Marzipantorte mit Kirschen und Mohn / Kuppeltorte mit Kakao
Diese fruchtige Marzipan-Mohn-Torte ist mit einer leckeren Kirschmasse und Mascarpone-Creme gefüllt. Die besondere Kuppelform ergibt sich durch die Füllungen und einen bereits geteilten Kuchenboden. Bei der Dekoration könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen, ich habe mich für eine ganz schlichte Variante aus Kakaopulver und gerösteten Mandeln entschieden. Den Kakao dabei am besten erst kurz vor dem Servieren darüber streuen.
Vorbereitung
Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und stelle einen Backring auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech.
Mohnteig
Verrühre die weiche Butter mit dem Zucker, Vanilleextrakt und Salz in 4-5 Minuten weiß cremig. Füge die Eier einzeln hinzu und rühre jedes Ei für etwa eine Minute ein, damit die Buttermasse nicht gerinnt. Vermische das Mehl mit dem Backpulver und siebe es zur Masse. Rühre den Mohn und die Milch nur kurz ein, bis sich alles verbunden hat.
Tipp: Verwende für den Teig Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 oder mein Backmehl. Beim Backmehl musst du kein Backpulver mehr zufügen und es nicht sieben.
Kuchen backen
Fülle den Teig in den Backring, streiche ihn am Rand etwas hoch und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten. Führe ein Stäbchenprobe durch, nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen.
Fruchtfüllung
Verrühre etwas Kirschsaft mit dem Zucker, Zitronensaft, der Stärke und dem Amaretto. Füge dann den restlichen Saft und die Kirschen hinzu und lasse die Füllung unter Rühren aufkochen. Nimm die Füllung vom Herd und lasse sie etwas abkühlen.
Torte füllen
Löse den abgekühlten Kuchen aus dem Backring und schneide einen dünnen Deckel, etwa im Verhältnis 1:2, ab und setze ihn zur Seite. Verteile die Kirschfüllung kuppelförmig auf dem unteren Boden, achte dabei darauf, dass ein Rand frei bleibt. Stelle den Kuchen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, sodass die Füllung fest wird.
Mascarpone-Creme
Verrühre den Mascarpone mit dem Puderzucker cremig, füge Sahne und Vanilleextrakt hinzu und schlage die Creme mit Sanapart steif.
Torte einstreichen
Streiche etwa die Hälfte der Mascarpone-Creme kuppelförmig auf die Fruchtfüllung. Schneide den Kuchendeckel in 12 Stücke und setze sie gleichmäßig um die Kuppel. Streiche die restliche Sahne darüber und forme die Torte zu einer glatten Kuppel. Stelle die Torte für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank.
Überzug
Verknete das Marzipan mit dem Puderzucker und rolle es auf etwas Puderzucker gleichmäßig dünn aus. Der Durchmesser sollte etwa 10 cm größer sein als die Torte selbst. Überziehe die Torte mit der Marzipandecke, streiche sie glatt und schneide das überstehende Marzipan weg.
Tipp: Das übrige Marzipan hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.
Dekoration
Setze die Torte auf eine Tortenplatte. Fülle den Kakao mit etwas trockenem Reis in ein Haar-Sieb und bestreue damit die Torte. Der Reis verhindert, dass das Kakaopulver zu schnell durch das Sieb fällt. Röste die Mandeln in einer beschichteten Pfanne, bis sie goldbraun sind und lasse sie abkühlen. Streue die Mandeln an den Rand der Torte und stelle sie bis zum Verzehr kalt. Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!
Video Anleitung
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Zubereitungszeit
1 Stunden
Back-/Kochzeit
35 Minuten
Temperatur + Heizart
170 °C O/U
Kühlzeit