Kokos Törtchen mit Kokoscreme, Erdbeeren und Basilikum Pesto

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Bald ist Muttertag und mit diesen süßen Törtchen könnt ihr euren Liebsten eine kleine Freude bereiten. Ich habe einen lockeren Kokosboden gebacken und mit einer Kokos Quark Creme dekoriert. Mit frischen Erdbeeren, fruchtiger Erdbeersoße und einem süßen Basilikum-Minz-Pesto bekommt das Törtchen eine richtig hübsche Dekoration und einen fruchtig-frischen Geschmack. Für den Crunch habe ich Tonka Streusel gebacken. Statt den Kokosflocken könnt ihr auch Mandeln verwenden. Ihr könnt das Dessert auch als Torte in einer runden Form backen und schichten oder den Boden einfach in Rechtecke oder Quadrate schneiden. Aus dem 30 x 25 cm Boden habe ich 15 Törtchen ausgestochen und dekoriert.  

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und stelle einen Backrahmen auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech. Hebe vom festen Teil der Kokosmilch genug für die Creme ab und stelle sie in den Kühlschrank. Verrühre den Rest mit dem flüssigen Teil cremig und verwende sie so für den Teig und die Ganache.

Kokosrührkuchen

Verrühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in 5-10 Minuten weiß cremig. Rühre die Kokosmilch und das Sonnenblumenöl kurz ein. Mische das Mehl mit dem Backpulver und den Kokosraspeln und hebe alles kurz unter. Fülle den Teig in den Backrahmen und streiche ihn glatt und backe den Boden im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 25-30 Minuten. Nimm ihn aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen. Lasse den Ofen an und backe die Streusel im Anschluss.

Ganache

Koche die Kokosmilch auf und nimm sie dann vom Herd. Rühre die Kuvertüre ein, bis sie geschmolzen ist. Fülle die Ganache in einen Spritzbeutel und lasse sie abkühlen.

Erdbeersoße

Entferne das Grün der Erdbeeren und püriere sie mit dem Zitronensaft und Vanilleextrakt fein. Lasse das Püree aufkochen und für etwa 1 Minute köcheln. Nimm die soße vom Herd, fülle sie um und lasse sie abkühlen. Fülle sie anschließend in eine Dosierflasche.

Basilikumpesto

Zerkleinere die Pinienkerne in einem Multizerkleinerer. Gib die Basilikum- und Minzblätter dazu und püriere sie kurz mit. Füge die übrigen Zutaten hinzu und verrühre alles. Fülle das Pesto in eine Dosierflasche und stelle sie bis zum Anrichten in den Kühlschrank.

Streusel

Verknete alle Zutaten mit dem Flachrührer, Knethaken oder einen Teigsmasher zu einem bröseligen Teig. Verteile die Masse gleichmäßig auf einem mit Backfolie belegten Lochblech und achte darauf, dass die Streusel nicht zu groß sind. Backe die Streusel im vorgeheizten Ofen bei 170 °C O/U für etwa 10 Minuten knusprig. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie abkühlen.

Kokoscreme

Verrühre den festen Teil der Kokosmilch mit dem Quark, Puderzucker und der Tonkapaste cremig. Gib die Sahne dazu und schlage die Creme mit San-apart steif. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit Rosentülle.

Törtchen anrichten

Viertle die Erdbeeren und vermenge sie mit dem Vanilleextrakt. Entferne die Backfolie und löse den Backrahmen vom Kokosboden. Stich kleine Törtchen aus oder schneide ihn in Rechtecke oder Quadrate. Spritze etwas Ganache auf Teller und setze jeweils einen Boden darauf. Spritze die Kokoscreme in Wellen darauf und streue die Kokosraspeln darüber. Spritze die Erdbeersoße und das Pesto in Tupfen in die Wellen der Creme. Spritze auch Tupfen der Soße und des Pestos auf den Teller und verteile die Erdbeeren darauf. Gib ein paar Streusel dazu. Rasple die weiße Schokolade mit einem Sparschäler über das Törtchen und brösle die gefriergetrockneten Erdbeeren darüber. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!

Tränke den Boden vor dem Ausstechen nach Belieben mit Kokosmilch oder -likör.

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

1.5 Stunden
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

25-30 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

10 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

170 °C O/U

Formgröße:

Kokosrührkuchen
2
Eier
100 g
Südzucker Zucker
1 Pr.
Salz
100 g
Kokosmilch
100 g
Sonnenblumenöl
150 g
Mehl
1 TL
Backpulver
60 g
Kokosraspeln
Ganache
90 g
Kokosmilch
270 g
weiße Kuvertüre
Erdbeersoße
200 g
Erdbeeren (ohne Grün)
1 TL
Zitrone (Saft)
Basilikumpesto
100 g
Pinienkerne
30 g
Basilikum
20 g
Minze
0,5
Zitrone (Saft)
30 g
Olivenöl
50 g
brauner Zucker
Streusel
100 g
Butter (kalt)
100 g
Südzucker Zucker
1 Pr.
Salz
200 g
Mehl
1 TL
Tonkapaste
Kokoscreme
50 g
Kokosmilch (dicker/fester Teil)
250 g
Quark
40 g
Südzucker Puderzucker
1 TL
Tonkapaste
200 g
Sahne
5 TL
San-apart
Dekoration
100 g
Erdbeeren
1 EL
Kokosraspel
1 EL
weiße Schokolade
1 EL
Erdbeere (gefriergetrocknet)