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Himbeer-Schokoladen-Cupcakes / Backen mit Sally und Lidl #7

  • Zubereitungszeit: 45 min
  • Back-/Kochzeit: 25 min
  • Kühlzeit: 1 h
  • Temperatur + Heizart: 200°C, O/U

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Schokoladig-fruchtige Cupcakes die fantastisch aussehen, lecker frisch schmecken und perfekt als Geschenk geeignet sind. Aber auch auf jeder Feier, jedem Geburtstag, am Muttertag oder Valentinstag sind die Muffins mit Topping ein Highlight. Die Menge lässt sich ganz leicht variieren und dem Anlass entsprechend anpassen. Die fruchtige Creme passt genau zum schokoladigen Muffin und die Füllung sorgt für eine fruchtige Überraschung.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 200 °C O/U vor und lege ein Muffinbackblech mit Papierförmchen aus.

1.

Heize den Ofen auf 200 °C O/U vor und lege ein Muffinbackblech mit Papierförmchen aus.

Schokoladenmuffin

Verrühre den Zucker mit dem Salz, Mehl, Kakao und Backpulver in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen. Füge die Eier, das Vanilleextrakt, die Buttermilch, das Sonnenblumenöl und den Espresso hinzu und rühre die Zutaten mit dem Schneebesen kurz ein, bis sich alles verbunden hat. Verteile den Teig mit einem großen Eisportionierer gleichmäßig in den Papierförmchen, sodass sie zu 3/4 gefüllt sind. Backe die Muffins etwa 25 Minuten, bis sie gar sind. Nimm sie aus dem Ofen heraus und lasse sie abkühlen.

1.

Verrühre den Zucker mit dem Salz, Mehl, Kakao und Backpulver in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen. Füge die Eier, das Vanilleextrakt, die Buttermilch, das Sonnenblumenöl und den Espresso hinzu und rühre die Zutaten mit dem Schneebesen kurz ein, bis sich alles verbunden hat. Verteile den Teig mit einem großen Eisportionierer gleichmäßig in den Papierförmchen, sodass sie zu 3/4 gefüllt sind. Backe die Muffins etwa 25 Minuten, bis sie gar sind. Nimm sie aus dem Ofen heraus und lasse sie abkühlen.

Himbeerfüllung

Gib in der Zwischenzeit die Himbeeren mit dem Zitronensaft in einen Topf, zerstampfe sie und lasse sie aufkochen. Füge den Zucker hinzu, verrühre die Stärke mit dem Wasser und gib nun alles in den Topf. Lasse den Himbeerpudding kurz aufkochen. Fülle ihn in einen großen, tiefen Teller und decke ihn direkt an der Oberfläche ab, damit sich keine Haut bildet. Lasse die Fruchtfüllung abkühlen. Die Muffins und die Himbeerfüllung sollten nun ganz kalt sein.

1.

Gib in der Zwischenzeit die Himbeeren mit dem Zitronensaft in einen Topf, zerstampfe sie und lasse sie aufkochen. Füge den Zucker hinzu, verrühre die Stärke mit dem Wasser und gib nun alles in den Topf. Lasse den Himbeerpudding kurz aufkochen. Fülle ihn in einen großen, tiefen Teller und decke ihn direkt an der Oberfläche ab, damit sich keine Haut bildet. Lasse die Fruchtfüllung abkühlen. Die Muffins und die Himbeerfüllung sollten nun ganz kalt sein.

Himbeer-Vanillecreme

Verrühre den Mascarpone mit dem Vanilleextrakt, Puderzucker und 4 Esslöffeln der Himbeercreme in einer großen Schüssel. Gieße die Sahne langsam hinzu und schlage die Creme mit Sanapart steif. Stelle sie kurz in den Kühlschrank.

1.

Verrühre den Mascarpone mit dem Vanilleextrakt, Puderzucker und 4 Esslöffeln der Himbeercreme in einer großen Schüssel. Gieße die Sahne langsam hinzu und schlage die Creme mit Sanapart steif. Stelle sie kurz in den Kühlschrank.

Fülle die Cupcakes

Stich mit einem Apfelentkerner ein Loch in jeden Muffin und fülle hier die übrige Himbeerfruchtfüllung ein. Das geht am besten mit einer Dosierflasche oder einem Gefrier-/ Spritzbeutel.

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Stich mit einem Apfelentkerner ein Loch in jeden Muffin und fülle hier die übrige Himbeerfruchtfüllung ein. Das geht am besten mit einer Dosierflasche oder einem Gefrier-/ Spritzbeutel.

Dekoration

Fülle die Himbeer-Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit großer Blütentülle (oder Sterntülle) ein und spritze sie nun dekorativ auf die Muffins. Setze eine Himbeere auf die Creme und rasple die Schokolade mit einem Sparschäler darüber. Stelle die Cupcakes bis zum Verzehr in den Kühlschrank. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

1.

Fülle die Himbeer-Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit großer Blütentülle (oder Sterntülle) ein und spritze sie nun dekorativ auf die Muffins. Setze eine Himbeere auf die Creme und rasple die Schokolade mit einem Sparschäler darüber. Stelle die Cupcakes bis zum Verzehr in den Kühlschrank.

Video

Zutaten

Schokoladenmuffin

150 g Zucker
1 Pr. Salz
180 g Mehl
40 g Kakao
0.75 TL Backpulver
2 Ei / Eier
150 g Buttermilch
150 g Sonnenblumenöl
40 g Espresso (warm)

Himbeerfüllung

300 g Himbeere / Himbeeren (frisch oder TK)
1 TL Zitrone / Zitronen (Saft)
60 g Zucker
20 g Speisestärke
50 g Wasser

Himbeer-Vanillecreme

250 g Mascarpone
60 g Puderzucker
400 g Sahne

Dekoration

12 Himbeere / Himbeeren (frisch oder TK)
20 g Zartbitterschokolade

Einkaufsliste

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