Zur Startseite gehen

Kumpir Auflauf / Kartoffelauflauf mit Quark und Toppings

  • Zubereitungszeit: 40 min
  • Back-/Kochzeit: 45 min - 1 h
  • Temperatur + Heizart: 200°C, U

Heute gibt es die klassische Ofenkartoffel mal anders. Statt die einzelnen Kartoffeln wie bei Kumpir mit Quarkcreme und Toppings zu servieren habe ich einen Auflauf daraus zubereitet. Die Kartoffeln werden mit Käse zu einer Masse vermengt und dann mit leckeren Toppings aus Spargel, Mais und Rotkohl bedeckt. Eine lockere Quarkcreme dazu und fertig ist das einfache Mittagessen oder Abendessen. Bei den Toppings der Kartoffelmasse könnt ihr ganz nach Geschmack wählen und variieren, zum Beispiel auch geeignet sind Sucuk, Erbsen, Bulgur, Lachs oder Zwiebeln.

Zubereitung

Ofen vorheizen

Heize den Ofen auf 200 °C Umluft vor.

1.

Heize den Ofen auf 200 °C Umluft vor.

Kartoffeln vorbereiten

Wasche die Kartoffel und gib sie auf ein Blech oder in eine Auflaufform und backe sie im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft für etwa 45-60 Minuten, bis sie weich sind. Bereite in der Zwischenzeit die Quarkcreme und die Toppings vor.

1.

Wasche die Kartoffel und gib sie auf ein Blech oder in eine Auflaufform und backe sie im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Umluft für etwa 45-60 Minuten, bis sie weich sind. Bereite in der Zwischenzeit die Quarkcreme und die Toppings vor.

Quarkcreme

Gib alle Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie miteinander.

1.

Gib alle Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie miteinander.

Toppings vorbereiten

Entferne das holzige Ende vom Spargel, schneide ihn in Stücke und koche ihn für 1 Minute in Salzwasser. Schneide den Rotkohl in feine Streifen und mariniere ihn mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer. Schneide die Oliven und Frühlingszwiebeln in feine Scheiben. Lasse den Mais in einem Sieb abtropfen.

1.

Entferne das holzige Ende vom Spargel, schneide ihn in Stücke und koche ihn für 1 Minute in Salzwasser.

2.

Schneide den Rotkohl in feine Streifen und mariniere ihn mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer.

3.

Schneide die Oliven und Frühlingszwiebeln in feine Scheiben. Lasse den Mais in einem Sieb abtropfen.

Auflauf

Halbiere die garen, noch heißen Kartoffeln längs und entferne die Schale. Presse die heißen Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel und würze sie. Gib die Butter, den Parmesan und Mozzarella zu den Kartoffeln und verknete alles zu einer homogenen Masse. Gib die Masse in eine Auflaufform, verteile sie gleichmäßig und streiche sie glatt. Streue den Auflaufkäse darüber und backe die Kartoffeln nochmal für ein paar Minuten, bis der Käse geschmolzen ist. Nimm den Auflauf aus dem Ofen und verteile die Toppings und die Quarkcreme darauf. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!

1.

Halbiere die garen, noch heißen Kartoffeln längs und entferne die Schale. Presse die heißen Kartoffeln mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel und würze sie.

2.

Gib die Butter, den Parmesan und Mozzarella zu den Kartoffeln und verknete alles zu einer homogenen Masse.

3.

Gib die Masse in eine Auflaufform, verteile sie gleichmäßig und streiche sie glatt. Streue den Auflaufkäse darüber und backe die Kartoffeln nochmal für ein paar Minuten, bis der Käse geschmolzen ist.

4.

Nimm den Auflauf aus dem Ofen und verteile die Toppings und die Quarkcreme darauf.

Zutaten

Quarkcreme

250 g Quark
200 g saure Sahne
0.25 TL Knoblauchgranulat
0.25 TL Zwiebelpulver
0.5 TL Salz
0.25 TL Pfeffer
2 EL Olivenöl
0.5 Zitrone / Zitronen (Saft und Abrieb)

Kumpir Auflauf

2.5 kg Kartoffel / Kartoffeln
0.5 TL Kreuzkümmel
0.5 TL Zwiebelpulver
0.5 TL Knoblauchgranulat
1.5 TL Salz
100 g Butter
50 g Parmesan (gerieben)
200 g Mozzarella (gerieben)
200 g Auflaufkäse (gerieben)

Toppings

300 g grüner Spargel
150 g Rotkohl
3 EL Essig
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
15 schwarze Oliven (ohne Stein)
2 Frühlingszwiebel / Frühlingszwiebeln
285 g Mais (Dose, Abtropfgewicht)

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

SALE %
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

11,99 €* 14,99 €* -20%
SALE %
Sallys Gusseisentopf Ela

Ab 119,99 €* 149,99 €* -20%
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

27,99 €* 34,99 €* -20%
SALE %
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

17,59 €* 21,99 €* -20%
SALE %
Sallys Tortenretter - rund

12,79 €* 15,99 €* -20%
SALE %
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (5,85 €* / 1 Kilogramm)

4,39 €* 5,49 €* -20%
SALE %
Sallys Induktionsmatte oval

11,99 €* 14,99 €* -20%
SALE %
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

14,39 €* 17,99 €* -20%
Sallys Springformboden

Ab 11,99 €* 14,99 €* -20%
SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

23,99 €* 29,99 €* -20%
SALE %
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
SALE %
Sallys Brotback- Set
Farbe: Petrol

139,99 €* 162,96 €* -14.1%
Sallys Wabenpfanne

Ab 79,99 €* 99,99 €* -20%
SALE %
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (53,27 €* / 1 Liter)

7,99 €* 14,97 €* -46.63%
SALE %
Sallys Tortenring 10 cm V2

19,99 €* 29,99 €* -33%
SALE %
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
SALE %
Sallys Induktionsmatte eckig

19,99 €* 24,99 €* -20%
SALE %
Sallys Mini-Baguetteblech

19,99 €* 24,99 €* -20%
SALE %
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

27,99 €* 34,99 €* -20%
SALE %
Sallys Premium Backblech V3

55,99 €* 69,99 €* -20%
SALE %
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

31,99 €* 39,99 €* -20%
SALE %
Sallys Tortenring 20 cm V2

27,99 €* 34,99 €* -20%
SALE %
Sallys Dauerbackfolie

10,39 €* 12,99 €* -20%
SALE %
Sallys Backrahmen V2

23,99 €* 29,99 €* -20%
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!