Eingelegtes Gemüse / Gemüse haltbar machen
Ihr habt noch Reste von der Gemüseernte oder wollt euch auch im Winter über Spargel freuen? Ihr könnt euer Gemüse ganz leicht haltbar machen. Dazu braucht ihr Einmachgläser, frisches, unversehrtes Gemüse und einen Einlegefond. Der Fond wir aufgekocht und noch heiß über das Gemüse gegeben. Ich habe mir ein paar Sorten für diese Rezept ausgesucht, ihr könnt aber auch jedes feste Gemüse wie z. B. Spargel, Bohnen, Paprika, Rote Bete, Zucchini oder Zwiebeln verwenden.
Zubereitung
Vorbereitung
Spüle mehrere Einmachgläser kopfüber in der Spülmaschine.
Spüle mehrere Einmachgläser kopfüber in der Spülmaschine.
Gemüse
Wasche das Gemüse und schneide es nach Belieben in z. B. Röschen, Scheiben, Stifte oder Würfel klein. Gib das Gemüse in die sauberen Einmachgläser.
Wasche das Gemüse und schneide es nach Belieben in z. B. Röschen, Scheiben, Stifte oder Würfel klein. Gib das Gemüse in die sauberen Einmachgläser.
Einlegefond
Verrühre für den Fond alle Zutaten in einem Topf und lasse sie aufkochen. Gieße den heißen Fond über das Gemüse und fülle die Gläser bis zum Rand auf, das Gemüse muss vollständig bedeckt sein. Verschließe die Gläser sofort und lasse sie abkühlen. Lagere die Gläser dann an einem kühlen, dunklen Ort oder im Kühlschrank. Viel Spaß beim Einmachen, eure Sally!
Verrühre für den Fond alle Zutaten in einem Topf und lasse sie aufkochen.
Gieße den heißen Fond über das Gemüse und fülle die Gläser bis zum Rand auf, das Gemüse muss vollständig bedeckt sein. Verschließe die Gläser sofort und lasse sie abkühlen. Lagere die Gläser dann an einem kühlen, dunklen Ort oder im Kühlschrank.