Frucht-Biskuitrolle mit Quarkcreme / Biskuit-Sommerrolle
Für diese Biskuitrolle habe ich den Teig in Strängen zu einer Platte aufgespritzt, so bekommt die Rolle eine tolle Struktur in der Oberfläche und wird auch schon ganz ohne Dekoration zum optischen Highlight. Für die Füllung könnt ihr Obst und Früchte eurer Wahl verwenden, sie werden dann quer zur Rollrichtung auf die Quarkcreme gelegt, so sind alle Sorten und Farben im Anschnitt jedes einzelnen Stücks zu sehen. Dekoriert habe ich die Rolle mit Tupfen der cremigen Quark-Sahne-Mischung und frischen Beeren passend zur Füllung. Nach Belieben könnt ihr noch süßen Schnee darüberstreuen, so wird das Muster der Rolle noch deutlicher sichtbar.
Zubereitung
Ofen vorheizen
Heize den Ofen auf 210 °C O/U vor und belege ein Lochblech mit Backfolie.
Heize den Ofen auf 210 °C O/U vor und belege ein Lochblech mit Backfolie.
Biskuitmasse
Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt etwa 10 Minuten lang weiß cremig. Siebe das Mehl dazu und hebe es mit einem Schneebesen vorsichtig unter. Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle.
Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt etwa 10 Minuten lang weiß cremig.
Siebe das Mehl dazu und hebe es mit einem Schneebesen vorsichtig unter. Fülle den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle.
Biskuit aufspritzen und backen
Markiere dir auf der Backfolie ein zum Backblech passendes Rechteck mit etwas Puderzucker oder Mehl und einer Teigkarte. Spritze den Biskuit in diagonalen Strängen auf, die einzelnen Teigbahnen sollten sich geradeso berühren. Siebe den Puderzucker darüber und backe den Biskuit direkt im vorgeheizten Ofen bei 210 °C O/U für etwa 8-9 Minuten. Nimm ihn aus dem Ofen, stürze die Biskuitplatte auf ein sauberes Geschirrtuch. Entferne die Backfolie und lasse den Biskuit abkühlen.
Markiere dir auf der Backfolie ein zum Backblech passendes Rechteck mit etwas Puderzucker oder Mehl und einer Teigkarte.
Spritze den Biskuit in diagonalen Strängen auf, die einzelnen Teigbahnen sollten sich geradeso berühren. Siebe den Puderzucker darüber und backe den Biskuit direkt im vorgeheizten Ofen bei 210 °C O/U für etwa 8-9 Minuten.
Nimm ihn aus dem Ofen, stürze die Biskuitplatte auf ein sauberes Geschirrtuch. Entferne die Backfolie und lasse den Biskuit abkühlen.
Creme
Verrühre den Quark mit dem Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronensaft cremig. Gieße die Sahne hinzu und schlage die Creme mit San-apart steif.
Verrühre den Quark mit dem Puderzucker, Vanilleextrakt und Zitronensaft cremig.
Gieße die Sahne hinzu und schlage die Creme mit San-apart steif.
Biskuitrolle füllen
Entferne das Grün der Erdbeeren und schneide sie in Scheiben. Hebe 3 Erdbeeren für die Dekoration auf und halbiere diese. Schäle die Bananen und lasse die Mandarinen abtropfen. Verteile die Creme auf dem Biskuit und streiche sie glatt, hebe dabei einen kleinen Teil für die Dekoration auf und fülle sie in einen Spritzbeutel mit Rosetten- oder Sterntülle. Lege die Bananen, dann die Erdbeeren, Blaubeeren und auch die abgetropften Mandarinen jeweils als Streifen auf die Creme und lasse dabei etwas Abstand zwischen den einzelnen Früchten. Hebe 6 Blaubeeren für die Dekoration auf. Rolle den Biskuit dann vorsichtig auf und setze die Rolle auf eine Servierplatte. Stelle die Biskuitrolle bis zum Servieren kalt.
Entferne das Grün der Erdbeeren und schneide sie in Scheiben. Hebe 3 Erdbeeren für die Dekoration auf und halbiere diese. Schäle die Bananen und lasse die Mandarinen abtropfen.
Verteile die Creme auf dem Biskuit und streiche sie glatt, hebe dabei einen kleinen Teil für die Dekoration auf und fülle sie in einen Spritzbeutel mit Rosetten- oder Sterntülle.
Lege die Bananen, dann die Erdbeeren, Blaubeeren und auch die abgetropften Mandarinen jeweils als Streifen auf die Creme und lasse dabei etwas Abstand zwischen den einzelnen Früchten. Hebe 6 Blaubeeren für die Dekoration auf.
Rolle den Biskuit dann vorsichtig auf und setze die Rolle auf eine Servierplatte. Stelle die Biskuitrolle bis zum Servieren kalt.
Dekoration
Spritze die übrige Creme in Tupfen auf die Rolle, dekoriere sie mit den halbierten Erdbeeren und Blaubeeren und streue den süßen Schnee darüber. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!
Spritze die übrige Creme in Tupfen auf die Rolle, dekoriere sie mit den halbierten Erdbeeren und Blaubeeren und streue den süßen Schnee darüber.