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Brioche Burger / süß gefüllte Brioche Brötchen

  • Zubereitungszeit: 1 h
  • Back-/Kochzeit: 25 min
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

Diese hübschen süßen Burger sind das Highlight auf dem Kuchenbuffet. Ihr könnt die Brötchen auch ungefüllt servieren, sie schmecken so schon wunderbar weich und fluffig. Durch die Mascarpone Creme und den Fruchtaufstrich werden aus den Brioche Brötchen leckere süße Burger. Ihr könnt sie auch mit frischen Früchten, Lemon Curd oder anderen Aufstrichen füllen oder von den Partygästen selbst belegen und toppen lassen.

Zubereitung

Briocheteig

Verrühre die Hefe mit dem Zucker und Wasser. Füge das Mehl, die Eier, den Amaretto, das Salz und die Butter hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang, bis er schön geschmeidig ist. Forme ihn zu einer glatten Kugel, ziehe den Teig dazu immer wieder von außen nach innen. Fette die Kugel mit etwas Backtrennspray und lasse den weichen Teig abgedeckt bei Raumtemperatur für etwa 1 Stunde aufgehen.

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Verrühre die Hefe mit dem Zucker und Wasser.

2.

Füge das Mehl, die Eier, den Amaretto, das Salz und die Butter hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang, bis er schön geschmeidig ist.

3.

Forme ihn zu einer glatten Kugel, ziehe den Teig dazu immer wieder von außen nach innen. Fette die Kugel mit etwas Backtrennspray und lasse den weichen Teig abgedeckt bei Raumtemperatur für etwa 1 Stunde aufgehen.

Brioche formen

Teile den Teig mit einem Torteneinteiler in gleichgroße Portionen und forme sie zu Kugeln. Lege die Teigkugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech. Lasse die Brötchen für weitere 15-30 Minuten bei Gärstufe im Ofen aufgehen, bis sie sich verdoppelt haben. Alternativ kannst du sie auch für 30-60 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

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Teile den Teig mit einem Torteneinteiler in gleichgroße Portionen und forme sie zu Kugeln. Lege die Teigkugeln mit etwas Abstand auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech.

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Lasse die Brötchen für weitere 15-30 Minuten bei Gärstufe im Ofen aufgehen, bis sie sich verdoppelt haben. Alternativ kannst du sie auch für 30-60 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur aufgehen lassen.

Brioche backen

Verquirle das Eigelb mit dem Wasser und bestreiche die Brötchen vorsichtig damit. Streue die gehobelten Mandeln und den Puderzucker darüber und stelle das Blech auf den unteren Einschub in den kalten Ofen, die Aufheizzeit nutzen die Brötchen nochmal zum Aufgehen. Heize den Ofen auf 170 °C O/U auf, schalte die Dampfstufe 3 dazu, sollte dein Ofen diese Funktion haben und backe die Brioche Brötchen für etwa 25 Minuten goldbraun. Nimm sie aus dem Ofen uns bestreiche sie direkt noch heiß mit der Butter. Lasse sie anschließend vollständig abkühlen.

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Verquirle das Eigelb mit dem Wasser und bestreiche die Brötchen vorsichtig damit. Streue die gehobelten Mandeln und den Puderzucker darüber und stelle das Blech auf den unteren Einschub in den kalten Ofen, die Aufheizzeit nutzen die Brötchen nochmal zum Aufgehen.

2.

Heize den Ofen auf 170 °C O/U auf, schalte die Dampfstufe 3 dazu, sollte dein Ofen diese Funktion haben und backe die Brioche Brötchen für etwa 25 Minuten goldbraun.

3.

Nimm sie aus dem Ofen uns bestreiche sie direkt noch heiß mit der Butter. Lasse sie anschließend vollständig abkühlen.

Creme

Verrühre den Mascarpone kurz mit dem Quark, Puderzucker und Vanilleextrakt. Gib die Sahne dazu und schlage die Creme mit San-apart steif. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit einer großen, fein gezackten Sterntülle.

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Verrühre den Mascarpone kurz mit dem Quark, Puderzucker und Vanilleextrakt.

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Gib die Sahne dazu und schlage die Creme mit San-apart steif. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit einer großen, fein gezackten Sterntülle.

Brioche Burger füllen

Schneide die abgekühlten Brioche Brötchen auf und spritze die Creme als doppelten Ring aus. Fülle etwas Creme in die Mitte und fülle das Loch mit dem Fruchtaufstrich aus. Setze den Deckel des Brötchens wieder auf und stelle die Burger bis zum Servieren kalt. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

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Schneide die abgekühlten Brioche Brötchen auf und spritze die Creme als doppelten Ring aus. Fülle etwas Creme in die Mitte und fülle das Loch mit dem Fruchtaufstrich aus. Setze den Deckel des Brötchens wieder auf und stelle die Burger bis zum Servieren kalt.

Video

Zutaten

Briocheteig

15 g Hefe (frisch)
40 g Zucker
1 EL Wasser
400 g Mehl (Typ 550)
4 Stk. Ei / Eier
2 EL Amaretto
0.5 TL Salz
100 g Butter (weich)

Zum Bestreichen und Bestreuen

1 Stk. Eigelb / Eigelbe
1 EL Wasser
40 g Mandel / Mandeln (gehobelt)
40 g Puderzucker
40 g Butter (weich)

Creme

250 g Mascarpone
250 g Quark
60 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
400 g Sahne
9 TL San-apart

Füllung

345 g Bonne Maman Fruchtaufstrich (Rote Früchte, passiert)

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