Zur Startseite gehen

Faltenbrot / Kräuter Zupfbrot / Kräuter Baguette

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Back-/Kochzeit: 50 min
  • Temperatur + Heizart: 180°C, O/U

Dieses leckere Faltenbrot ist die perfekte Beilage zum Grillen. Der Hefeteig wird mit selbstgemachter Kräuterbutter bestrichen und dann in Falten gelegt im Baba Topf oder einer Kastenform gebacken. Wenn es schneller gehen soll könnt ihr auch eine meiner Brotmischungen statt dem Hefeteig zubereiten. Das Brot könnt ihr einfach auf einem Teller servieren und durch die Falten kann es einfach mit den Fingern gezupft werden. Das Zupfbrot könnt ihr auch mit weiteren Kräutern verfeinern oder die Kräuter in der Butter ganz nach eurem Geschmack und Belieben anpassen.

Zubereitung

Hefeteig

Verrühre die Hefe mit dem Dattelsirup und Wasser in einer großen Rührschüssel. Füge das Mehl, Salz und Olivenöl hinzu und knete daraus in 10 Minuten einen geschmeidigen Teig. Forme ihn zu einer Kugel, fette sie mit etwas Olivenöl und lasse sie abgedeckt 1 Stunde ruhen.

1.

Verrühre die Hefe mit dem Dattelsirup und Wasser in einer großen Rührschüssel. Füge das Mehl, Salz und Olivenöl hinzu und knete daraus in 10 Minuten einen geschmeidigen Teig. Forme ihn zu einer Kugel, fette sie mit etwas Olivenöl und lasse sie abgedeckt 1 Stunde ruhen.

Kräuterbutter

Entferne die dicken, festeren Zweige und Stiele der Kräuter und zerkleinere sie mit dem Speedwing oder hacke sie mit einem Messer fein. Schäle die Knoblauchzehe und zerkleinere sie ebenfalls. Gib die weiche Butter und Salz und Pfeffer dazu und verrühre alles gut miteinander.

1.

Entferne die dicken, festeren Zweige und Stiele der Kräuter und zerkleinere sie mit dem Speedwing oder hacke sie mit einem Messer fein. Schäle die Knoblauchzehe und zerkleinere sie ebenfalls. Gib die weiche Butter und Salz und Pfeffer dazu und verrühre alles gut miteinander.

Brot formen

Rolle den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Silikonmatte rechteckig auf etwa 40 x 50 cm aus. Streiche die Kräuterbutter darauf und schneide den Teig in 7-8 Streifen. Halbiere die Streifen und falte sie jeweils wie eine Ziehharmonika zusammen. Fette eine Baba Form mit Backtrennspray oder Öl und lege die zusammengefalteten Teigstücke hinein.

1.

Rolle den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Silikonmatte rechteckig auf etwa 40 x 50 cm aus. Streiche die Kräuterbutter darauf und schneide den Teig in 7-8 Streifen. Halbiere die Streifen und falte sie jeweils wie eine Ziehharmonika zusammen. Fette eine Baba Form mit Backtrennspray oder Öl und lege die zusammengefalteten Teigstücke hinein.

Brot backen

Gib den Deckel darauf und stelle die Form in den kalten Ofen. Stelle den Ofen auf 180 °C O/U, das Brot nutzt die Aufheizzeit zum Aufgehen. Backe das Brot für etwa 35 Minuten mit geschlossenem Deckel, nimm den Deckel dann ab und backe es für weitere 15-20 Minuten fertig.

1.

Gib den Deckel darauf und stelle die Form in den kalten Ofen. Stelle den Ofen auf 180 °C O/U, das Brot nutzt die Aufheizzeit zum Aufgehen. Backe das Brot für etwa 35 Minuten mit geschlossenem Deckel, nimm den Deckel dann ab und backe es für weitere 15-20 Minuten fertig.

Servieren

Nimm das Brot aus dem Ofen, lasse es kurz abkühlen und stürze es auf eine Servierplatte. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

1.

Nimm das Brot aus dem Ofen, lasse es kurz abkühlen und stürze es auf eine Servierplatte.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Hefeteig

42 g Hefe
1 EL Dattelsirup
250 g Wasser (warm)
500 g Mehl
2 TL Salz
50 g Olivenöl

Kräuterbutter

8 Blätter Minze
8 Zweige Petersilie
1 Zweig Rosmarin
3 Zweige Thymian
3 Zweige Oregano
4 Stiele Chinalauch
4 Salbeiblatt
1 Knoblauchzehe / Knoblauchzehen
100 g Butter (weich)
0.5 TL Salz
0.25 TL Pfeffer

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Silky Rose

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Wildberry

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Carbon Black

14,99 €*
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

34,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig
Größe: 36,5 x 27 cm

24,99 €*
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

29,99 €*
Sallys Gusseisentopf Ela
Farbe: Bordeaux

74,99 €* 149,99 €* -50%
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Salbei Green

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Earl Grey

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
SETS
Tipp
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (79,93 €* / 1 Liter)

11,99 €* 14,97 €* -19.91%
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte

34,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Night Blue

14,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
SETS
Profi Backblech-Set

82,98 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!