Zur Startseite gehen

Himbeer-Zitronentorte / naked cake

  • Zubereitungszeit: 40 min
  • Back-/Kochzeit: 25 min
  • Kühlzeit: 3 h
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

Diese sommerliche Himbeer Torte passt durch ihre erfrischende Art perfekt zu heißen Tagen. Der Boden wird aus einem Rührteig mit Mohn gemacht und als Creme wird eine leichte Quark Sahne hergestellt, die mit Zitronensaft und Abrieb der Zitronenschale verfeinert wird. Die frische Note bringen in diesem Fall die frischen Himbeeren mit. Die ebenfalls leicht säuerlichen Früchte gleichen die Creme und den Boden perfekt aus. Die Torte ist außerdem schnell gemacht und es wird nicht viel Werkzeug benötigt. Des Weiteren muss die Torte nicht einmal glattgestrichen werden, da die verschiedenen Schichten von außen erkennbar bleiben sollen. Ein toller Naked Cake, welcher mit seiner Optik an den Victoria-Sponge-Cake erinnert.

Zubereitung

Vorbereitung

Stelle 2 Tortenringe auf 20 cm ein und setze sie auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech. Heize den Ofen auf 170°C O/U vor.

1.

Stelle 2 Tortenringe auf 20 cm ein und setze sie auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech. Heize den Ofen auf 170°C O/U vor.

Teig

Verrühre die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 4-5 Minuten cremig. Füge anschließend nach und nach die Eier hinzu. Lasse jedes jeweils für etwa 30 Sekunden einrühren, damit sich die Eier besser mit der Butter verbinden. Mische das Mehl mit dem Backpulver und hebe es gemeinsam mit dem Mohn, dem Saft, der Schale der Zitrone und der Buttermilch unter die Buttermasse. Fülle den Teig gleichmäßig in die 2 Backringe ein und streiche ihn glatt. Backe den Teig im vorgeheizten Ofen für 25 Minuten. Nimm die Kuchenböden aus dem Ofen heraus und lasse sie vollständig abkühlen. Löse sie anschließend aus den Backringen heraus.

1.

Verrühre die weiche Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 4-5 Minuten cremig.

2.

Füge anschließend nach und nach die Eier hinzu. Lasse jedes jeweils für etwa 30 Sekunden einrühren, damit sich die Eier besser mit der Butter verbinden.

3.

Mische das Mehl mit dem Backpulver und hebe es gemeinsam mit dem Mohn, dem Saft, der Schale der Zitrone und der Buttermilch unter die Buttermasse.

4.

Fülle den Teig gleichmäßig in die 2 Backringe ein und streiche ihn glatt.

5.

Backe den Teig im vorgeheizten Ofen für 25 Minuten.

6.

Nimm die Kuchenböden aus dem Ofen heraus und lasse sie vollständig abkühlen. Löse sie anschließend aus den Backringen heraus.

Zitronencreme

Verrühre den Saft und die Schale der Zitrone mit dem Puderzucker, Vanilleextrakt und dem Quark klümpchenfrei. Gieße langsam die Sahne dazu und schlage die Creme mit dem San-apart steif.

1.

Verrühre den Saft und die Schale der Zitrone mit dem Puderzucker, Vanilleextrakt und dem Quark klümpchenfrei.

2.

Gieße langsam die Sahne dazu und schlage die Creme mit dem San-apart steif.

Torte zusammensetzen

Lege den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte und verteile die Hälfte der Creme darauf. Streue etwas Mohn darauf und verteile die Hälfte der Himbeeren auf der Creme. Setze den zweiten Tortenboden auf und verteile die restliche Creme. Die Torte wird dabei am Rand nicht glattgestrichen. Dekoriere die Torte mit den restlichen Himbeeren, dem Mohn und den Zitronenzesten aus. Stelle die Torte vor dem Verzehr für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally !

1.

Lege den ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte und verteile die Hälfte der Creme darauf.

2.

Streue etwas Mohn darauf und verteile die Hälfte der Himbeeren auf der Creme.

3.

Setze den zweiten Tortenboden auf und verteile die restliche Creme. Die Torte wird dabei am Rand nicht glattgestrichen.

4.

Dekoriere die Torte mit den restlichen Himbeeren, dem Mohn und den Zitronenzesten aus. Stelle die Torte vor dem Verzehr für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Teig

200 g Butter (weich)
160 g Zucker
1 Pr. Salz
4 Ei / Eier
320 g Mehl
1.5 TL Backpulver
40 g Mohn
1 Pr. Zitrone / Zitronen (Abrieb)
2 EL Zitrone / Zitronen (Saft)
200 g Buttermilch (zimmerwarm)

Zitronencreme

1 Zitrone / Zitronen (Saft und Schale)
80 g Puderzucker
400 g Quark (Magerstufe)
400 g Sahne

Dekoration

400 g Himbeere / Himbeeren (frisch oder TK)
10 g Mohn
5 g Zitrone / Zitronen (Zesten)

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

Sallys Gusseisentopf Ela
Farbe: Bordeaux

Varianten ab 104,99 €*
149,99 €*
SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

29,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Wildberry

14,99 €*
SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Silky Rose

14,99 €*
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

30,99 €* 34,99 €* -11.43%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Carbon Black

14,99 €*
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Earl Grey

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Salbei Green

14,99 €*
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Night Blue

14,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
SETS
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte

34,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!