Gemeinsam mit Brotsommelier Axel habe ich diese super fluffigen und leckeren Burger Buns gebacken. Den Vorteig könnt ihr am Tag vorher vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Die Kartoffeln könnt ihr auch vom Vortag verwenden oder frisch abkochen. Durch die Kartoffeln, das Öl und die Milch werden die Brötchen besonders saftig. Wir haben sie dann mit Sauce, Salat, roten Zwiebel und Crispy Chicken belegt.
Zubereitung
Vorteig
Verrühre die Hefe mit dem Mehl und Wasser, bis sich alles verbunden hat. Stelle den Vorteig abgedeckt für 12-16 Stunden in den Kühlschrank.
Verrühre die Hefe mit dem Mehl und Wasser, bis sich alles verbunden hat. Stelle den Vorteig abgedeckt für 12-16 Stunden in den Kühlschrank.
Hauptteig
Reibe die Kartoffeln und gib sie mit den übrigen Zutaten und dem Vorteig in die Küchenmaschine. Knete alles bei niedriger Stufe 1 für 4 Minuten, stelle die Maschine dann auf Stufe 2 und knete den Teig für weitere 8 Minuten. Nimm den Teig aus der Schüssel, forme ihn zu einer Kugel und lasse ihn dann abgedeckt für 15 Minuten entspannen.
Reibe die Kartoffeln und gib sie mit den übrigen Zutaten und dem Vorteig in die Küchenmaschine. Knete alles bei niedriger Stufe 1 für 4 Minuten.
Stelle die Maschine dann auf Stufe 2 und knete den Teig für weitere 8 Minuten.
Nimm den Teig aus der Schüssel, forme ihn zu einer Kugel und lasse ihn dann abgedeckt für 15 Minuten entspannen.
Brötchen formen
Teile den Teig in gleich große Portionen (je 110 g) und forme sie zu glatten Kugeln. Lege sie mit ausreichend Abstand auf ein Backblech mit Dauerbackfolie. Lasse sie an einem warmen, feuchten Ort oder im Backofen bei Gärstufe für etwa 30 Minuten aufgehen.
Teile den Teig in gleich große Portionen (je 110 g) und forme sie zu glatten Kugeln.
Lege sie mit ausreichend Abstand auf ein Backblech mit Dauerbackfolie. Lasse sie an einem warmen, feuchten Ort oder im Backofen bei Gärstufe für etwa 30 Minuten aufgehen.
Ofen vorheizen
Heize den Ofen auf 230 °C O/U vor.
Heize den Ofen auf 230 °C O/U vor.
Brötchen backen
Verrühre das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Brötchen vorsichtig damit. Backe sie dann im vorgeheizten Ofen bei 230 °C O/U mit Dampfstufe 3 für 10-14 Minuten goldbraun. Besprühe sie nach Belieben direkt nach dem Backen fein mit Wasser, so glänzen sie noch schöner. Lasse sie kurz abkühlen, decke sie dann leicht ab und lasse sie vollständig abkühlen. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!
Verrühre das Eigelb mit der Milch und bestreiche die Brötchen vorsichtig damit.
Backe sie dann im vorgeheizten Ofen bei 230 °C O/U mit Dampfstufe 3 für 10-14 Minuten goldbraun. Besprühe sie nach Belieben direkt nach dem Backen fein mit Wasser, so glänzen sie noch schöner.
Lasse sie kurz abkühlen, decke sie dann leicht ab und lasse sie vollständig abkühlen. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!
Video
Zutaten
Vorteig
Hauptteig
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July 13, 2024 21:48
PERFEKT auch ohne Zucker und mit Süßkartoffel 😍
Ich habe die Kartoffel ausgetauscht mit einer Süßkartoffel und hab den Zucker weggelassen. Ebenfalls hab ich Kuhmilch in Erbsen/AckerbohneMilch ausgetauscht und bestrichen hab ich die Buns mit veganem Joghurt und einer Priese Kurkuma. Perfekt! Die besten Buns, die ich je gegessen habe 🫶🏼
June 27, 2024 16:07
Burgerbuns
Absolut der Wahnsinn. Der beste Bun, denn ich je gebacken und gegessen hab. Fluffig, geschmackvoll. Lässt sich auch super einfrieren, verliert nichts. Schön wäre es, wenn es eine vegane Variante geben würde, dann könnte unsere Tochter auch diesen wunderfeinsten Bun essen (oder kann die Milch einfach durch pflanzliche Milch ersetzt werden?)