Marzipantorte mit Kirschen und Mohn / Kuppeltorte mit Kakao

Diese fruchtige Marzipan-Mohn-Torte ist mit einer leckeren Kirschmasse und Mascarpone-Creme gefüllt. Die besondere Kuppelform ergibt sich durch die Füllungen und einen bereits geteilten Kuchenboden. Bei der Dekoration könnt ihr eurer Kreativität freien Lauf lassen, ich habe mich für eine ganz schlichte Variante aus Kakaopulver und gerösteten Mandeln entschieden. Den Kakao dabei am besten erst kurz vor dem Servieren darüber streuen.

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 170 °C O/U vor und stelle einen Backring auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech.

Mohnteig

Verrühre die weiche Butter mit dem Zucker, Vanilleextrakt und Salz in 4-5 Minuten weiß cremig. Füge die Eier einzeln hinzu und rühre jedes Ei für etwa eine Minute ein, damit die Buttermasse nicht gerinnt. Vermische das Mehl mit dem Backpulver und siebe es zur Masse. Rühre den Mohn und die Milch nur kurz ein, bis sich alles verbunden hat.

Verwende für den Teig Weizenmehl 405 oder Dinkelmehl 630 oder mein Backmehl. Beim Backmehl musst du kein Backpulver mehr zufügen und es nicht sieben.

Kuchen backen

Fülle den Teig in den Backring, streiche ihn am Rand etwas hoch und backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 35-40 Minuten. Führe ein Stäbchenprobe durch, nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn vollständig abkühlen.

Fruchtfüllung

Verrühre etwas Kirschsaft mit dem Zucker, Zitronensaft, der Stärke und dem Amaretto. Füge dann den restlichen Saft und die Kirschen hinzu und lasse die Füllung unter Rühren aufkochen. Nimm die Füllung vom Herd und lasse sie etwas abkühlen.

Torte füllen

Löse den abgekühlten Kuchen aus dem Backring und schneide einen dünnen Deckel, etwa im Verhältnis 1:2, ab und setze ihn zur Seite. Verteile die Kirschfüllung kuppelförmig auf dem unteren Boden, achte dabei darauf, dass ein Rand frei bleibt. Stelle den Kuchen für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank, sodass die Füllung fest wird.

Mascarpone-Creme

Verrühre den Mascarpone mit dem Puderzucker cremig, füge Sahne und Vanilleextrakt hinzu und schlage die Creme mit Sanapart steif.

Torte einstreichen

Streiche etwa die Hälfte der Mascarpone-Creme kuppelförmig auf die Fruchtfüllung. Schneide den Kuchendeckel in 12 Stücke und setze sie gleichmäßig um die Kuppel. Streiche die restliche Sahne darüber und forme die Torte zu einer glatten Kuppel. Stelle die Torte für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank.

Überzug

Verknete das Marzipan mit dem Puderzucker und rolle es auf etwas Puderzucker gleichmäßig dünn aus. Der Durchmesser sollte etwa 10 cm größer sein als die Torte selbst. Überziehe die Torte mit der Marzipandecke, streiche sie glatt und schneide das überstehende Marzipan weg.

Das übrige Marzipan hält sich im Kühlschrank mehrere Wochen.

Dekoration

Setze die Torte auf eine Tortenplatte. Fülle den Kakao mit etwas trockenem Reis in ein Haar-Sieb und bestreue damit die Torte. Der Reis verhindert, dass das Kakaopulver zu schnell durch das Sieb fällt. Röste die Mandeln in einer beschichteten Pfanne, bis sie goldbraun sind und lasse sie abkühlen. Streue die Mandeln an den Rand der Torte und stelle sie bis zum Verzehr kalt. Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

1 Stunden
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

35 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

170 °C O/U
Back-/Kochzeit

Kühlzeit

3 Stunden

Formgröße:

Mohnteig
200 g
Butter (weich)
200 g
Zucker
1 Pr.
Salz
4
Eier
250 g
Mehl
2 TL
Backpulver
100 g
Mohn
100 g
Milch (warm)
Fruchtfüllung
750 g
Kirschen (Glas, mit Saft)
50 g
Zucker
1 EL
Zitrone (Saft)
50 g
Speisestärke
2 EL
Amaretto
Mascarpone-Creme
500 g
Mascarpone
80 g
Puderzucker
400 g
Sahne
9 TL
San-apart
Überzug
400 g
Marzipanrohmasse (Salted Caramel )
50 g
Puderzucker
Dekoration
50 g
Kakao
50 g
Mandeln (gehobelt)