Kaffee-Torte
Lockerer Teig mit feiner Kaffeecreme und karamellisierten Mandel-Streuseln
Zubereitung
Teig
Rühre die Eier, den Zucker, das Salz und die Vanille schaumig. Rühre den Kaffee und das Öl ein. Füge das Mehl, die Stärke, den Kakao und das Backpulver hinzu und rühre sie kurz ein. Wer möchte fügt dem Teig noch Kaffeelikör hinzu. Fülle den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform oder einen Backrahmen und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 175 °C für ca. 20 Min. Lasse ihn danach abkühlen.
Schneide einen dünnen Deckel vom Teig ab und zerkrümele diesen. Tränke den Teigboden mit Espresso – oder wer möchte mit Kaffeelikör. Setze einen Tortenring um die Torte.
Rühre die Eier, den Zucker, das Salz und die Vanille schaumig. Rühre den Kaffee und das Öl ein. Füge das Mehl, die Stärke, den Kakao und das Backpulver hinzu und rühre sie kurz ein. Wer möchte fügt dem Teig noch Kaffeelikör hinzu. Fülle den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform oder einen Backrahmen und backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 175 °C für ca. 20 Min. Lasse ihn danach abkühlen.
Schneide einen dünnen Deckel vom Teig ab und zerkrümele diesen. Tränke den Teigboden mit Espresso – oder wer möchte mit Kaffeelikör. Setze einen Tortenring um die Torte.
Creme
Verrühre die Mascarpone kurz. Füge die Sahne, den Puderzucker, das Kaffeepulver, die Vanille und das San Apart hinzu und schlage alles steif. Verteile die Creme auf dem Tortenboden. Stelle die Torte kühl.
Verrühre die Mascarpone kurz. Füge die Sahne, den Puderzucker, das Kaffeepulver, die Vanille und das San Apart hinzu und schlage alles steif. Verteile die Creme auf dem Tortenboden. Stelle die Torte kühl.
Fertigstellen
Karamellisiere die gehackten Mandeln mit dem Zucker in einer Pfanne und lasse sie kurz abkühlen. Zerteile sie mit den Händen, vermische sie anschließend mit Kuchenkrümeln und verteile sie auf der Creme.
Kühle die Torte für mindestens 1 Stunde, entferne den Tortenring und serviere sie.
Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!
Karamellisiere die gehackten Mandeln mit dem Zucker in einer Pfanne und lasse sie kurz abkühlen. Zerteile sie mit den Händen, vermische sie anschließend mit Kuchenkrümeln und verteile sie auf der Creme.
Kühle die Torte für mindestens 1 Stunde, entferne den Tortenring und serviere sie.