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Erdbeerkuchen wie von Oma / mit selbstgemachtem Vanillepudding

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Back-/Kochzeit: 13 min - 15 min
  • Temperatur + Heizart: 175°C, O/U

Dieser Erdbeerkuchen mit selbstgemachtem Vanillepudding ist eine köstliche Leckerei, die einen luftigen Boden, frische Erdbeeren und cremigen Vanillepudding vereint. Dieser nostalgische Kuchen weckt Erinnerungen an Omas Backkünste und eignet sich perfekt für besondere Anlässe oder um die Lieben zu verwöhnen. Ihr könnt den Tortenguss auch weglassen und die Erdbeeren erst kurz vor dem Verzehr auf den Kuchen geben. Ideal dazu passt auch noch etwas Schlagsahne.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 175 °C O/U vor und fette eine Obstkuchenform mit Backtrennspray.

1.

Heize den Ofen auf 175 °C O/U vor und fette eine Obstkuchenform mit Backtrennspray.

Rührkuchen

Verrühre die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanilleextrakt in etwa 5-10 Minuten schön cremig. Füge nun ein Ei nach dem anderen hinzu und rühre jedes Ei etwa 30–60 Sekunden ein, damit die Masse schön homogen wird. Siebe das Mehl und rühre es kurz unter. Fülle den Teig in die gefettete Obstkuchenform ein und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 175 °C O/U für etwa 13–15 Minuten. Stürze ihn anschließend auf ein Abkühlgitter und lasse den Kuchen abkühlen. 

1.

Verrühre die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanilleextrakt in etwa 5-10 Minuten schön cremig.

2.

Füge nun ein Ei nach dem anderen hinzu und rühre jedes Ei etwa 30–60 Sekunden ein, damit die Masse schön homogen wird. 

3.

Siebe das Mehl und rühre es kurz unter. 

4.

Fülle den Teig in die gefettete Obstkuchenform ein und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 175 °C O/U für etwa 13–15 Minuten. Stürze ihn anschließend auf ein Abkühlgitter und lasse den Kuchen abkühlen. 

Vanillepudding

Verrühre einen kleinen Teil der Milch mit dem Zucker, Eigelb und der Stärke klümpchenfrei. Gib die übrige Milch mit der Sahne und dem Vanilleextrakt dazu und lasse den Pudding unter Rühren aufkochen. Koche den Pudding, bis er eindickt und fülle ihn dann zum Abkühlen um.

1.

Verrühre einen kleinen Teil der Milch mit dem Zucker, Eigelb und der Stärke klümpchenfrei.

2.

Gib die übrige Milch mit der Sahne und dem Vanilleextrakt dazu und lasse den Pudding unter Rühren aufkochen.

3.

Koche den Pudding, bis er eindickt und fülle ihn dann zum Abkühlen um.

Kuchen fertigstellen

Setze den abgekühlten Boden auf eine Tortenplatte. Rühre den Pudding kurz cremig und verstreiche ihn auf dem Boden. Entferne das Grün der Erdbeeren, halbiere sie und schichte sie leicht kuppelförmig auf dem Pudding. Verrühre das Tortengusspulver mit dem Zucker und Wasser und lasse den Guss unter Rühren aufkochen. Fülle ihn um und lasse ihn etwa 1 Minute abkühlen. Verteile ihn dann mit einem Silikonpinsel auf den Erdbeeren oder gieße ihn vorsichtig darüber. Serviere den Kuchen nach Belieben mit Schlagsahne. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

1.

Setze den abgekühlten Boden auf eine Tortenplatte. Rühre den Pudding kurz cremig und verstreiche ihn auf dem Boden.

2.

Entferne das Grün der Erdbeeren, halbiere sie und schichte sie leicht kuppelförmig auf dem Pudding.

3.

Verrühre das Tortengusspulver mit dem Zucker und Wasser und lasse den Guss unter Rühren aufkochen. Fülle ihn um und lasse ihn etwa 1 Minute abkühlen.

4.

Verteile ihn dann mit einem Silikonpinsel auf den Erdbeeren oder gieße ihn vorsichtig darüber. Serviere den Kuchen nach Belieben mit Schlagsahne.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Rührkuchen

150 g Butter (weich)
150 g Zucker
1 Pr. Salz
3 Ei / Eier
225 g Mehl

Vanillepudding

200 g Milch
100 g Sahne
50 g Zucker
1 Eigelb / Eigelbe
30 g Speisestärke

Topping

500 g Erdbeere / Erdbeeren
1 Päckchen Tortenguss (rot)
2 EL Zucker
250 g Wasser

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