Zur Startseite gehen

Brioche mit Kirschgelee / zart & fluffig

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Back-/Kochzeit: 40 min

Die Brioche wird im Deutschen oft als „Apostelkuchen“ bezeichnet und aus mehreren, übereinandergestapelten Teigkugeln hergestellt. Ich finde die Brioche als Zopf geflochten allerdings viel schöner – so sieht er auf dem Frühstücks- oder Kaffeetisch wunderschön aus. Dazu gibt’s Kirschgelee.

Zubereitung

Brioche

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker. Füge das Mehl, die Milch, das Salz, die Butter und das Eigelb hinzu und knete in 10 Minuten einen weichen und geschmeidigen Hefeteig. Lasse den Teig abgedeckt mindestens 1 Stunde ruhen.

Knete den Teig vorsichtig und teile ihn in 4 Portionen ein. Forme diese zu langen, gleichmäßigen Strängen und wälze sie in etwas Zucker.

Flechte den Zopf mit vier Strängen. Falte den Anfang und das Ende nach unten und lege den Zopf nun in eine gefettete Kastenform (20 cm Länge) und lasse ihn abgedeckt erneut 2 Stunden gehen.

1.

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker.

2.

Füge das Mehl, die Milch, das Salz, die Butter und das Eigelb hinzu und knete in 10 Minuten einen weichen und geschmeidigen Hefeteig. Lasse den Teig abgedeckt mindestens 1 Stunde ruhen.

3.

Knete den Teig vorsichtig und teile ihn in 4 Portionen ein. Forme diese zu langen, gleichmäßigen Strängen und wälze sie in etwas Zucker.

4.

Flechte den Zopf mit vier Strängen.

5.

Falte den Anfang und das Ende nach unten und lege den Zopf nun in eine gefettete Kastenform (20 cm Länge) und lasse ihn abgedeckt erneut 2 Stunden gehen.

Zum Bestreichen

Verrühre das Eigelb mit 1 EL Zucker und 2 EL Wasser. Bestreiche den Hefezopf damit. Backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 180°C O/U für etwa 40 Minuten. Bestreiche die Brioche anschließend nach Belieben mit etwas Butter.

1.

Verrühre das Eigelb mit 1 EL Zucker und 2 EL Wasser.

2.

Bestreiche den Hefezopf damit. Backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 180°C O/U für etwa 40 Minuten.

3.

Bestreiche die Brioche anschließend nach Belieben mit etwas Butter.

Kirschgelee

Verrühre den Kirschsaft mit dem Gelierzucker und lasse ihn aufkochen und etwa 5 Minuten einkochen. Beachte die Angaben vom Hersteller. Fülle das Gelee in Schraubgläser und verschließe sie.

Serviere die Brioche mit dem Gelee oder mit Butter und anderen Aufstrichen.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

1.

Verrühre den Kirschsaft mit dem Gelierzucker und lasse ihn aufkochen und etwa 5 Minuten einkochen. Beachte die Angaben vom Hersteller.

2.

Fülle das Gelee in Schraubgläser und verschließe sie.

3.

Serviere die Brioche mit dem Gelee oder mit Butter und anderen Aufstrichen.

Video

Zutaten

Brioche

0.5 Hefe (Würfel)
1 TL Wasser (warm)
40 g Zucker
250 g Mehl
125 ml Milch
0.5 TL Salz
60 g Butter (weich)
1 Eigelb / Eigelbe

Zum Wälzen & Bestreichen

1 EL Zucker
1 Eigelb / Eigelbe
2 EL Wasser
1 EL Butter

Kirschgelee

1 l Kirschsaft
1 kg Gelierzucker

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

29,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
SALE %
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Gusseisentopf Ela

Ab 104,99 €* 149,99 €* -30%
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Springformboden

Ab 14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

34,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
SALE %
Sallys Tortenring 10 cm V2

24,99 €* 29,99 €* -16.67%
Sallys Wabenpfanne

Ab 99,99 €*
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
SALE %
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!