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Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln

  • Zubereitungszeit: 1 h
  • Back-/Kochzeit: 15 min - 20 min

Kai Pflaume war mein Gast und wir haben gemeinsam Königsberger Klopse gekocht. Als Beilage haben wir Salzkartoffeln und einen Rote-Bete-Salat zubereitet, das Rezept für den Salat findet ihr ebenfalls auf meinem Blog und in meiner App.

Zubereitung

Klopse

Schäle die Zwiebel und schneide sie fein. Schneide auch die Sardellen klein. Gib beides gemeinsam mit den Eiern und dem Hackfleisch in eine große Schüssel. Würze die Masse mit Salz und Pfeffer, gib das Paniermehl nach und nach dazu und verknete alles miteinander. Portioniere die Masse mit einem großen Portionierer und forme sie mit den Händen zu Kugeln. Erhitze das Öl in einer beschichteten Pfanne und brate die Klopse darin von allen Seiten kurz an. Gib die Brühe in einen großen Topf, koche sie auf, gib die Klopse vorsichtig hinein und lasse sie darin für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

1.

Schäle die Zwiebel und schneide sie fein. Schneide auch die Sardellen klein. Gib beides gemeinsam mit den Eiern und dem Hackfleisch in eine große Schüssel.

2.

Würze die Masse mit Salz und Pfeffer, gib das Paniermehl nach und nach dazu und verknete alles miteinander.

3.

Portioniere die Masse mit einem großen Portionierer und forme sie mit den Händen zu Kugeln.

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Erhitze das Öl in einer beschichteten Pfanne und brate die Klopse darin von allen Seiten kurz an.

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Gib die Brühe in einen großen Topf, koche sie auf, gib die Klopse vorsichtig hinein und lasse sie darin für etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

Salzkartoffeln

Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Spalten. Gib die Kartoffelspalten in einen großen Topf und fülle sie mit kaltem Wasser auf, bis sie vollständig bedeckt sind. Gib das Salz dazu und lasse das Wasser aufkochen. Stelle den Herd dann auf mittlere Hitze und lasse die Kartoffeln in 15-20 Minuten weich garen. Gieße das Wasser ab und stelle die Kartoffeln bei Bedarf bis zum Servieren warm.

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Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Spalten.

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Gib die Kartoffelspalten in einen großen Topf und fülle sie mit kaltem Wasser auf, bis sie vollständig bedeckt sind. Gib das Salz dazu und lasse das Wasser aufkochen.

3.

Stelle den Herd dann auf mittlere Hitze und lasse die Kartoffeln in 15-20 Minuten weich garen. Gieße das Wasser ab und stelle die Kartoffeln bei Bedarf bis zum Servieren warm.

Soße

Schmilz die Butter in einer großen beschichteten Pfanne, rühre das Mehl ein und schwitze es an. Gib die Brühe dazu und würze die Soße mit Salz und Pfeffer. Verquirle das Eigelb, gib etwas Soße dazu und rühre sie ein. Gib die Mischung dann unter Rühren zur Soße und lasse sie köcheln. Gib die Kapern zur Soße, presse den Zitronensaft dazu und rühre die Sahne ein. Gib die Klopse in die Soße und lasse sie darin für 5-10 Minuten fertig garen.

1.

Schmilz die Butter in einer großen beschichteten Pfanne, rühre das Mehl ein und schwitze es an.

2.

Gib die Brühe dazu und würze die Soße mit Salz und Pfeffer. Verquirle das Eigelb, gib etwas Soße dazu und rühre sie ein. Gib die Mischung dann unter Rühren zur Soße und lasse sie köcheln.

3.

Gib die Kapern zur Soße, presse den Zitronensaft dazu und rühre die Sahne ein. Gib die Klopse in die Soße und lasse sie darin für 5-10 Minuten fertig garen.

Servieren

Hacke die Petersilie grob und streue sie zum Servieren über die Klopse und Kartoffeln. Viel Spaß beim Nachkochen, deine Sally!

1.

Hacke die Petersilie grob und streue sie zum Servieren über die Klopse und Kartoffeln.

Video

Zutaten

Klopse

1 Stk. Zwiebel / Zwiebeln
4 Stk. Sardellenfilet / Sardellenfilets
2 Stk. Ei / Eier
500 g Hackfleisch (Rind)
0.5 TL Salz
0.25 TL Pfeffer
3 EL Paniermehl
2 EL Olivenöl
1 l Brühe

Salzkartoffeln

800 g Kartoffel / Kartoffeln (festkochend)
1 EL Salz

Soße

3 EL Butter
2 EL Mehl
350 ml Brühe (der Klopse)
0.5 TL Salz
0.25 TL Pfeffer
1 Stk. Eigelb / Eigelbe
60 g Kaper / Kapern
0.5 Stk. Zitrone / Zitronen (Saft)
100 g Sahne

Zum Servieren

0.25 Stk. Bund Petersilie

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