Künefe Biskuit Rolle / Kadayif Rulo / Ramadan Rezept

Passend zu Ramadan gibt es ein weiteres orientalisches Rezept, welches ich umgewandelt habe, in eine europäische Künefe-Rolle. Die dünnen feinen Teigfäden (Kadayif) werden auch Engelshaar genannt. Diese werden mit Butter bestrichen und mit einem lockeren Biskuitteig darüber, in einem Backrahmen gebacken. Gefüllt wird die Künefe-Rolle mit einer frischen Limetten-Mascapone-Sahnecreme. Beträufelt wird die Rolle dann mit einem typischen Zuckersirup. Ein tolles Rezept zum Fastenbrechen oder Iftar.

Zuckersirup

Verrühre den Zucker mit dem Wasser in einem Topf und lasse den Sirup etwa 5 Minuten einkochen. Gib den Limettensaft dazu, fülle den Sirup um und lasse ihn abkühlen.

Heize den Ofen auf 210°C O/U vor.

Biskuitrolle

Schmilz die Butter. Lege ein Backblech mit Backfolie (oder Backpapier) aus und lege einen Backrahmen außen herum. Bestreiche die Backfolie mit der Butter, lege das Engelshaar darüber und gieße die übrige Butter darauf. Backe das Engelshaar in der untersten Einschubleiste für etwa 8-9 Minuten, bis es leicht goldbraun ist. Nimm es aus dem Ofen heraus.

Verrühre die Eier mit dem Salz, Zucker und Vanilleextrakt in 5-10 Minuten weißcremig. Siebe das Mehl mit dem Backpulver und Kardamom dazu und hebe die Zutaten vorsichtig unter.

Fülle den Biskuit in die Backform ein und verstreiche ihn. Backe ihn im vorgeheizten Ofen bei 210°C O/U in der unteren Einschubleiste etwa 9 Minuten. Nimm ihn heraus, löse die Backform ab und stürze den Biskuit auf ein sauberes Geschirrtuch. Bedecke ihn mit einem weiteren Tuch und lasse ihn abkühlen.

Füllung

Verrühre den Mascarpone mit dem Puderzucker, Limettenabrieb und -saft. Rühre langsam die Sahne und das San-apart ein und schlage die Creme steif.

 

Fülle die Rolle

Gieße den Zuckersirup nun auf die Engelshaar-Seite des Biskuits. Stürze ihn dann, so dass das Engelshaar unten liegt. Bestreiche die Biskuitplatte mit der Creme und rolle sie mithilfe des darunterliegenden Tuches auf. Kühle die Rolle für etwa 1 Stunde und serviere sie dann. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

Einkaufsliste erstellen?
Du möchtest die Zutaten dieses Rezepts als Einkaufsliste abspeichern? Diese und weitere nützlichen Funktionen findest du in meiner App fur Android-und iOS-Geräte:
Rezept Drucken?
Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

45 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

18 Minuten
Back-/Kochzeit

Kühlzeit

2.5 Stunden

Zutaten für:

Stück
Sirup
150 g
Zucker
100 g
Wasser
1
Limette (Saft)
Biskuitrolle
60 g
Butter
200 g
Kadayif (Engelshaar)
4
Eier
1 Pr.
Salz
100 g
Zucker
100 g
Mehl
0,5 TL
Backpulver (bei Bedarf)
1 Pr.
Kardamom (gemahlen)
Füllung
500 g
Mascarpone
80 g
Puderzucker
2 EL
Limetten (Abrieb)
50 g
Limetten (Saft)
400 g
Sahne
9 TL
San-apart