Cakesicles / Christmas Style / XMAS Cake Trend 2021

Cakesicles sind der Trend 2021. Die kleinen Kuchen am Stiel könnt ihr für die Weihnachtszeit hübsch dekorieren. Ob elegant mit Glitzerdekor oder eher lustige Rentiere für Kinder, hier könnt ihr ganz nach Geschmack variieren. Auch für das gemeinsame Backen mit Kindern sind die Cakesicles gut geeignet. Die Kuchen-Buttercreme-Masse kann am Vortag vorbereitet und eingefroren werden und am nächsten Tag muss dann nur noch überzogen und dekoriert werden. Bei der Kuchenmasse könnt ihr durch Aromen oder Kekse den Geschmack an eure Vorlieben anpassen. Auch als Mitbringsel und Geschenk sind die Kuchen Sticks gut geeignet, ihr müsst nur auf ausreichende Kühlung achten. Ihr könnt für das Rezept ganz einfach den All-in-One-Teig zubereiten oder aber auch Reste verwerten.

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 170°C O/U vor und lege einen Backrahmen auf ein mit Backfolie belegtes Blech.

All-in-one-Teig

Verrühre alle Zutaten in einer Rührschüssel kurz zu einem glatten Teig, fülle ihn in den Backrahmen und streiche ihn glatt. Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 25-30 Minuten, bis er gar ist. Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen.

Buttercreme

Verrühre die weiche Butter mit dem Puderzucker in 5 Minuten weiß cremig, füge den Frischkäse und das Vanilleextrakt hinzu und rühre die Buttercreme kurz durch.

Cakesicle Masse

Zerbrösle den Kuchen und verrühre ihn mit der Buttercreme.

Tipp: Du kannst hier nach Belieben Likör oder Aromen wie z.B. Orangenschale, Zitronenschale, Tonkabohnenabrieb oder Zimt. Du kannst auch Kekse wie z.B. Spekulatius zerkleinern und unterrühren.

Tipp: Falls du Masse zu weich ist gib etwas Kuchen oder Kekse hinzu, falls sie zu trocken ist kannst du noch etwas Flüssigkeit hinzufügen.

Drücke die Kuchenmasse in Silikon-Eisförmchen und stecke jeweils einen Eisstiel hinein. Friere die Förmchen für etwa 4-6 Stunden ein.

Kuvertüre temperieren

Temperiere die Kuvertüre jeweils mit der Impfmethode. Schmilz dafür etwa zwei Drittel über einem warmen, aber nicht kochenden Wasserbad oder in der Mikrowelle. Nimm die Kuvertüre dann herunter und rühre das restliche Drittel ein, bis alles geschmolzen ist. Stelle die Kuvertüre nochmal für ein paar Sekunden auf das Wasserbad oder in die Mikrowelle. Teste mit einer Teigkarte, ob die Kuvertüre richtig temperiert ist. Fülle die Kuvertüren in einen hohen Behälter, sodass du die Cakesicles gut eintauchen kannst.

Tipp: Stelle alle Dekorationen bereit, sodass die Cakesicles direkt nach dem Eintauchen dekoriert werden können, da die Kuvertüre schnell fest wird.

Dekoration

Löse die Cakesicles aus den Förmchen, tauche sie in die Kuvertüre, lasse sie kurz abtropfen und lege sie auf ein mit Backfolie belegtes Blech. Dekoriere sie nach Belieben fertig und stelle sie abgedeckt in den Kühlschrank. Gekühlt sind sie 3-4 Tage haltbar. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

Tipp: Die übrige Kuvertüre kannst du z. B. in einem Eiswürfelbehälter fest werden lassen und so bis zum nächsten Rezept aufbewahren oder Rocky Roads daraus zurbereiten.

Video Anleitung

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

1.5 Stunden
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

25 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

170 °C O/U
Back-/Kochzeit

Kühlzeit

6 Stunden

Zutaten für:

Stück
All-in-one-Teig
4
Eier
200 g
Zucker
1 Pr.
Salz
200 g
Schmand
200 g
Sonnenblumenöl
100 g
Haselnüsse (gemahlen)
0,25 TL
Zimt
300 g
Mehl
1,5 TL
Backpulver
Buttercreme
200 g
Butter (weich)
150 g
Puderzucker
200 g
Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Dekoration
800 g
Zartbitterkuvertüre
800 g
Karamellkuvertüre
Rentiere (für ein Viertel der Cakesicles)
5
Salzbrezeln
5 g
Lebensmittelpulverfarben (gold)
10
Zuckerdekor (Augen)
5
Schokolinsen (rot oder rosa)
Lichterketten
50 g
Zartbitterkuvertüre
50 g
Zuckerdekor (Perlen)
Weitere Dekorationen
3 g
Zuckerdekor (Gold Stars)
50 g
Chocrocks
20 g
Scarlett Metallic Flakes