Donauwelle mit Erdbeeren / sommerlicher Klassiker

Diese beerige Abwandlung der Donauwelle ist einfach zuzubereiten und schmeckt etwas leichter als der Klassiker, da die Buttercreme durch eine Quark-Sahne-Creme ersetzt wird. Die Erdbeeren sorgen für eine frische, sommerlich Note und dienen zusätzlich als hübsche Dekoration.

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 170°C O/U vor. Stelle einen Backrahmen auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech.

Rührteig

Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 5-10 Minuten weißcremig. Rühre das Öl und die Buttermilch kurz bei niedriger Stufe ein. Siebe das Mehl mit dem Backpulver und hebe es kurz unter. Fülle zwei Drittel des Teigs in den Backrahmen. Mische den Kakao, die Buttermilch und die Schokodrops zum übrigen Drittel und verteile den dunklen Teig über den hellen und marmoriere die beiden Teige nach Belieben mit einer Gabel. Backe den Kuchen für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen. Mach eine Stäbchenprobe, nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn im Backrahmen komplett abkühlen.

Erdbeer-Sahnecreme

Verrühre den Quark mit dem Puderzucker, Vanilleextrakt und Karamellaroma, bis sich alles gut verbunden hat. Füge die Sahne langsam hinzu und schlage die Creme dann mit San-apart steif. Entferne das Grün der Erdbeeren, schneide sie in Würfel und hebe sie vorsichtig unter die Creme. Gib die Creme vorsichtig auf den abgekühlten Kuchen, streiche sie glatt und stelle den Kuchen abgedeckt für 2-4 Stunden in den Kühlschrank.

Schokoladenglasur

Lasse die Sahne kurz aufkochen, schalte den Herd aus und rühre die Schokolade ein, bis sie vollständig geschmolzen ist. Lasse die Glasur lauwarm abkühlen, gieße sie vorsichtig auf die Creme auf verteile sie. Entferne den Backrahmen mit einem Backformmesser. Ziehe mit einer gezackten Teigkarte oder Gabel ein Wellenmuster in die Schokoladenglasur. Stelle die Torte für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank.

Dekoration

Halbiere die Erdbeeren, schneide den Kuchen in Rechtecke oder Quadrate und belege die Stücke mit den Erdbeeren. Sprühe die Schnittfläche der Erdbeeren mit etwas Tortenguss ein, so bleiben sie frisch, auch wenn sie erst etwas später gegessen werden.
Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

35 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

30 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

170 °C O/U
Back-/Kochzeit

Kühlzeit

2 Stunden

Formgröße:

Rührteig
4
Eier
200 g
Zucker
1 Pr.
Salz
200 g
Sonnenblumenöl
200 g
Buttermilch
350 g
Mehl
3 TL
Backpulver
Schokoladenteig
50 g
Kakao
100 g
Buttermilch
50 g
Schokoladendrops (backfest)
Erdbeer-Sahnecreme
500 g
Quark
80 g
Puderzucker
4
Tropfen Karamellaroma
500 g
Sahne
10 TL
San-apart
500 g
Erdbeeren
Schokoladenglasur
100 g
Sahne
200 g
Zartbitterschokolade
Dekoration
200 g
Erdbeeren
5 g
Tortenguss zum Sprühen