Zur Startseite gehen

Dambedei

    Diese kleinen Kerle gibts in unserer Region zum Nikolaustag. Sie werden auch Stutenkerl oder Weckemännle genannt. Das lockere Hefegebäck könnt ihr nach Belieben mit Schokoladentropfen oder auch Rosinen dekorieren. Für den schönen Glanz bestreiche ich die Dambedei direkt nach dem Backen mit Milch.

    Zubereitung

    Hefeteig

    Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker in einer Rührschüssel. Füge die übrigen Zutaten hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig. Füge dabei nur so viel Mehl hinzu, dass ein weicher Teig entsteht, der nicht an den Händen klebt. Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    1.

    Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker in einer Rührschüssel.

    2.

    Füge die übrigen Zutaten hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig. Füge dabei nur so viel Mehl hinzu, dass ein weicher Teig entsteht, der nicht an den Händen klebt.

    3.

    Forme den Teig mit den Händen zu einer Kugel und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

    Dambedei formen

    Teile den Teig in Portionen ein und forme sie zu Dambedei. Drücke den Teig dafür zu einem Oval flach, forme den oberen Teil zu einem Kopf und schneide den Teig für die Arme und Beine mit einer Teigkarte ein. Lege die Dambedei auf mit Backfolie belegte Lochbleche und lasse sie für weitere 30 Minuten aufgehen.

    1.

    Teile den Teig in Portionen ein und forme sie zu Dambedei. Drücke den Teig dafür zu einem Oval flach, forme den oberen Teil zu einem Kopf und schneide den Teig für die Arme und Beine mit einer Teigkarte ein.

    2.

    Lege die Dambedei auf mit Backfolie belegte Lochbleche und lasse sie für weitere 30 Minuten aufgehen.

    Dambedei backen

    Heize den Ofen auf 220 °C O/U vor. Verrühre das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Dambedei mit der Mischung. Drücke die Schokoladentropfen als Augen und Knöpfe in den Teig und backe die Dambedei im vorgeheizten Ofen bei 220 °C O/U für etwa 8-10 Minuten goldbraun.

    1.

    Heize den Ofen auf 220 °C O/U vor.

    2.

    Verrühre das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Dambedei mit der Mischung.

    3.

    Drücke die Schokoladentropfen als Augen und Knöpfe in den Teig und backe die Dambedei im vorgeheizten Ofen bei 220 °C O/U für etwa 8-10 Minuten goldbraun.

    Dambedei fertigstellen

    Bestreiche die Dambedei direkt nach dem Backen noch heiß mit Milch, so bekommen sie einen schönen Glanz. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

    1.

    Bestreiche die Dambedei direkt nach dem Backen noch heiß mit Milch, so bekommen sie einen schönen Glanz.

    Video

    Zutaten

    Hefeteig

    1 Würfel Hefe
    75 g Zucker
    20 g Wasser
    500 g Mehl
    225 g Milch
    1 Ei / Eier
    100 g Butter (weich)
    1 TL Salz
    1 Zitrone / Zitronen (Abrieb)

    Zum Bestreichen

    1 Eigelb / Eigelbe
    1 EL Milch
    50 g Schokoladentropfen
    80 g Milch

    Einkaufsliste

    Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
    Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

    AppStore.svgGooglePlay.svg

    0 von 0 Bewertungen


    Geben Sie eine Bewertung ab!

    Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

    Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

    Bestseller:

    SALE %
    Sally Springformböden Set

    49,99 €* 59,97 €* -16.64%
    Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

    34,99 €*
    Sallys Gusseisentopf Ela

    Ab 104,99 €* 149,99 €* -30%
    Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

    21,99 €*
    Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
    Farbe: Desert Beige

    14,99 €*
    Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

    Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

    5,49 €*
    Sallys Springformboden

    Ab 14,99 €*
    Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

    17,99 €*
    Sallys Induktionsmatte oval

    14,99 €*
    Sallys Tortenretter - rund

    15,99 €*
    Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

    29,99 €*
    Sallys Wabenpfanne

    Ab 99,99 €*
    SALE %
    Sallys Tortenring 10 cm V2

    24,99 €* 29,99 €* -16.67%
    Sallys Bestsellerset

    Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
    SALE %
    Profi Backblech-Set

    69,99 €* 82,98 €* -15.65%
    Sallys Mini-Baguetteblech

    24,99 €*
    Sallys Backrahmen V2

    29,99 €*
    Sallys Premium Backblech V3

    69,99 €*
    Sallys Tortenring 20 cm V2

    34,99 €*
    Sallys Dauerbackfolie

    12,99 €*
    Sallys Induktionsmatte eckig

    24,99 €*
    Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

    39,99 €*
    Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

    34,99 €*
    zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!