Gewürzbirne mit Ricotta-Joghurt-Creme und gebrannten Walnüssen
Dieses Dessert ist durch die Gewürze besonders in der kalten Jahreszeit ein Genuss. Die Birnen werden mit Zimt, Nelken und Sternanis verfeinert und dann auf einer Ricotta Joghurt Creme angerichtet. Ergänzt mit gebrannten Walnüssen und etwa frischer Minze und Zitrone ist die Nachspeise für jeden Winterabend oder auch die Weihnachtszeit perfekt geeignet.
Zubereitung
Gewürzbirne vorgaren
Gib den braunen Zucker in einen Topf und lasse ihn unter Rühren karamellisieren. Lösche den Zucker dann mit dem Birnensaft ab und gib die Gewürze und den Zitronensaft dazu. Lasse die Mischung aufkochen. Schäle dir Birnen, viertle sie und entferne die Kerngehäuse. Gib die Birnen dann mit in den Topf und lasse alles für etwa 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
Gib den braunen Zucker in einen Topf und lasse ihn unter Rühren karamellisieren.
Lösche den Zucker dann mit dem Birnensaft ab und gib die Gewürze und den Zitronensaft dazu. Lasse die Mischung aufkochen.
Schäle die Birnen, viertle sie und entferne die Kerngehäuse. Gib die Birnen dann mit in den Topf und lasse alles für etwa 5 Minuten bei niedriger Hitze köcheln.
Creme
Verrühre die Zutaten für die Creme mit einem Schneebesen glatt.
Verrühre die Zutaten für die Creme mit einem Schneebesen glatt.
Gebrannte Walnüsse
Verrühre den Zucker mit dem Wasser und Salz in einer beschichteten Pfanne. Gib die Walnüsse dazu und lasse die Masse so lange unter Rühren kochen, bis die Flüssigkeit verkocht ist und der Zucker sich um die Nüsse gelegt hat. Nimm die Walnüsse aus der Pfanne und stelle sie bis zum Servieren zur Seite. Die Pfanne kannst du direkt weiterverwenden.
Verrühre den Zucker mit dem Wasser und Salz in einer beschichteten Pfanne. Gib die Walnüsse dazu und lasse die Masse so lange unter Rühren kochen, bis die Flüssigkeit verkocht ist und der Zucker sich um die Nüsse gelegt hat.
Nimm die Walnüsse aus der Pfanne und stelle sie bis zum Servieren zur Seite. Die Pfanne kannst du direkt weiterverwenden.
Gewürzbirne
Gib etwa 10 EL des Birnensuds und die Birnenspalten in die Pfanne und lasse die Flüssigkeit langsam aufkochen. Gib die kalte Butter dazu und halte alles kurz vorsichtig in Bewegung, sodass die Birne mit der Flüssigkeit glasiert wird.
Gib etwa 10 EL des Birnensuds und die Birnenspalten in die Pfanne und lasse die Flüssigkeit langsam aufkochen.
Gib die kalte Butter dazu und halte alles kurz vorsichtig in Bewegung, sodass die Birne mit der Flüssigkeit glasiert wird.
Servieren
Verteile die Creme auf Tellern und lege die Birnenspalten darauf. Gieße etwas Birnensud darüber und verteile die gebrannten Walnüsse darauf. Serviere die Birnen mit Minzblättern und etwas Zitronenabrieb und lege nach Belieben noch die Gewürze aus dem Sud als Dekoration dazu. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!
Verteile die Creme auf Tellern und lege die Birnenspalten darauf. Gieße etwas Birnensud darüber und verteile die gebrannten Walnüsse darauf. Serviere die Birnen mit Minzblättern und etwas Zitronenabrieb und lege nach Belieben noch die Gewürze aus dem Sud als Dekoration dazu.