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Erdbeer Torte mit Drip / Geburtstagstorte

  • Zubereitungszeit: 1 h
  • Back-/Kochzeit: 35 min - 40 min
  • Kühlzeit: 3 h
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

Diese Erdbeertorte habe ich meiner Mama zum 70. Geburtstag gebacken. Im Mai musste es einfach eine Torte mit Erdbeeren sein, deshalb habe ich eine leckere Frucht Buttercreme für die Füllung, das Einstreichen und die Dekoration zubereitet und die Torte zusätzlich mit Erdbeeren gefüllt. Außerhalb der Saison könnt ihr die Erdbeerbuttercreme auch mit tiefgefrorenen Erdbeeren zubereiten. Für die Dekoration habe ich einen Drip aus weißer Schokolade hergestellt und ihn dann mit frischen Erdbeeren und aufgespritzter Buttercreme verziert. Die Dekoration könnt ihr aber auch dem Anlass anpassen oder sie mit einem Cake Topper kombinieren.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und stelle vier Tortenringe in mit Backfolie belegte Springformböden.

Mandel-Böden

Verrühre die Eier gemeinsam mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 4-5 Minuten weiß cremig. Rühre dann die Buttermilch und das Öl kurz ein. Mische das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln und hebe die Mischung kurz unter. Rühre dabei vorsichtig und nur so lange, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Fülle den Teig gleichmäßig in die vorbereiteten Tortenringe und streiche ihn glatt und am Rand leicht hoch. Backe die Böden im vorgeheizten Ofen für 35-40 Minuten. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie komplett in den Formen abkühlen.

Erdbeerpudding

Entferne das Grün der Erdbeeren und gib sie gemeinsam mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einen Topf. Püriere die Masse, gib die Speisestärke dazu und püriere sie kurz mit. Lasse die Masse unter Rühren aufkochen und so lange kochen, bis sie eindickt. Fülle den Pudding um, decke ihn direkt an der Oberfläche ab und lasse ihn abkühlen.

Erdbeercreme

Rühre die weiche Butter in 5-6 Minuten weiß cremig. Streiche den Pudding durch ein feines Sieb oder eine Passiermühle und gib ihn esslöffelweise zur Butter, bis sich alles verbunden hat. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle.

Füllung vorbereiten

Entferne das Grün der Erdbeeren, schneide sie in feine Würfel und verrühre sie mit dem Vanilleextrakt.

Torte schichten

Entferne die Backfolien und Tortenringe der Böden und halbiere sie jeweils waagrecht. Setze den ersten Boden auf einen Tortenretter. Spritze einen Ring aus Buttercreme darauf und fülle ihn mit gewürfelten Erdbeeren. Spritze etwas Creme darüber, streiche sie glatt und lege den nächsten Boden darauf. Fülle die so die gesamte Torte, streiche sie glatt, stabilisiere sie nach Belieben mit einem hohen Tortenring und stelle sie für mindestens 2-4 Stunden in den Kühlschrank.

Torte einstreichen

Streiche die gesamte Torte mit Buttercreme ein und glatt. Setze sie auf eine Tortenplatte um. Fülle die übrige Buttercreme in einen Spritzbeutel mit Blütentülle.

Drip

Koche die Sahne auf und rühre die Kuvertüre ein, bis sie geschmolzen ist. Gib das Kokosöl dazu und fülle den Drip in eine Dosierflasche.

Dekoration

Verteile den Drip vorsichtig am Rand der Torte. Entferne das Grün der Erdbeeren und setze sie mit gleichmäßigem Abstand auf die Torte. Spritze die Creme in Tupfen zwischen die Erdbeeren und brösle die gefriergetrockneten Erdbeeren über die Torte. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Mandelrührkuchen

6 Ei / Eier
300 g Zucker
1 Pr. Salz
300 g Buttermilch
300 g Sonnenblumenöl
450 g Mehl
3 TL Backpulver
200 g Mandel / Mandeln (gemahlen)

Erdbeercreme

1 kg Erdbeere / Erdbeeren
100 g Zucker
1 Pr. Salz
120 g Speisestärke
640 g Butter (weich)

Füllung

500 g Erdbeere / Erdbeeren

Drip

50 g Sahne
1 TL Kokosöl

Dekoration

9 Stk. Erdbeere / Erdbeeren
1 EL Erdbeere / Erdbeeren (gefriergetrocknet)

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