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Panzanella / Brotsalat

  • Zubereitungszeit: 20 min
  • Back-/Kochzeit: 10 min
  • Temperatur + Heizart: 180°C, O/U

Dieses traditionelle Gericht verwandelt dein übrig gebliebenes Brot in einen leckeren mediterranen Salat. Panzanella oder auch Brotsalat ist ideal als leichte Vorspeise, Beilage zu deinem Grillabend oder als schnelles Mittagessen an heißen Sommertagen.

Zubereitung

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und belege ein Lochblech mit Dauerbackfolie.

1.

Heize den Ofen auf 180 °C O/U vor und belege ein Lochblech mit Dauerbackfolie.

Brot und Gemüse vorbereiten

Schneide das Brot in Würfel, verteile sie auf dem Blech und vermenge sie mit dem Olivenöl. Backe die Brotwürfel für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U, bis sie knusprig sind und wende sie zwischendurch. Reibe den Fenchel sehr fein. Befreie die Tomaten vom Strunk und schneide sie in Spalten. Nimm die Artischocken aus der Lake und schneide sie ebenfalls in Spalten. Halbiere die Cocktailtomaten und schneide die Oliven in Spalten. Schneide die roten Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe.

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Schneide das Brot in Würfel, verteile sie auf dem Blech und vermenge sie mit dem Olivenöl. Backe die Brotwürfel für etwa 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180 °C O/U, bis sie knusprig sind und wende sie zwischendurch.

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Reibe den Fenchel sehr fein. Befreie die Tomaten vom Strunk und schneide sie in Spalten. Nimm die Artischocken aus der Lake und schneide sie ebenfalls in Spalten. Halbiere die Cocktailtomaten und schneide die Oliven in Spalten. Schneide die roten Zwiebeln und die Frühlingszwiebeln in Ringe.

Panzanella

Gib die Brotwürfel in eine große Schüssel. Reibe den Knoblauch und die Zitronenschale dazu. Gib das Gemüse dazu und vermenge alles mit Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamico bianco, Olivenöl und Zitronensaft. Hoble den Parmesan und vermenge einen Großteil davon ebenfalls mit dem Brotsalat. Streue den übrigen Parmesan zum Servieren über den Salat und garniere ihn mit den Basilikumblättern. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!

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Gib die Brotwürfel in eine große Schüssel. Reibe den Knoblauch und die Zitronenschale dazu.

2.

Gib das Gemüse dazu und vermenge alles mit Salz, Pfeffer, Zucker, Balsamico bianco, Olivenöl und Zitronensaft.

3.

Hoble den Parmesan und vermenge einen Großteil davon ebenfalls mit dem Brotsalat. Streue den übrigen Parmesan zum Servieren über den Salat und garniere ihn mit den Basilikumblättern.

Zutaten

Panzanella

1 Stk. Weißbrot
2 EL Olivenöl
0.5 Stk. Fenchel
4 Stk. Tomate / Tomaten
1 Stk. Dose/Glas Artischocke (Herzen in Lake)
250 g Cocktailtomate / Cocktailtomaten (gelb)
15 Stk. Olive / Oliven (gemischt)
2 Stk. rote Zwiebel / rote Zwiebeln
2 Stk. Frühlingszwiebel / Frühlingszwiebeln
1 Stk. Knoblauchzehe / Knoblauchzehen
1 Stk. Zitrone / Zitronen (Abrieb und Saft)
2 EL Kaper / Kapern
2 TL Salz
1 Pr. Pfeffer
1 TL Zucker
20 ml Balsamicoessig (Bianco)
2 EL Olivenöl
30 g Parmesan (oder Peccorino)
15 Stk. Basilikumblätter

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