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Carrot Cake Schnecken / Karotten Hefeschnecken

  • Zubereitungszeit: 45 min
  • Back-/Kochzeit: 35 min - 40 min
  • Temperatur + Heizart: 180°C, O/U

Diese super saftigen Hefeschnecken schmecken lecker nach klassischem Karottenkuchen mit knackiger Nussfüllung. Für das Topping habe ich ein Frischkäse Frosting zubereitet. Wer es hier noch cremiger möchte, kann einfach etwas mehr Frischkäse und Puderzucker dazugeben, dann wird es weniger flüssig. Für die Füllung habe ich Pekannüsse verwendet, aber auch Walnüsse oder andere Nüsse passen hier sehr gut. Die Schnecken sind gerade zu Ostern aber auch zu jeder anderen Gelegenheit ein leckeres Hefegebäck.

Zubereitung

Hefeteig

Schäle die Karotten und rasple sie fein. Verrühre die Hefe mit dem Wasser und braunen Zucker. Gib die übrigen Zutaten und die geraspelten Karotten dazu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig. Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel, fette ihn und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde aufgehen.

1.

Schäle die Karotten und rasple sie fein. 

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Verrühre die Hefe mit dem Wasser und braunen Zucker.

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Gib die übrigen Zutaten und die geraspelten Karotten dazu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig.

4.

Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel, fette ihn und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde aufgehen.

Füllung

Hacke die Rosinen, verrühre sie mit dem Saft in einer Schüssel und lasse sie für etwa 30 Minuten einweichen. Zerkleinere die Nüsse im Multizerkleinerer oder hacke sie grob mit einem Messer. Gib die Nüsse mit dem Ei, braunen Zucker, der Milch und den Gewürzen zu den Rosinen und verrühre alles miteinander.

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Hacke die Rosinen, verrühre sie mit dem Saft in einer Schüssel und lasse sie für etwa 30 Minuten einweichen.

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Zerkleinere die Nüsse im Multizerkleinerer oder hacke sie grob mit einem Messer.

3.

Gib die Nüsse mit dem Ei, braunen Zucker, der Milch und den Gewürzen zu den Rosinen und verrühre alles miteinander.

Schnecken füllen und backen

Fette eine große Ofenform mit der Butter. Rolle den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Gewebematte zu einem großen Rechteck aus. Verteile die Nussfüllung darauf und streiche sie glatt. Rolle den Teig von der langen Seite aus auf. Schneide die Rolle mit einem Faden in gleichgroße Schnecken und lege sie mit der Schnittfläche nach oben in die Ofenform. Stelle die Form in den kalten Ofen. Die Schnecken nutzen die Aufheizzeit des Ofens nochmal zum Aufgehen. Backe die Schnecken bei 180 °C O/U für 35-40 Minuten. Stelle gerne die Dampfstufe 2 ein oder stelle eine hitzebeständige Schale mit Wasser mit in den Ofen. Nimm die Schnecken aus dem Ofen und lasse sie etwas abkühlen.

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Fette eine große Ofenform mit der Butter.

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Rolle den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Gewebematte zu einem großen Rechteck aus. Verteile die Nussfüllung darauf und streiche sie glatt.

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Rolle den Teig von der langen Seite aus auf. Schneide die Rolle mit einem Faden in gleichgroße Schnecken und lege sie mit der Schnittfläche nach oben in die Ofenform.

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Stelle die Form in den kalten Ofen. Die Schnecken nutzen die Aufheizzeit des Ofens nochmal zum Aufgehen. Backe die Schnecken bei 180 °C O/U für 35-40 Minuten. Stelle gerne die Dampfstufe 2 ein oder stelle eine hitzebeständige Schale mit Wasser mit in den Ofen.

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Nimm die Schnecken aus dem Ofen und lasse sie etwas abkühlen.

Frosting

Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft, Frischkäse und Vanilleextrakt. Gieße das Frosting über die Schnecken und verteile es mit einem Pinsel- Rasple die Kuvertüre mit einem Schäler oder einer Reibe über das Frosting. Serviere die Schnecken noch warm oder abgekühlt. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

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Verrühre den Puderzucker mit dem Zitronensaft, Frischkäse und Vanilleextrakt. Gieße das Frosting über die Schnecken und verteile es mit einem Pinsel.

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Rasple die Kuvertüre mit einem Schäler oder einer Reibe über das Frosting. Serviere die Schnecken noch warm oder abgekühlt.

Video

Zutaten

Hefeteig

200 g Karotte / Karotten (geschält)
42 g Hefe
2 EL Wasser
80 g brauner Zucker
580 g Mehl
1 Stk. Ei / Eier
160 g Milch
1 TL Salz
1 TL Zimt
100 g Butter (weich)

Füllung

130 g Rosine / Rosinen
70 g Saft (z. B. Apfel)
250 g Pe­kan­nuss / Pe­kan­nüsse (oder Walnusskerne)
1 Stk. Ei / Eier
1 EL brauner Zucker
2 EL Milch
1 Stk. Kardamomkapsel (geschält und gerieben)
0.25 TL Ingwer (gemahlen)
0.5 TL Zimt

Für die Form

2 EL Butter (weich)

Frosting

100 g Puderzucker
1 EL Zitrone / Zitronen (Saft)
50 g Frischkäse
1 TL Vanilleextrakt
30 g weiße Kuvertüre

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