Zur Startseite gehen

Die kleine Hexe Motivtorte / Hexenkessel / Witch Cauldron Cake

  • Zubereitungszeit: 6 h
  • Back-/Kochzeit: 1 h 10 min
  • Schwierigkeitsgrad: schwer

Eine Motivtorte in Form eines Hexenkessels zum Klassiker „Die kleine Hexe“ und dem gleichnamigen Film. 

Zubereitung

Kuchen

Ich backe den Kuchen in zwei 20 cm und zwei 24 cm Backringen, damit ich eine hohe Torte stapeln kann. Hierfür bereite ich zuerst die Hälfte des Teiges zu, backe die erste Ladung und bereite dann den Rest zu, damit der Teig nicht unnötig lange herumsteht. Eine Portion Teig wird dann jeweils für 2 Formen verwendet.

1.

Ich backe den Kuchen in zwei 20 cm und zwei 24 cm Backringen, damit ich eine hohe Torte stapeln kann. Hierfür bereite ich zuerst die Hälfte des Teiges zu, backe die erste Ladung und bereite dann den Rest zu, damit der Teig nicht unnötig lange herumsteht. Eine Portion Teig wird dann jeweils für 2 Formen verwendet.

Mandel-Teig

Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 10 Minuten weißcremig. Rühre die Buttermilch und das Öl kurz bei niedriger Stufe ein. Verrühre das Mehl, die Mandeln, das Backpulver und den Tonkabohnenabrieb und rühre die Zutaten gemeinsam mit den Schokoladendrops nur so lange ein, bis sich der Teig verbunden hat.

Fülle den Teig in zwei Backringe ein (vorher einschlagen mit Backpapier) und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 170°C O/U. Der 20 cm Ring benötigt etwa 35 Minuten, der 24 cm Ring etwa 40 Minuten. Führe die Stäbchenprobe durch und lasse die Kuchenböden danach komplett abkühlen. Decke sie ab und stelle sie über Nacht kühl.

1.

Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 10 Minuten weißcremig.

2.

Rühre die Buttermilch und das Öl kurz bei niedriger Stufe ein.

3.

Verrühre das Mehl, die Mandeln, das Backpulver und den Tonkabohnenabrieb und rühre die Zutaten gemeinsam mit den Schokoladendrops nur so lange ein, bis sich der Teig verbunden hat.

4.

Fülle den Teig in zwei Backringe ein (vorher einschlagen mit Backpapier) und backe sie im vorgeheizten Backofen bei 170°C O/U. Der 20 cm Ring benötigt etwa 35 Minuten, der 24 cm Ring etwa 40 Minuten.

5.

Führe die Stäbchenprobe durch und lasse die Kuchenböden danach komplett abkühlen.

6.

Decke sie ab und stelle sie über Nacht kühl.

Ganache

Lasse die Sahne aufkochen und nimm sie vom Herd herunter. Rühre die zerbrochene Schokolade ein und rühre die Ganache so lange, bis die Ganache glänzt und homogen ist. Decke sie ab und lasse sie über Nacht bei Raumtemperatur stehen.

1.

Lasse die Sahne aufkochen und nimm sie vom Herd herunter.

2.

Rühre die zerbrochene Schokolade ein und rühre die Ganache so lange, bis die Ganache glänzt und homogen ist.

3.

Decke sie ab und lasse sie über Nacht bei Raumtemperatur stehen.

Wackelpuddingeinlage

Verrühre die Zutaten und lasse sie im Topf aufkochen und dann mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen. Fülle etwas von der Masse in kleine, halbrunde Silikonförmchen ein (z. B. Eiswürfelförmchen) und in größere halbrunde Dekokugeln (Bastelladen). Fülle den Rest in einen Backring mit 12 cm Durchmesser ein (vorher mit Frischhaltefolie auskleiden) oder in eine geeignete Schüssel (vorher mit Frischhaltefolie auskleiden). Wenn du möchtest, dann kannst du noch Himbeeren oder andere Früchte zufügen und den Wackelpudding dann in den Kühlschrank stellen, bis er fest ist.

1.

Verrühre die Zutaten und lasse sie im Topf aufkochen und dann mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen.

2.

Fülle etwas von der Masse in kleine, halbrunde Silikonförmchen ein (z. B. Eiswürfelförmchen) und in größere halbrunde Dekokugeln (Bastelladen).

3.

Fülle den Rest in einen Backring mit 12 cm Durchmesser ein (vorher mit Frischhaltefolie auskleiden) oder in eine geeignete Schüssel (vorher mit Frischhaltefolie auskleiden).

4.

Wenn du möchtest, dann kannst du noch Himbeeren oder andere Früchte zufügen und den Wackelpudding dann in den Kühlschrank stellen, bis er fest ist.

Frischkäsecreme

Verrühre den Frischkäse mit Quark, Vanilleextrakt Puderzucker und der Lebensmittelfarbpaste und rühre dann langsam die Sahne und das Sanapart ein. Rühre so lange, bis die Creme steif ist. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle ein.

1.

Verrühre den Frischkäse mit Quark, Vanilleextrakt Puderzucker und der Lebensmittelfarbpaste und rühre dann langsam die Sahne und das Sanapart ein.

2.

Rühre so lange, bis die Creme steif ist. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle ein.

Torte füllen

Schneide die Tortenböden mit einer Tortensäge jeweils 1-2 Mal durch. Streiche etwas Frischkäsecreme auf ein Cakeboard und lege den ersten 20 cm Boden auf. Tränke die Böden nach Belieben mit Marmelade und spritze dann die Frischkäsecreme in einer dünnen Schicht auf, aber nicht ganz bis zum Rand. Spritze etwas Ganache an den Rand, damit der Fondant nicht in Kontakt mit dem Frischkäse kommt. Setze den zweiten 20 cm Boden auf. Danach kommen nur 24 cm Böden. Nach dem dritten etwa werden die Böden jeweils mit einem Loch in der Mitte gestapelt, so dass die Wackelpuddingeinlage hineinpasst. Setze die Wackelpuddingeinlage auf die Torte und stapele die Torte so fertig. Stelle sie für 1 Stunde in den Kühlschrank.

Schneide die Torte anschließend in Kesselform und bestreiche sie mit einer Schicht Ganache. Stelle die Torte erneut für 30 Minuten kühl und streiche sie dann mit der Ganache glatt.

Überziehe die Torte mit dem Fondant und setze oben in die Öffnung etwas Pinkfarbenen Fondant in den Rand, hier füllst du später etwas Wackelpudding ein und setzt die Bläschen drauf.

Forme aus Modellierschokolade die Griffe und die Kette, um diese an die Torte zu kleben.

Viel Spaß beim Nachbacken!
Eure Sally <3

1.

Schneide die Tortenböden mit einer Tortensäge jeweils 1-2 Mal durch. Streiche etwas Frischkäsecreme auf ein Cakeboard und lege den ersten 20 cm Boden auf.

2.

Tränke die Böden nach Belieben mit Marmelade und spritze dann die Frischkäsecreme in einer dünnen Schicht auf, aber nicht ganz bis zum Rand. Spritze etwas Ganache an den Rand, damit der Fondant nicht in Kontakt mit dem Frischkäse kommt.

3.

Setze den zweiten 20 cm Boden auf. Danach kommen nur 24 cm Böden. Nach dem dritten etwa werden die Böden jeweils mit einem Loch in der Mitte gestapelt, so dass die Wackelpuddingeinlage hineinpasst.

4.

Setze die Wackelpuddingeinlage auf die Torte und stapele die Torte so fertig. Stelle sie für 1 Stunde in den Kühlschrank.

5.

Schneide die Torte anschließend in Kesselform und bestreiche sie mit einer Schicht Ganache. Stelle die Torte erneut für 30 Minuten kühl und streiche sie dann mit der Ganache glatt.

6.

Überziehe die Torte mit dem Fondant und setze oben in die Öffnung etwas Pinkfarbenen Fondant in den Rand, hier füllst du später etwas Wackelpudding ein und setzt die Bläschen drauf.

7.

Forme aus Modellierschokolade die Griffe und die Kette, um diese an die Torte zu kleben.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Mandel-Teig

12 Ei / Eier
600 g Zucker
1 Pr. Salz
600 ml Buttermilch
600 ml Sonnenblumenöl
900 g Mehl
400 g Mandel / Mandeln (gemahlen)
6 TL Backpulver
2 Pr. Tonkabohne / Tonkabohnen
100 g Schokoladendrop / Schokoladendrops

Zartbitterganache

600 g Sahne
1200 g Zartbitterschokolade

Wackelpudding

1 l Brause (Himbeer)
30 g Agar Agar
2 EL Zucker (nach Belieben)
1 Lebensmittelfarbpaste (pink)

Frischkäsecreme

500 g Frischkäse
500 g Sahne
500 g Quark
150 g Puderzucker

Dekoration

1 kg Fondant (schwarz)
200 g Modellierschokolade (schwarz)

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
Sallys Gusseisentopf Ela
Farbe: Bordeaux

Varianten ab 104,99 €*
149,99 €*
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

30,99 €* 34,99 €* -11.43%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Silky Rose

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Carbon Black

14,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Wildberry

14,99 €*
SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

27,99 €* 29,99 €* -6.67%
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Wabenpfanne

Ab 99,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Salbei Green

14,99 €*
SETS
Tipp
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (79,93 €* / 1 Liter)

11,99 €* 14,97 €* -19.91%
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Earl Grey

14,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
SETS
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Night Blue

14,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!