Zur Startseite gehen

Focaccia mit Rosmarin und Oregano

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Back-/Kochzeit: 20 min
  • Temperatur + Heizart: 220°C, O/U

Focaccia ist ein italienisches Brot aus luftig lockerem Hefeteig, welches ihr ganz nach Belieben herzhaft oder auch süß belegen könnt. Es ist einem Fladenbrot ähnlich und ist allein als Snack schon richtig lecker, aber auch die perfekte Beilage zu Dips, Suppen oder zum Grillen. Für diese Variante mit Rosmarin, Oregano und Fleur de Sel habe ich den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen, so benötigt ihr weniger Hefe und der Teig wird bekömmlicher. Wenn es mal schneller gehen muss, könnt ihr den Teig aber auch mit mehr Hefe und etwas Essig zubereiten, dann muss er nur 1-2 Stunden aufgehen. Außerdem benötigt ihr für diese Version, ähnlich wie bei meinem magischen Baguette, keine Küchenmaschine, es reichen ein Schneebesen und ein Backlöffel.

Zubereitung

Vorteig

Verrühre die Zutaten mit einem Schneebesen glatt und lasse den Vorteig dann abgedeckt bei Raumtemperatur für 30 Minuten stehen.

1.

Verrühre die Zutaten mit einem Schneebesen glatt und lasse den Vorteig dann abgedeckt bei Raumtemperatur für 30 Minuten stehen.

Teig

Füge das Mehl, Salz und Olivenöl zum Vorteig hinzu und rühre alles mit einem Backlöffel ein. Fette eine Ofenform mit Olivenöl und fülle den Teig hinein. Stelle ihn über Nacht luftdicht verpackt in den Kühlschrank.

1.

Füge das Mehl, Salz und Olivenöl zum Vorteig hinzu und rühre alles mit einem Backlöffel ein.

2.

Fette eine Ofenform mit Olivenöl und fülle den Teig hinein. Stelle ihn über Nacht luftdicht verpackt in den Kühlschrank.

Focaccia formen

Gib etwas Olivenöl auf deine Arbeitsplatte und fette deine Hände damit. Gib den Teig auf die Arbeitsfläche und falte ihn mit den Händen von allen Seiten einmal zusammen. Reinige die Ofenform von Teigresten und fette sie erneut mit Olivenöl. Gib den Teig mit der Naht nach unten in die Form und lasse ihn abgedeckt bei Raumtemperatur nochmal für etwa 30 Minuten aufgehen.

1.

Gib etwas Olivenöl auf deine Arbeitsplatte und fette deine Hände damit. Gib den Teig auf die Arbeitsfläche und falte ihn mit den Händen von allen Seiten einmal zusammen.

2.

Reinige die Ofenform von Teigresten und fette sie erneut mit Olivenöl. Gib den Teig mit der Naht nach unten in die Form und lasse ihn abgedeckt bei Raumtemperatur nochmal für etwa 30 Minuten aufgehen.

Focaccia belegen und backen

Fette deine Finger mit etwas Olivenöl und gib den Rest über den Teig. Drücke den Teig dann mit den Fingern mehrmals ein. Streue die Kräuter und Gewürze darüber und stelle die Focaccia dann in den kalten Ofen, die Aufheizzeit nutzt der Teig nochmal zum Aufgehen. Stelle den Ofen auf 220 °C O/U und backe die Focaccia für 20 Minuten. Serviere sie noch warm oder abgekühlt. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

1.

Fette deine Finger mit etwas Olivenöl und gib den Rest über den Teig. Drücke den Teig dann mit den Fingern mehrmals ein.

2.

Streue die Kräuter und Gewürze darüber und stelle die Focaccia dann in den kalten Ofen, die Aufheizzeit nutzt der Teig nochmal zum Aufgehen.

3.

Stelle den Ofen auf 220 °C O/U und backe die Focaccia für 20 Minuten. Serviere sie noch warm oder abgekühlt.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Vorteig

300 g Wasser
5 g Hefe
1 TL Zucker
100 g Mehl

Teig

300 g Mehl
1 TL Salz
15 g Olivenöl

Für die Form

1 EL Olivenöl

Zum Formen

4 EL Olivenöl

Topping

2 EL Olivenöl
1 Zweig(e) Rosmarin
3 Zweig(e) Oregano
1 Pr. Fleur de Sel
1 Pr. Pfeffer

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Gusseisentopf Ela

Ab 104,99 €* 149,99 €* -30%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

30,99 €* 34,99 €* -11.43%
SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

27,99 €* 29,99 €* -6.67%
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
SETS
Tipp
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (79,93 €* / 1 Liter)

11,99 €* 14,97 €* -19.91%
Sallys Wabenpfanne

Ab 99,99 €*
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
SETS
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!
SALLYS ERSTE LIVETOUR