Cremige Schokoladen Vanille Cupcakes / Backen mit Sally und Lidl #105
- ANZEIGE -
Für diese süßen Cupcakes habe ich mich von dem Boston Cream Pie inspirieren lassen. Ein luftiger Muffin wird mit Vanillecreme gefüllt und einer Ganache dekoriert.
Zubereitung
Vorbereitung
Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und belege ein Muffinblech mit Papierförmchen.
Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und belege ein Muffinblech mit Papierförmchen.
Muffinsteig
Verrühre das Sonnenblumenöl mit dem Schmand, Eiweiß und Vanilleextrakt in einer großen Rührschüssel mit dem Schneebesen. Gib den Zucker, das Salz, Mehl und Backpulver dazu und rühre alles gut durch.
Verrühre das Sonnenblumenöl mit dem Schmand, Eiweiß und Vanilleextrakt in einer großen Rührschüssel mit dem Schneebesen.
Gib den Zucker, das Salz, Mehl und Backpulver dazu und rühre alles gut durch.
Muffins backen
Verteile den Teig mit einem Portionierer in die Muffinförmchen und backe die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U für 25 Minuten. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie komplett abkühlen.
Verteile den Teig mit einem Portionierer in die Muffinförmchen und backe die Muffins im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U für 25 Minuten. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie komplett abkühlen.
Schokoladenganache
Hacke die Zartbitterkuvertüre fein. Koche die Sahne auf und nimm sie dann vom Herd. Rühre die Kuvertüre ein, bis sie geschmolzen ist. Fülle die Ganache um und lasse sie abgedeckt vollständig abkühlen.
Hacke die Zartbitterkuvertüre fein.
Koche die Sahne auf und nimm sie dann vom Herd. Rühre die Kuvertüre ein, bis sie geschmolzen ist. Fülle die Ganache um und lasse sie abgedeckt vollständig abkühlen.
Vanillecreme
Verrühre etwas Milch mit dem Eigelb, Zucker, der Stärke und dem Vanilleextrakt klümpchenfrei. Rühre die restliche Milch ein und koche den Pudding unter Rühren bei mittelhoher Hitze auf. Streiche den Pudding durch ein Sieb und rühre die Butter ein. Lasse den Pudding abgedeckt abkühlen, rühre dabei gelegentlich um, damit sich keine Haut und Klümpchen bilden.
Verrühre etwas Milch mit dem Eigelb, Zucker, der Stärke und dem Vanilleextrakt klümpchenfrei.
Rühre die restliche Milch ein und koche den Pudding unter Rühren bei mittelhoher Hitze auf.
Streiche den Pudding durch ein Sieb und rühre die Butter ein.
Lasse den Pudding abgedeckt abkühlen, rühre dabei gelegentlich um, damit sich keine Haut und Klümpchen bilden.
Muffins füllen
Stich mit einem Apfelentkerner oder Messer die Mitte der Muffins aus. Fülle die abgekühlte Vanillecreme in einen Gefrier- oder Spritzbeutel und fülle sie in die Muffins. Falls Creme übrigbleibt, kannst du diese später zu den Cupcakes servieren. Decke die Füllung mit dem ausgestochenen Teigdeckel ab.
Stich mit einem Apfelentkerner oder Messer die Mitte der Muffins aus.
Fülle die abgekühlte Vanillecreme in einen Gefrier- oder Spritzbeutel und fülle sie in die Muffins. Falls Creme übrigbleibt, kannst du diese später zu den Cupcakes servieren.
Decke die Füllung mit dem ausgestochenen Teigdeckel ab.
Dekoration
Stelle die Ganache für 5 Minuten in den Kühlschrank. Achte darauf sie nicht länger zu kühlen, da sie sonst zu fest wird. Rühre die Ganache ganz kurz mit den Handrührgerät durch, sie soll dabei nicht steif geschlagen werden. Fülle sie in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle und spritze damit Tupfen auf die gefüllten Muffins. Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!
Stelle die Ganache für 5 Minuten in den Kühlschrank. Achte darauf sie nicht länger zu kühlen, da sie sonst zu fest wird.
Rühre die Ganache ganz kurz mit den Handrührgerät durch, sie soll dabei nicht steif geschlagen werden.
Fülle sie in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle und spritze damit Tupfen auf die gefüllten Muffins.