Pflaumenbrot mit Dip / Interspar #51
- ANZEIGE -
Selbstgebackenes Brot schmeckt einfach am besten. Bei diesem Brot habe ich einen einfachen Dinkelbrotteig mit Pflaumen, Nüssen und Gewürzen verfeinert, so bekommt das Brot einen besonderen Geschmack. Die Nüsse und Pflaumen sorgen sowohl für Geschmack als auch für den Biss, da sie nicht bzw. nur grob zerkleinert werden. Das Brot könnt ihr sowohl zum Frühstück aber auch zur Brotzeit oder zum Abendessen servieren, mit dem leckeren Dattel Frischkäsedip passt es zu süßen und zu herzhaften Gerichten und Mahlzeiten. Die Nüsse und Pflaumen könnt ihr nach Belieben ersetzen oder weglassen, ganz nach eurem Geschmack. Der Dip hält sich im Kühlschrank etwa 5-6 Tage.
Zubereitung
Brotteig
Verrühre die Hefe mit dem Zucker und Wasser in einer großen Rührschüssel, füge das Dinkelmehl, den Essig und das Salz hinzu und knete den Teig etwa 5-10 Minuten geschmeidig. Schneide die Pflaumen grob klein und gib sie gemeinsam mit den Nüssen und Gewürzen zum Teig und rühre alles kurz ein. Lasse den Teig abgedeckt für etwa 1 Stunde aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.
Verrühre die Hefe mit dem Zucker und Wasser in einer großen Rührschüssel, füge das Dinkelmehl, den Essig und das Salz hinzu und knete den Teig etwa 5-10 Minuten geschmeidig.
Schneide die Pflaumen grob klein und gib sie gemeinsam mit den Nüssen und Gewürzen zum Teig und rühre alles kurz ein. Lasse den Teig abgedeckt für etwa 1 Stunde aufgehen, bis er sich verdoppelt hat.
Brot formen
Gib etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche und forme den Teig darauf mit den Händen zu einer glatten Kugel. Ziehe dazu den Teig immer von außen nach innen, so entsteht eine glatte Oberfläche. Lasse das Brot abgedeckt nochmal etwa 30 Minuten ruhen.
Gib etwas Mehl auf deine Arbeitsfläche und forme den Teig darauf mit den Händen zu einer glatten Kugel. Ziehe dazu den Teig immer von außen nach innen, so entsteht eine glatte Oberfläche. Lasse das Brot abgedeckt nochmal etwa 30 Minuten ruhen.
Ofen vorheizen
Heize den Ofen auf 250 °C O/U vor und erwärme einen Gusseisentopf leicht.
Heize den Ofen auf 250 °C O/U vor und erwärme einen Gusseisentopf leicht.
Brot backen
Fette den Gusseisentopf mit etwas Backtrennspray, lege das Brot mit der Naht nach unten in den Topf, schneide die Oberfläche nach Belieben ein und gib den Topf mit Deckel in den Ofen. Backe das Brot für 10 Minuten bei 250 °C O/U.
Fette den Gusseisentopf mit etwas Backtrennspray, lege das Brot mit der Naht nach unten in den Topf, schneide die Oberfläche nach Belieben ein und gib den Topf mit Deckel in den Ofen. Backe das Brot für 10 Minuten bei 250 °C O/U.
Stelle die Temperatur dann auf 200 °C O/U und backe das Brot für weitere 45 Minuten. Nimm nach 30 Minuten den Deckel ab und backe das Brot im offenen Topf fertig. Nimm das Brot aus dem Ofen und aus dem Topf und lasse es auf einem Abkühlgitter erkalten. Bereite in der Zwischenzeit den Dip zu.
Frischkäsedip
Zerkleinere die Datteln und die Knoblauchzehe in einem Mixer oder mit einem Messer und verrühre sie mit dem Sauerrahm, Frischkäse und den Gewürzen zu einer Creme. Schneide den Schnittlauch fein und streue ihn zum Servieren über den Dip oder auf das Brot. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!
Zerkleinere die Datteln und die Knoblauchzehe in einem Mixer oder mit einem Messer und verrühre sie mit dem Sauerrahm, Frischkäse und den Gewürzen zu einer Creme. Schneide den Schnittlauch fein und streue ihn zum Servieren über den Dip oder auf das Brot.