Moussaka – griechischer Auberginen-Kartoffel-Auflauf mit Hackfleisch & Bechamel-Soße

Moussaka ist ein leckerer Auberginen-Kartoffel-Auflauf mit einer Hackfleischtomatensoße und einer Bechamelsoße.

Zubereitung Hackfleischsoße

Schneide die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel. Brate das Rinderhackfleisch im Öl krümelig an. Füge dann die Zwiebel- und Knoblauchwürfel hinzu und brate alles für etwa 3-4 Minuten weiter an. Füge das Tomatenmark hinzu und brate es kurz mit. Gib die geschälten Tomaten, Wasser, Salz, Pfeffer und Oregano dazu und lasse alles bei mittlerer Hitze für etwa 15-20 Minuten köcheln.

Schneide die Auberginen in 5 mm Scheiben und bestreue sie mit Salz. Lasse sie 30 Minuten ruhen, damit sie wässern. Spüle die danach gründlich ab und drücke sie leicht aus.

Hobele oder schneide die Kartoffeln auch in 5 mm Scheiben.

Zubereitung Bechamelsoße

Zerlasse die Butter in einem Topf, füge Mehl hinzu und lasse es anbraten, bis die Mehlschwitze hellbraun ist. Lösche die Mehlschwitze mit Milch ab, füge die Gewürze hinzu, lasse es aufkochen und bei schwacher Hitze für etwa 10 Minuten köcheln.

Anbraten

Brate die Auberginen und die Kartoffeln portionsweise in Öl an, bis sie Farbe bekommen und lasse sie dann auf einem Küchentuch abtropfen.

Moussaka schichten

Gebe die Hälfte der Kartoffeln in eine große Auflaufform und salze sie. Verteile darüber die Hälfte der Auberginen und salze diese ebenfalls. Verteile die Hälfte der Hackfleischsoße darüber. Schichte nun wieder Kartoffeln, Auberginen und Hackfleischsoße. Decke alles mit der Bechamelsoße ab und bestreue diese mit dem Käse.

Backe es im vorgeheizten Ofen bei 200 °C O/U für etwa 35-40 Minuten.

Dazu passt ein Salat perfekt.

Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

2 Stunden

Zutaten für:

Portionen
Hackfleischsoße
2 EL
Olivenöl
500 g
Hackfleisch (Rind)
1
Zwiebel
2
Knoblauchzehen
100 ml
Wasser
50 g
Tomatenmark
400 g
geschälte Tomaten aus der Dose
1 TL
Salz
1 TL
Oregano
Pfeffer
Bechamelsoße
40 g
Butter
40 g
Mehl
500 ml
Milch
1 TL
Salz
Pfeffer
1 Pr.
Muskatnuss
3
Auberginen (800 g)
800 g
Kartoffeln (geschält)
100 ml
Olivenöl zum Anbraten
200 g
Käse zum Überbacken (z. B. Kasar oder Gouda)