Zur Startseite gehen

Elmira Apfelkuchen

  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Back-/Kochzeit: 40 min
  • Kühlzeit: 1 h
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Vor kurzem durfte ich zusammen mit unserem Freund Christian von der Baumschule Müller eine neue Apfelsorte taufen. Diesem habe ich den Namen Elmira gegeben. Er setzt sich zusammen aus den Namen Ela und Samira und dem türkischen Wort für Apfel „Elma“.

Für jeden verkauften Baum wird ein Euro direkt an meine Stiftung gespendet.

Passend zur Taufe zeige ich euch das Rezept für einen super einfachen, aber leckeren Apfelkuchen. Dieser besteht aus einem Quark – Ölteig. Auf diesen kommen dann die Elmira Äpfel, welche zum Schluss mit Streuseln bedeckt werden. Die rote Farbe der Schale und das rosafarbene Fruchtfleisch innen verleihen dem Kuchen eine super schöne Optik. Ein richtiger Klassiker nach Omas Art, der perfekt auf jede Sonntagskaffeetafel passt.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 170°C O/U vor. Stelle einen Backring auf 24 cm Durchmesser ein und lege ihn auf eine Dauerbackfolie auf ein Lochblech.

1.

Heize den Ofen auf 170°C O/U vor. Stelle einen Backring auf 24 cm Durchmesser ein und lege ihn auf eine Dauerbackfolie auf ein Lochblech.

Streusel

Verknete alle Zutaten zusammen zu einem krümeligen Teig. Stelle die Streusel bis zur Weiterverwendung kalt.

1.

Verknete alle Zutaten zusammen zu einem krümeligen Teig. Stelle die Streusel bis zur Weiterverwendung kalt.

Äpfel vorbereiten

Schneide die Äpfel in etwa 1 cm große Würfel und beträufele sie mit dem Zitronensaft, sodass sie nicht braun werden.

1.

Schneide die Äpfel in etwa 1 cm große Würfel und beträufele sie mit dem Zitronensaft, sodass sie nicht braun werden.

Quark – Ölteig

Verrühre die trockenen Zutaten miteinander in einer Rührschüssel. Füge den Magerquark, das Ei, Öl, Tonka Wonka und die Milch hinzu und verrühre es kurz zu einem geschmeidigen Teig.

Fülle den Teig in den Backring ein und streiche ihn glatt. Verteile die Äpfel gleichmäßig darauf und decke sie mit den Streuseln ab. Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 40-45 Minuten.

Nimm den Kuchen heraus und lasse ihn abkühlen. Löse ihn nun aus dem Tortenring heraus und bestreue ihn nach Belieben mit süßem Schnee.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

1.

Verrühre die trockenen Zutaten miteinander in einer Rührschüssel.

2.

Füge den Magerquark, das Ei, Öl, Tonka Wonka und die Milch hinzu und verrühre es kurz zu einem geschmeidigen Teig.

3.

Fülle den Teig in den Backring ein und streiche ihn glatt.

4.

Verteile die Äpfel gleichmäßig darauf und decke sie mit den Streuseln ab.

5.

Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 40-45 Minuten.

6.

Nimm den Kuchen heraus und lasse ihn abkühlen. Löse ihn nun aus dem Tortenring heraus und bestreue ihn nach Belieben mit süßem Schnee.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Quark – Ölteig

300 g Mehl
3 TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pr. Salz
150 g Quark (Magerstufe)
1 Ei / Eier
40 g Öl
1 TL Tonka Wonka
150 g Milch

Füllung

600 g Apfel / Äpfel (geschält)
2 EL Zitrone / Zitronen (Saft)

Streusel

200 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
1 Pr. Salz

Dekoration

10 g süßer Schnee

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!