Kaffee-Torte

Lockerer Teig mit feiner Kaffeecreme und karamellisierten Mandel-Streuseln

Teig

Rühre die Eier, den Zucker, das Salz und die Vanille schaumig. Rühre den Kaffee und das Öl ein. Füge das Mehl, die Stärke, den Kakao und das Backpulver hinzu und rühre sie kurz ein. Wer möchte fügt dem Teig noch Kaffeelikör hinzu. Fülle den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform oder einen Backrahmen und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 175 °C für ca. 20 Min. Lasse ihn danach abkühlen.

Schneide einen dünnen Deckel vom Teig ab und zerkrümele diesen. Tränke den Teigboden mit Espresso – oder wer möchte mit Kaffeelikör. Setze einen Tortenring um die Torte.

Creme

Verrühre die Mascarpone kurz. Füge die Sahne, den Puderzucker, das Kaffeepulver, die Vanille und das San Apart hinzu und schlage alles steif. Verteile die Creme auf dem Tortenboden. Stelle die Torte kühl.

Fertigstellen

Karamellisiere die gehackten Mandeln mit dem Zucker in einer Pfanne und lasse sie kurz abkühlen. Zerteile sie mit den Händen, vermische sie anschließend mit Kuchenkrümeln und verteile sie auf der Creme.

Kühle die Torte für mindestens 1 Stunde, entferne den Tortenring und serviere sie.

Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

30 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

20 Minuten
Back-/Kochzeit

Kühlzeit

70 Minuten

Formgröße:

Teig
2
Eier
100 g
Zucker
1 Pr.
Salz
100 ml
Kaffee (stark)
100 ml
Öl
150 g
Mehl
50 g
Speisestärke
10 g
Kakao
1,5 TL
Backpulver
4 EL
Kaffeelikör (nach Belieben)
Zum Beträufeln
1
Espresso
2 EL
Kaffeelikör (nach Belieben)
Creme
250 g
Mascarpone
200 g
Sahne
60 g
Puderzucker
10 g
Pulverkaffee
4 TL
San-apart
zum Bestreuen
50 g
Mandeln (gestiftelt)
2 EL
Zucker
40 g
Schokoladenstreusel
0,5 TL
Zimt