Gefüllte Schokobrötchen / Interspar #62

- ANZEIGE -

Diese Schokobrötchen sind einfach die saftigsten und fluffigsten süßen Brötchen. Die leckeren Hefebrötchen sind einmal mit Nutella und einmal mit Lotuscreme gefüllt. Kombiniert mit den Schokoladen Drops im luftigen Brioche Teig schmecken die Schokoladenbrötchen mit cremiger Füllung besonders gut. Statt Nutella und Lotuscreme könnt ihr auch Marmelade, andere Cremes oder Nuss Nougat Aufstrich oder eine Spekulatiuscreme verwenden.

Schokobrötchen Teig

Zerbrösle die Hefe und verrühre sie mit dem Zucker und Wasser. Gib das Ei mit der Milch, dem Vanilleextrakt und Mehl dazu. Füge zuletzt Salz und Butter hinzu und knete den Teig in etwa 10 Minuten geschmeidig. Knete die Schokostücke kurz ein, forme den Teig zu einer Kugel und lasse ihn für eine Stunde abgedeckt aufgehen.

Brötchen füllen

Teile den Teig in gleichgroße Portionen und forme sie zu Kugeln. Öffne die Kugeln etwas und gib mit einem kleinen Portionierer die Füllung hinein. Verschließe den Teig wieder und forme das Brötchen zu einer runden Kugel. Fette eine Ofenform mit reichlich Butter und setze die Brötchen hinein. Verquirle das Ei, bestreiche die Brötchen damit und gib dann noch ein paar Schokostücke darauf.

Um die perfekte runde Form zu bekommen kannst du ein Glas über den Teig stülpen und dann mit kreisenden Bewegungen den Teig zu einer Kugel formen.

Schokobrötchen backen

Stelle die Brötchen in den kalten Ofen, die Aufheizzeit nutzt der Teig nochmal zum Aufgehen. Backe sie dann bei 180 °C O/U für etwa 25-30 Minuten. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie kurz abkühlen, bevor du sie servierst. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

Falls du einen Dampfbackofen nutzt, kannst du hier gerne noch Dampfstufe 2 dazugeben.

- ANZEIGE -

Einkaufsliste erstellen?
Du möchtest die Zutaten dieses Rezepts als Einkaufsliste abspeichern? Diese und weitere nützlichen Funktionen findest du in meiner App fur Android-und iOS-Geräte:
Rezept Drucken?
Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

30 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

25-30 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

180 °C O/U

Zutaten für:

Stück
Schokobrötchen
42 g
Hefe
80 g
Zucker
30 g
Wasser
1
Ei
220 g
Milch
500 g
Mehl (550er)
1 TL
Salz
100 g
Butter (weich)
100 g
Schoko-Chunks
Füllung
100 g
Nutella
100 g
Lotuscreme
Für die Form
50 g
Butter (weich)
1
Ei
30 g
Schoko-Chunks