Flammkuchen-Schnecken / Backen mit Sally und Lidl #85
Passend zum Herbst habe ich heute diese vegetarischen Flammkuchen-Schnecken gebacken. Die Hefeschnecken schmecken fruchtig frisch und sind auch super zum Mitnehmen geeignet. Ihr könnt daraus eine oder zwei große Schnecken aufrollen oder auch viele kleine Schnecken und ihr könnt sie natürlich auch klassisch mit Speck und Zwiebeln belegen.
Bitte beachte, das Rezept gilt immer für zwei Schnecken der eingegebenen Größe. Wenn du also nur eine Schnecke backen willst, musst du die Zutaten halbieren.
Hefeteig
Verrühre die Hefe mit dem Zucker und Wasser. Füge das Mehl, Salz und Olivenöl hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang, bis er schön geschmeidig ist. Forme den Teig zu einer Kugel, fette sie leicht mit etwas Olivenöl und lasse sie abgedeckt etwa 1 Stunde aufgehen, bis sie sich verdoppelt hat. Bereite in der Zwischenzeit die Füllung zu.
Lasse den Teig bei Gärstufe im Backofen (34°C O/U mit Wasserdampf aufgehen). So verringert sich die Gärzeit um etwa 30 Minuten und der Teig trocknet nicht aus.
Füllung
Verrühre den Schmand mit Salz und Pfeffer und stelle ihn beiseite. Schäle die Zwiebeln und schneide sie in feine Halbringe. Halbiere die Trauben und schneide die getrockneten Tomaten in kleine Stücke. Hacke den Schnittlauch fein.
Schnecken formen
Fette zwei Ofenformen mit dem Olivenöl. Halbiere den Hefeteig und rolle die erste Hälfte zu einem langen Rechteck aus. Bestreiche den Teig mit der Hälfte des Schmands und verteile die Hälfte der Zwiebelringe, Trauben, getrockneten Tomaten und des Schnittlauchs darüber. Schneide die Teigplatte in etwa 5 cm breite Streifen. Rolle den ersten Streifen auf und setze ihn in die Mitte der Ofenform. Wickle dann die übrigen Teigstreifen darum und fülle und forme so auch die zweite Schnecke.
Du kannst auch eine ganz große Schnecke zubereiten, allerdings dauert die Backzeit dann länger und die kleineren Schnecken backen gleichmäßiger.
Schnecken backen
Stelle die erste Ofenform in den kalten Ofen und heize ihn dann auf 170 °C O/U vor. Backe die Schnecke für 35-40 Minuten, bis sie leicht goldbraun ist. Decke die zweite Schnecke ab und backe sie anschließend im vorgeheizten Ofen für ebenfalls 35-40 Minuten. Serviere die Schnecken noch warm. Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!
Du kannst die beiden Schnecken auch gleichzeitig bei 150 °C Heißluft backen.
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Zubereitungszeit
60 Minuten
Back-/Kochzeit
35 Minuten
Temperatur + Heizart