Mini Pide mit 3 Füllungen

Würzige Teigschiffchen mit 3 verschiedenen Füllungen:

Zu Silvester gibt es von mir eine tolle Crowdfeeder Idee. Mini Pide mit 3 verschiedenen Füllungen. Diese Teigschiffchen sind aus der türkischen/ orientalischen Küche bekannt. Dazu wird ein Hefeteig hergestellt. In kleine Portionen geteilt und länglich ausgrollt kann dann die Füllung hineingegeben werden. Zubereitet habe ich eine Füllung aus Rinder Hackfleisch, eine weitere aus Thunfisch und die dritte vegetarische mit 4 Käse (quattro formaggi). Die Enden der Teigplatten werden nun zusammengedrückt und langgezogen. So entsteht das typische Gebäck Schiff, aus welchem in der Mitte die Füllung hervorkommt. Nach dem Backen werden sie noch mit flüssiger Butter eingestrichen. Somit sind sie schön weich. Natürlich können die Pide auch nach Belieben mit anderen Füllungen befüllt werden.

Hefeteig

Die Hefe mit dem warmen Wasser und dem Zucker verrühren. Die übrigen Zutaten, dabei das Olivenöl zum Schluss, zugeben und in etwa 8-10 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Den Teig in den Händen zu einer Kugel formen. Die Schüssel mit etwas Olivenöl fetten und die Teigkugel zurücklegen. Abgedeckt für mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Den Teig bei Gärstufe (37°C) mit Dampf aufgehen lassen, dann verringert sich die Gehzeit um 30 Minuten und der Teig trocknet nicht aus.

Hackfleischfüllung

Die Zwiebel und Knoblauchzehe fein würfeln. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig anbraten. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel zugeben und für 3-4 Minuten mitbraten. Mit dem Tomatenmark und den passierten Tomaten ablöschen. Die kleingeschnittenen Jalapenos, den Mais und die Gewürze zufügen und einrühren. Die Masse abkühlen lassen.

Thunfischfüllung

Die Zwiebel in feine Würfel schneiden und den Käse reiben. Die Zwiebelwürfel zusammen mit den restlichen Zutaten zusammen in einen Mixer geben und zerkleinern.

Quattro Formaggi

Die Käsesorten reiben und anschließend mit den restlichen Zutaten verrühren.

Schiffchen formen

Den Teig in 60 Portionen einteilen und mit einem Tuch abdecken, damit sie nicht austrocknen. Nach und nach die Teigkugeln dünn und länglich ausrollen. Mit dem mittleren Eisportionierer jeweils eine Portion der Füllung mittig auf die Teiglinge geben. Die Teigplatten an beiden Enden zusammendrücken, sodass ein Schiffchen entsteht, welches in der Mitte offen ist.

Jede Füllung reicht für jeweils 20 Pide aus.

Die Pide mit Abstand auf ein mit Backfolie belegtes Blech legen. Die Eier verquirlen und mit einem Pinsel auf die Pide streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C O/U für 20-22 Minuten backen. Anschließend die Butter schmelzen und auf die noch heißen Pide streichen. So bleiben sie schön weich.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

Video Anleitung

Einkaufsliste erstellen?
Du möchtest die Zutaten dieses Rezepts als Einkaufsliste abspeichern? Diese und weitere nützlichen Funktionen findest du in meiner App fur Android-und iOS-Geräte:
Rezept Drucken?
Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

60 Minuten

Wartezeit

90 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

20 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

200 °C O/U

Zutaten für:

Stück
Hefeteig
1
Hefe (Würfel)
100 g
Wasser (warm)
1 TL
Zucker
1.000 g
Mehl
2 TL
Salz
400 g
Milch
120 g
Olivenöl
Hackfleischfüllung
1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
2 EL
Olivenöl
300 g
Hackfleisch (z. B. Rind)
50 g
Tomatenmark
100 g
Tomaten (passiert)
100 g
Mais (Glas oder Dose)
50 g
Jalapeños (eingelegt)
1 Pr.
Zimt
0,5 TL
Salz
0,25 TL
Pfeffer
Thunfischfüllung
1
rote Zwiebel
100 g
Kashkaval Käse
200 g
Schmand
1
Thunfisch (mit Zitrone, Dose)
0,25 TL
Salz
0,25 TL
Pfeffer
0,5 TL
Oregano
0,25
Knoblauchzehe
Quattro Formaggi
100 g
Edamer
100 g
Emmentaler
125 g
Mozzarella
100 g
Parmesan
200 g
saure Sahne
20 g
Schnittlauch
0,25 TL
Pfeffer
Zum Bestreichen
2
Eier
Nach dem Backen
50 g
Butter