Zur Startseite gehen

Ikea Haferkekse / Kafferep / Nachgemacht – Original trifft Sally

  • Zubereitungszeit: 25 min
  • Back-/Kochzeit: 12 min - 14 min
  • Temperatur + Heizart: 180°C, O/U

- ANZEIGE -

Die knusprigen Haferkekse von Ikea sind so lecker, die musste ich einfach selbst nachmachen. Sie sind schnell und einfach zuzubereiten und mit einem Portionierer werden sie gleich große und backen schön gleichmäßig. Durch die gerösteten Haferflocken und etwas Zimt bekommen sie ihren unverwechselbaren Geschmack. Ich habe zusätzlich eine vegane Variante gebacken, das Rezept dazu findet ihr ebenfalls auf meinem Blog und in meiner App.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und belege mehrere Lochbleche mit Dauerbackfolie.

1.

Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und belege mehrere Lochbleche mit Dauerbackfolie.

Haferkekse

Röste die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett, bis sie leicht gebräunt sind und duften. Verrühre die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 3-4 Minuten cremig. Gib das Ei dazu und rühre es ein. Mische die Haferflocken mit dem Mehl, Backpulver und Zimt und hebe die Mischung kurz unter die Buttermasse. Setze die Masse mit einem mittleren Portionierer mit etwas Abstand auf die Bleche und backe die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U für etwa 12-14 Minuten. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie abkühlen, bevor du sie vom Blech nimmst. Luftdicht verpackt sind sie mehrere Tage haltbar. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

1.

Röste die Haferflocken in einer Pfanne ohne Fett, bis sie leicht gebräunt sind und duften.

2.

Verrühre die Butter mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 3-4 Minuten cremig. Gib das Ei dazu und rühre es ein.

3.

Mische die Haferflocken mit dem Mehl, Backpulver und Zimt und hebe die Mischung kurz unter die Buttermasse.

4.

Setze die Masse mit einem mittleren Portionierer mit etwas Abstand auf die Bleche und backe die Kekse im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U für etwa 12-14 Minuten.

5.

Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie abkühlen, bevor du sie vom Blech nimmst. Luftdicht verpackt sind sie mehrere Tage haltbar.

Video

Zutaten

Haferkekse

200 g Haferflocke
125 g Butter
125 g Zucker
1 Pr. Salz
1 TL Vanilleextrakt
1 Ei / Eier
80 g Dinkelmehl (630)
1 TL Backpulver
1 Pr. Zimt

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

2 von 2 Bewertungen

4.5 von 5 Sternen



Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

August 9, 2024 17:11

Haferkekse

Sensationell! Wenn ich auch nichts mehr zuhause habe-Haferflocken sind immer da. Schnell zum Kaffee die Kekse gebacken. Danke für das Rezept.

August 7, 2024 14:56

Was hab ich falsch gemacht

Der Teig war ein einziger Bröselhaufen. Konnte keine Kekse formen. Hab dann die Form flach als Platte gebacken und jetzt ein Müsli gemacht!!

Unser Kommentar: Je nach Mehlsorte und Ei-Größe kann es sein, dass du etwas mehr Butter zum Teig geben musst. ❤️
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!