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Gewürz Torte / Hohe Weihnachtstorte / Terra X

  • Zubereitungszeit: 1 h
  • Back-/Kochzeit: 40 min - 45 min
  • Temperatur + Heizart: 160°C, H

Diese extra hohe Torte schmeckt wunderbar weihnachtlich und ist einfach herzustellen. Den Teig habe ich mit Gewürzen verfeinert und die Torte dann mit meiner selbstgemachten Orangemarmelade, Buttercreme und frischen gebrannten Mandeln geschichtet. Die Dekoration habe ich schlicht gehalten und die Torte nur mit Tupfen aus Buttercreme garniert und nochmal gebrannte Mandeln darüber gestreut. Die perfekte Torte für die Weihnachtsfeier oder auch die Feiertage.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 160 °C Heißluft vor und stelle drei Tortenringe in Springformböden mit Dauerbackfolie auf Lochbleche.

1.

Heize den Ofen auf 160 °C Heißluft vor und stelle drei Tortenringe in Springformböden mit Dauerbackfolie auf Lochbleche.

Teig

Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 4-5 Minuten cremig. Rühre die Milch und das Sonnenblumenöl ein, bis sich alles verbunden hat. Mische die trockenen Zutaten und hebe sie kurz unter.

1.

Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 4-5 Minuten cremig.

2.

Rühre die Milch und das Sonnenblumenöl ein, bis sich alles verbunden hat.

3.

Mische die trockenen Zutaten und hebe sie kurz unter.

Böden backen

Fülle den Teig gleichmäßig in die Tortenringe und backe sie im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Heißluft für 40-45 Minuten. Mache eine Stäbchenprobe und nimm sie aus dem Ofen, sobald sie gar sind. Lasse sie vollständig abkühlen.

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Fülle den Teig gleichmäßig in die Tortenringe und backe sie im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Heißluft für 40-45 Minuten. Mache eine Stäbchenprobe und nimm sie aus dem Ofen, sobald sie gar sind. Lasse sie vollständig abkühlen.

Buttercreme

Verrühre das Buttercreme-Pulver mit dem Wasser und lasse die Masse etwa 30 Minuten quellen. Rühre die Butter in der Zwischenzeit in einer großen Rührschüssel weiß cremig. Gib die Masse esslöffelweise zur Butter und rühre die Creme gut durch, bis sich alles verbunden hat.

1.

Verrühre das Buttercreme-Pulver mit dem Wasser und lasse die Masse etwa 30 Minuten quellen.

2.

Rühre die Butter in der Zwischenzeit in einer großen Rührschüssel weiß cremig.

3.

Gib die Masse esslöffelweise zur Butter und rühre die Creme gut durch, bis sich alles verbunden hat.

Gebrannte Mandeln

Gib die Mandeln mit dem Wasser, Zucker und den Gewürzen in eine Pfanne. Lasse die Masse aufkochen und koche sie unter Rühren, bis das Wasser verdampft ist und die Mandeln trocken sind. Lasse sie dann weiter in der Pfanne karamellisieren, bis der Zucker sich glänzend um die Mandeln legt. Gib sie auf eine Backfolie und lasse sie abkühlen. Entferne die Zimtstange und Sternanis vor dem Weiterverarbeiten. Hacke sie grob.

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Gib die Mandeln mit dem Wasser, Zucker und den Gewürzen in eine Pfanne. Lasse die Masse aufkochen und koche sie unter Rühren, bis das Wasser verdampft ist und die Mandeln trocken sind.

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Lasse sie dann weiter in der Pfanne karamellisieren, bis der Zucker sich glänzend um die Mandeln legt. Gib sie auf eine Backfolie und lasse sie abkühlen. Entferne die Zimtstange und Sternanis vor dem Weiterverarbeiten. Hacke sie grob.

Torte schichten

Halbiere die Böden jeweils einmal waagrecht und setze den ersten Boden auf eine Tortenplatte. Stelle einen hohen Tortenring darum und lege ihn nach Belieben mit Tortenrandfolie aus. Verstreiche dann etwas Marmelade auf dem Boden, streiche eine Schicht Creme darüber glatt und streue etwas gehackte gebrannte Mandeln darüber. Gib den zweiten Boden darauf und schichte so die gesamte Torte. Bestreiche den letzten Boden nur mit Creme und streiche sie ganz glatt. Achte darauf ausreichend Buttercreme zum Bestreichen und gebrannte Mandeln und Buttercreme für die Dekoration zur Seite zu stellen, diese kann bei Raumtemperatur stehen bleiben. Stelle die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.

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Halbiere die Böden jeweils einmal waagrecht und setze den ersten Boden auf eine Tortenplatte. Stelle einen hohen Tortenring darum und lege ihn nach Belieben mit Tortenrandfolie aus.

2.

Verstreiche dann etwas Marmelade auf dem Boden, streiche eine Schicht Creme darüber glatt und streue etwas gehackte gebrannte Mandeln darüber. Gib den zweiten Boden darauf und schichte so die gesamte Torte.

3.

Bestreiche den letzten Boden nur mit Creme und streiche sie ganz glatt. Achte darauf ausreichend Buttercreme zum Bestreichen und gebrannte Mandeln und Buttercreme für die Dekoration zur Seite zu stellen, diese kann bei Raumtemperatur stehen bleiben. Stelle die Torte für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank.

Torte einstreichen und dekorieren

Fülle einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle. Entferne den Tortenring und streiche die Torte mit der übrigen Buttercreme ein und leicht glatt, du kannst hier gerne etwas Struktur in der Creme lassen. Spritze die Creme in Tupfen auf die Oberfläche der Torte. Streue die gehackten Mandeln darüber. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!

1.

Fülle einen Teil der Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle. Entferne den Tortenring und streiche die Torte mit der übrigen Buttercreme ein und leicht glatt, du kannst hier gerne etwas Struktur in der Creme lassen.

2.

Spritze die Creme in Tupfen auf die Oberfläche der Torte. Streue die gehackten Mandeln darüber.

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Teig

6 Ei / Eier
300 g Zucker
1 Pr. Salz
300 g Milch
300 g Sonnenblumenöl
450 g Mehl
3 TL Backpulver
200 g Mandel / Mandeln (gemahlen)
1 Pr. Nelke / Nelken (gemahlen)
1 Pr. Muskatnuss (gemahlen)
0.5 TL Kardamom (gemahlen)
1 TL Zimt (gemahlen)
0.25 TL Ingwer (gemahlen)

Buttercreme

500 g Buttercreme zum Anrühren
500 g Wasser
600 g Butter (weich)

Gebrannte Mandeln

200 g Mandel / Mandeln
100 g Wasser
100 g Zucker
1 Pr. Salz
1 Sternanis
1 Zimtstange

Füllung

100 g Orangenmarmelade

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