Lachs Avocado Brottorte
Diese herzhafte Torte aus Dinkelvollkornbrot ist der perfekte Party-Snack für Silvester, Geburtstage oder auch Hochzeiten. Für diese Variante habe ich einen cremigen Avocado-Frischkäse zubereitet und ihn mit Lachs, Dill und Babyspinat kombiniert, hier könnt ihr aber auch einen vegetarischen und veganen Belag wählen. Das Brot habe ich in einem Tortenring gebacken, so bekommt es die ideale Form und backt schön hoch. Durch das Kochstück wird das Brot besonders saftig.
Zubereitung
Kochstück
Verrühre das Dinkelvollkornmehl mit dem Wasser mit einem Schneebesen in einem Topf. Schalte den Herd auf höchste Stufe und lasse die Masse unter Rühren aufkochen, bis ein dicker Brei entsteht. Fülle ihn um und lasse ihn zimmerwarm abkühlen.
Verrühre das Dinkelvollkornmehl mit dem Wasser mit einem Schneebesen in einem Topf. Schalte den Herd auf höchste Stufe und lasse die Masse unter Rühren aufkochen, bis ein dicker Brei entsteht. Fülle ihn um und lasse ihn zimmerwarm abkühlen.
Hauptteig
Verrühre nun alle Zutaten mit dem Kochstück und knete den Teig 10 Minuten geschmeidig. Stelle einen Tortenring in einen mit Dauerbackfolie belegten Springformboden. Fülle den Teig in die Backform und glätte ihn mit feuchten Händen. Lasse ihn abgedeckt für 1-2 Stunden aufgehen oder stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank.
Verrühre nun alle Zutaten mit dem Kochstück und knete den Teig 10 Minuten geschmeidig.
Stelle einen Tortenring in einen mit Dauerbackfolie belegten Springformboden. Fülle den Teig in die Backform und glätte ihn mit feuchten Händen.
Lasse ihn abgedeckt für 1-2 Stunden aufgehen oder stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank.
Ofen vorheizen
Heize den Ofen auf 250 °C O/U vor.
Heize den Ofen auf 250 °C O/U vor.
Brot backen
Backe das Brot im vorgeheizten Ofen bei 250 °C O/U für 8-10 Minuten vor. Stelle den Ofen dann auf 190 °C O/U herunter und backe das Brot für etwa 50 Minuten fertig. Schalte gerne Dampf dazu, wenn dein Ofen diese Funktion hat oder gib etwas Wasser mit in den Ofen. Nimm das Brot aus dem Ofen und lasse es vollständig abkühlen.
Backe das Brot im vorgeheizten Ofen bei 250 °C O/U für 8-10 Minuten vor.
Stelle den Ofen dann auf 190 °C O/U herunter und backe das Brot für etwa 50 Minuten fertig. Schalte gerne Dampf dazu, wenn dein Ofen diese Funktion hat oder gib etwas Wasser mit in den Ofen.
Nimm das Brot aus dem Ofen und lasse es vollständig abkühlen.
Frischkäse vorbereiten
Schäle und entkerne die Avocados und zerdrücke sie und verrühre sie mit dem Frischkäse, Zitronensaft und Olivenöl. Würze den Frischkäse mit Salz und Pfeffer.
Schäle und entkerne die Avocados und zerdrücke sie und verrühre sie mit dem Frischkäse, Zitronensaft und Olivenöl. Würze den Frischkäse mit Salz und Pfeffer.
Torte belegen
Schneide das Brot zweimal waagrecht durch, sodass drei gleichmäßige Böden entstehen. Lege den ersten Boden auf einen Tortenretter und streiche ein Drittel des Senfs und Meerrettichs darauf. Verteile ein Drittel des Frischkäses darüber und streiche ihn glatt. Lege ein Drittel des Lachs leicht gefaltet darauf und verteile ein Drittel des Dills und Spinats darüber. Lege den zweiten Boden darauf und belege ihn wie den ersten Boden und wiederhole alle Schritte mit dem dritten Boden. Stelle die Torte bis zum Servieren kalt. Schneide sie wie einen Kuchen in Stücke oder serviere die einzelnen Böden in Schnitten geschnitten. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!
Schneide das Brot zweimal waagrecht durch, sodass drei gleichmäßige Böden entstehen. Lege den ersten Boden auf einen Tortenretter und streiche ein Drittel des Senfs und Meerrettichs darauf. Verteile ein Drittel des Frischkäses darüber und streiche ihn glatt. Lege ein Drittel des Lachs leicht gefaltet darauf und verteile ein Drittel des Dills und Spinats darüber.
Lege den zweiten Boden darauf und belege ihn wie den ersten Boden und wiederhole alle Schritte mit dem dritten Boden. Stelle die Torte bis zum Servieren kalt. Schneide sie wie einen Kuchen in Stücke oder serviere die einzelnen Böden in Schnitten geschnitten.