Kaiserschmarrn / Grundrezept
Kaiserschmarrn ist eine klassische Süßspeise aus Österreich. Ihr könnt ihn sowohl als Hauptspeise oder auch Dessert servieren und ganz nach Belieben mit Apfelmus, Fruchtkompott oder auch einfach nur Puderzucker anrichten. Ihr könnt auch den Teig selbst noch mit Tonkabohne oder Zitronenabrieb verfeinern. Ein absoluter Klassiker sind Rosinen, diese könnt ihr vorher in Rum oder Apfelsaft einlegen, und dann nach dem Einfüllen in die Pfanne über dem Teig verteilen. Zum Ausbacken könnt ihr zum Beispiel noch Mandeln oder Nüsse mit in die Pfanne geben. Auf meinem Blog und in der App findet ihr auch die herzhafte Variante.
Zubereitung
Teig zubereiten
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit dem Salz und Zucker fast steif. Verrühre das Eigelb mit dem Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel cremig. Gib die flüssige Butter dazu und rühre das Mehl im Wechsel mit der Milch ein, bis sich alles verbunden hat. Hebe den Eischnee vorsichtig unter.
Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit dem Salz und Zucker fast steif.
Kaiserschmarrn ausbacken
Fette eine beschichtete Pfanne mit Backtrennspray oder Butter und erhitze sie auf niedriger Stufe. Fülle den Teig etwa 1-2 cm hoch ein und lasse ihn bei geschlossenem Deckel einige Minuten backen, bis die Oberseite beginnt fest zu werden. Wende den Teig und backe ihn von der zweiten Seite nochmal ein paar Minuten. Fette eine große Gusseisenpfanne mit Butter, gib den gebackenen Teig hinein, zerteile ihn mit zwei Gabeln, streue den Zucker darüber und brate ihn von allen Seiten an. Streue zum Servieren Puderzucker darüber. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!
Fette eine beschichtete Pfanne mit Backtrennspray oder Butter und erhitze sie auf niedriger Stufe. Fülle den Teig etwa 1-2 cm hoch ein und lasse ihn bei geschlossenem Deckel einige Minuten backen, bis die Oberseite beginnt fest zu werden. Wende den Teig und backe ihn von der zweiten Seite nochmal ein paar Minuten.
Fette eine große Gusseisenpfanne mit Butter, gib den gebackenen Teig hinein, zerteile ihn mit zwei Gabeln, streue den Zucker darüber und brate ihn von allen Seiten an. Streue zum Servieren Puderzucker darüber.