Mandarinen Curd / Grundrezept
Mandarinen Curd ist eine leckere Abwandlung meinen geliebten Lemon Curds. Es kann als Brotaufstrich oder Tortenfüllung, aber auch als Topping für Cupcakes oder im Porridge, Eis, Quark oder Joghurt verwendet werden. Die Zubereitung ist ganz einfach und dauert nicht lang. Luftdicht verpackt und im Kühlschrank gelagert hält sich das Curd etwa eine gute Woche. Da ich das Curd als Tortenfüllung verwendet habe, ist die Creme etwas fester und stabiler. Für eine leichtere, etwas flüssigere Variante kann die Buttermenge etwas reduziert werden. Ich habe frische Mandarinen geschält, dann püriert und das Püree durch ein Sieb gestrichen, ihr könnt aber auch fertigen Mandarinensaft verwenden.
Zubereitung
Mandarinen Curd
Verrühre den Mandarinensaft, Zucker, die Eigelbe und Stärke mit einem Schneebesen in einem Topf klümpchenfrei. Erwärme die Masse bei mittelhoher Hitze, rühre dabei stetig, sodass keine Klümpchen entstehen und das Ei nicht gerinnt. Rühre so lange, bis die Masse eindickt und lasse sie nach Bedarf einmal kurz aufkochen. Nimm das Mandarinen Curd vom Herd, streiche es nach Belieben durch ein Haarsieb und rühre die kalte Butter in Stücken ein, so kühlt die Masse schneller ab und kann direkt weiterverwendet werden.Fülle das Mandarinen Curd in Schraubgläser um und stelle es, nachdem es vollständig abgekühlt ist, in den Kühlschrank. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!
Verrühre den Mandarinensaft, Zucker, die Eigelbe und Stärke mit einem Schneebesen in einem Topf klümpchenfrei.
Erwärme die Masse bei mittelhoher Hitze, rühre dabei stetig, sodass keine Klümpchen entstehen und das Ei nicht gerinnt. Rühre so lange, bis die Masse eindickt und lasse sie nach Bedarf einmal kurz aufkochen.
Nimm das Mandarinen Curd vom Herd, streiche es nach Belieben durch ein Haarsieb und rühre die kalte Butter in Stücken ein, so kühlt die Masse schneller ab und kann direkt weiterverwendet werden. Fülle das Mandarinen Curd in Schraubgläser um und stelle es, nachdem es vollständig abgekühlt ist, in den Kühlschrank.