Zur Startseite gehen

Orangen-Joghurt-Kuchen

  • Zubereitungszeit: 30 min
  • Back-/Kochzeit: 35 min
  • Kühlzeit: 2 h
  • Temperatur + Heizart: 175°C, O/U

Locker leichter Orangen Rührkuchen. Dieser Kuchen besteht aus einem saftigen Teig mit Naturjoghurt, Orangensaft, Mandeln und Hartweizengrieß. Vor dem Backen wird die Form mit dünnen Orangenscheiben ausgelegt, auf welchen der Teig gefüllt wird. Nach dem Backen gestürzt, kommen dann auf der Oberseite die karamellisierten Orangen zum Vorschein. Zum Servieren wird zusätzlich noch Natur Joghurt mit Puderzucker verwendet. Der noch warme Kuchen und der kalte, leicht säuerlich süße Joghurt gleichen sich zudem perfekt aus. Ein leckerer Kuchen in der kalten Winter Jahreszeit.

Zubereitung

Für die Form

Die Orangen in 4 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Zucker in einen mit Backpapier eingeschlagenen und auf einem Lochblech stehenden Tortenring mit 26 cm streuen. Die Orangenscheiben fächerförmig und bodenbedeckend auf dem Zucker verteilen. Den Ofen auf 175°C O/U vorheizen.

1.

Die Orangen in 4 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Den Zucker in einen mit Backpapier eingeschlagenen und auf einem Lochblech stehenden Tortenring mit 26 cm streuen.

2.

Die Orangenscheiben fächerförmig und bodenbedeckend auf dem Zucker verteilen.

3.

Den Ofen auf 175°C O/U vorheizen.

Rührteig

Die Eier gemeinsam mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 4-5 Minuten schaumig schlagen. Den Joghurt, Orangensaft- und die Schale gemeinsam mit dem Sonnenblumenöl bei niedriger Stufe einrühren.
Mehl mit Backpulver, Mandeln und Hartweizengrieß mischen und vorsichtig in die Eiermasse einrühren. Den Teig auf die Orangenscheiben in die Form gießen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C O/U für 35-40 Minuten backen. Den Kuchen dann in der Form abkühlen lassen.

Den Kuchen aus der Form lösen und mithilfe eines Tortenretters auf eine Kuchenplatte stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Puderzucker auf den Kuchen sieben und nach Belieben mit einem Flambierer karamellisieren.

Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Joghurt servieren.

Viel Spaß beim Nachmachen!
Eure Sally <3

1.

Die Eier gemeinsam mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt 4-5 Minuten schaumig schlagen.

2.

Den Joghurt, Orangensaft- und die Schale gemeinsam mit dem Sonnenblumenöl bei niedriger Stufe einrühren.

3.

Mehl mit Backpulver, Mandeln und Hartweizengrieß mischen und vorsichtig in die Eiermasse einrühren.

4.

Den Teig auf die Orangenscheiben in die Form gießen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C O/U für 35-40 Minuten backen.

5.

Den Kuchen dann in der Form abkühlen lassen.

6.

Den Kuchen aus der Form lösen und mithilfe eines Tortenretters auf eine Kuchenplatte stürzen.

7.

Das Backpapier vorsichtig abziehen. Den Puderzucker auf den Kuchen sieben und nach Belieben mit einem Flambierer karamellisieren.

8.

Den Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit Joghurt servieren.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Für die Form

5 Orange / Orangen
3 EL Zucker

Rührteig

3 Ei / Eier
200 g Zucker
1 Pr. Salz
150 g Naturjoghurt
1 Orange / Orangen (Abrieb)
100 g Orangensaft
100 g Sonnenblumenöl
170 g Mehl
1.5 TL Backpulver
100 g Mandel / Mandeln (gemahlen)
100 g Hartweizengrieß

Zum Bestreuen

30 g Puderzucker

Zum Servieren

250 g Naturjoghurt (stichfest)
20 g Puderzucker

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Gusseisentopf Ela

Ab 104,99 €* 149,99 €* -30%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

30,99 €* 34,99 €* -11.43%
SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

27,99 €* 29,99 €* -6.67%
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
SETS
Tipp
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (79,93 €* / 1 Liter)

11,99 €* 14,97 €* -19.91%
Sallys Wabenpfanne

Ab 99,99 €*
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
SETS
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!
SALLYS ERSTE LIVETOUR