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Kräuterbutter / Knoblauchbutter

  • Zubereitungszeit: 15 min

Zur Grillsaison darf Kräuterbutter auf keinen Fall fehlen. Ihr könnt sie ganz leicht selbst zubereiten und ganz nach eurem Geschmack und Belieben anpassen. Ihr könnt nur mediterrane Kräuter oder Kräuter der Provence für eine französische Butter verwenden. Zum Fisch schmeckt sie mit etwas Zitronenabrieb oder auch Zitronenthymian sehr gut. Für etwas Farbe könnt ihr Paprikapulver oder Tomatenmark dazugeben und wer es etwas schärfer mag kann die Butter mit Chili verfeinern. Die Grillbeilage passt zu Steaks, Gemüse oder einfach als Brotaufstrich oder zum Baguette. Richtig gelagert hält sie mehrere Wochen oder sogar Monate. Ihr könnt sie auch in einer Eiswürfelform portionsweise einfrieren und nach Bedarf auftauen.

Zubereitung

Kräuterbutter

Entferne die dicken, festeren Zweige und Stiele der Kräuter und zerkleinere sie mit dem Speedwing oder hacke sie mit einem Messer fein. Schäle die Knoblauchzehe und zerkleinere sie ebenfalls. Gib die weiche Butter und Salz und Pfeffer dazu und verrühre alles gut miteinander. Gib die Kräuterbutter auf ein Bienenwachstuch, schlage es ein und forme die Butter zu einer Rolle. Friere sie ein oder stelle sie in den Kühlschrank, so kann sie mehrere Wochen oder Monate gelagert werden. Schneide zum Servieren zu Steak, Gemüse oder Brot Scheiben ab. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

1.

Entferne die dicken, festeren Zweige und Stiele der Kräuter und zerkleinere sie mit dem Speedwing oder hacke sie mit einem Messer fein. Schäle die Knoblauchzehe und zerkleinere sie ebenfalls. Gib die weiche Butter und Salz und Pfeffer dazu und verrühre alles gut miteinander. Gib die Kräuterbutter auf ein Bienenwachstuch, schlage es ein und forme die Butter zu einer Rolle. Friere sie ein oder stelle sie in den Kühlschrank, so kann sie mehrere Wochen oder Monate gelagert werden. Schneide zum Servieren zu Steak, Gemüse oder Brot Scheiben ab.

Video

Zutaten

Kräuterbutter

8 Blätter Minze
8 Zweige Petersilie
1 Zweig Rosmarin
3 Zweige Thymian
3 Zweige Oregano
4 Stiele Chinalauch
4 Salbeiblatt
1 Knoblauchzehe / Knoblauchzehen
100 g Butter (weich)
0.5 TL Salz
0.25 TL Pfeffer

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