe den Teig dazu immer wieder von außen nach innen. Fette die Kugel mit etwas Backtrennspray und lasse den weichen Teig abgedeckt bei Raumtemperatur für etwa 1 Stunde aufgehen.

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Verrühre die Hefe mit dem Zucker und Wasser.

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Füge das Mehl, die Eier, den Amaretto, das Salz und die Butter hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang, bis er schön geschmeidig ist.

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Forme ihn zu einer glatten Kugel, ziehe den Teig dazu immer wieder von außen nach innen. Fette die Kugel mit etwas Backtrennspray und lasse den weichen Teig abgedeckt bei Raumtemperatur für etwa 1 Stunde aufgehen.

Brioche formen

Teile den Teig mit einem Torteneinteiler in gleichgroße Portionen und forme sie zu Kugeln. Lege die Teigkugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech. Lasse die Brötchen für weitere 15-30 Minuten bei Gärstufe im Ofen aufgehen, bis sie sich verdoppelt haben. Alternativ kannst du sie auch für 30-60 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

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Teile den Teig mit einem Torteneinteiler in gleichgroße Portionen und forme sie zu Kugeln. Lege die Teigkugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech.

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Lasse die Brötchen für weitere 15-30 Minuten bei Gärstufe im Ofen aufgehen, bis sie sich verdoppelt haben. Alternativ kannst du sie auch für 30-60 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Brioche backen

Verquirle das Eigelb mit dem Wasser und bestreiche die Brötchen vorsichtig damit. Streue die gehobelten Mandeln und den Puderzucker darüber und stelle das Blech auf den unteren Einschub in den kalten Ofen, die Aufheizzeit nutzen die Brötchen nochmal zum Aufgehen. Heize den Ofen auf 170 °C O/U auf, schalte die Dampfstufe 3 dazu, sollte dein Ofen diese Funktion haben und backe die Brioche Brötchen für etwa 25 Minuten goldbraun. Nimm sie aus dem Ofen uns bestreiche sie direkt noch heiß mit der Butter. Lasse sie anschließend vollständig abkühlen. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

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Verquirle das Eigelb mit dem Wasser und bestreiche die Brötchen vorsichtig damit. Streue die gehobelten Mandeln und den Puderzucker darüber und stelle das Blech auf den unteren Einschub in den kalten Ofen, die Aufheizzeit nutzen die Brötchen nochmal zum Aufgehen.

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Heize den Ofen auf 170 °C O/U auf, schalte die Dampfstufe 3 dazu, sollte dein Ofen diese Funktion haben und backe die Brioche Brötchen für etwa 25 Minuten goldbraun.

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Nimm sie aus dem Ofen uns bestreiche sie direkt noch heiß mit der Butter. Lasse sie anschließend vollständig abkühlen.

Video

Zutaten

Briocheteig

15 g Hefe (frisch)
40 g Zucker
1 EL Wasser
400 g Mehl (Typ 550)
4 Stk. Ei / Eier
2 EL Amaretto
0.5 TL Salz
100 g Butter (weich)

Zum Bestreichen und Bestreuen

1 Stk. Eigelb / Eigelbe
1 EL Wasser
40 g Mandel / Mandeln (gehobelt)
40 g Puderzucker
40 g Butter (weich)

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