Zur Startseite gehen

Pumpkin Spice Knoten

  • Zubereitungszeit: 40 min
  • Back-/Kochzeit: 35 min
  • Temperatur + Heizart: 170°C, O/U

Für die Füllung dieser süßen Hefeknoten habe ich mein selbstgemischtes Pumpin Spice Gewürz verwendet, so schmecken die Muffins wunderbar würzig und herbstlich. Ihr könnt die Gewürzmischung aber auch fertig kaufen. Für die kleinen Hefezöpfe habe ich den gefüllten Teig geflochten und in einer Muffinform gebacken, so haben sie die perfekte Größe und Form. Am besten schmecken sie noch lauwarm. Zum Bestreichen habe ich meine selbstgemachte Marmelade etwas erwärmt, so bekommen die Muffins einen schönen Glanz.

Zubereitung

Hefeteig

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker. Füge das Mehl, Eigelb, die Milch und zuletzt das Salz und die weiche Butter hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig. Forme ihn mit den Händen zu einer Kugel, fette ihn mit Butter, damit die Oberfläche nicht austrocknet, und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

1.

Verrühre die Hefe mit dem Wasser und Zucker.

2.

Füge das Mehl, Eigelb, die Milch und zuletzt das Salz und die weiche Butter hinzu und knete den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig.

3.

Forme ihn mit den Händen zu einer Kugel, fette ihn mit Butter, damit die Oberfläche nicht austrocknet, und lasse ihn abgedeckt für etwa 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Füllung vorbereiten

Verrühre die geschmolzene Butter mit den übrigen Zutaten zu einer cremigen Masse.

1.

Verrühre die geschmolzene Butter mit den übrigen Zutaten zu einer cremigen Masse.

Hefeknoten füllen und formen

Rolle den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 40 x 40 cm aus. Streiche die Füllung darauf glatt. Falte den Teig dann erst von der einen, dann von der anderen Seite übereinander, sodass er gedrittelt ist. Rolle den Streifen nochmal vorsichtig aus, sodass er etwa 60 cm lang ist. Schneide ihn mit einer Teigkarte in 5 cm breite gleichmäßige Streifen. Schneide die einzelnen Streifen dann zweimal der Länge nach ein, schneide sie dabei aber an einem Ende nicht durch. Flechte jeweils die drei Stränge wie einen Zopf und drücke die Enden leicht zusammen. Bestreue die Zöpfe mit den gehackten Mandeln und setze sie dann in die Muffinform, bringe dabei die beiden Enden unten zusammen.

1.

Rolle den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 40 x 40 cm aus. Streiche die Füllung darauf glatt.

2.

Falte den Teig dann erst von der einen, dann von der anderen Seite übereinander, sodass er gedrittelt ist. Rolle den Streifen nochmal vorsichtig aus, sodass er etwa 60 cm lang ist.

3.

Schneide ihn mit einer Teigkarte in 5 cm breite gleichmäßige Streifen. Schneide die einzelnen Streifen dann zweimal der Länge nach ein, schneide sie dabei aber an einem Ende nicht durch. Flechte jeweils die drei Stränge wie einen Zopf und drücke die Enden leicht zusammen.

4.

Bestreue die Zöpfe mit den gehackten Mandeln und setze sie dann in die Muffinform, bringe dabei die beiden Enden unten zusammen.

Hefeknoten backen

Stelle die Muffinform in den kalten Ofen, die Aufheizzeit nutzen die Hefeknoten nochmal zum Aufgehen. Nutze die Dampfstufe 2 oder stelle eine ofenfeste Schale mit Wasser mit in den Ofen. Backe die Muffins bei 170 °C O/U für etwa 35 Minuten goldbraun. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie leicht abkühlen.

1.

Stelle die Muffinform in den kalten Ofen, die Aufheizzeit nutzen die Hefeknoten nochmal zum Aufgehen. Nutze die Dampfstufe 2 oder stelle eine ofenfeste Schale mit Wasser mit in den Ofen. Backe die Muffins bei 170 °C O/U für etwa 35 Minuten goldbraun. Nimm sie aus dem Ofen und lasse sie leicht abkühlen.

Hefeknoten servieren

Erwärme die Marmelade und rühre sie glatt. Bestreiche die noch warmen Muffins damit und serviere sie noch lauwarm oder abgekühlt. Viel Spaß beim Nachbacken, deine Sally!

1.

Erwärme die Marmelade und rühre sie glatt. Bestreiche die noch warmen Muffins damit und serviere sie noch lauwarm oder abgekühlt.

Video

Zutaten

Hefeteig

21 g Hefe
1 EL Wasser
40 g Zucker
250 g Mehl
1 Stk. Eigelb / Eigelbe
100 g Milch
0.5 TL Salz
40 g Butter (weich)

Füllung

20 g Butter (flüssig)
100 g Mandel / Mandeln (gemahlen)
1 TL Pumpkin Spice Gewürz
1 Stk. Eiweiß
2 EL Milch
30 g brauner Zucker

Zum Bestreuen

4 EL Mandel / Mandeln (gehackt)

Zum Bestreichen

100 g Marmelade (Aprikose, Orange, etc.)

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

1 von 1 Bewertungen

5 von 5 Sternen



Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

September 21, 2024 10:25

Super easy, lecker und perfekt für den Herbst

Ich habe die Knoten gestern gebacken und selbst heute Morgen zum Frühstück waren sie noch richtig saftig. Ich werde sie jetzt definitiv regelmäßig im Herbst backen :-)

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Carbon Black

14,99 €*
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

30,99 €* 34,99 €* -11.43%
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
Sallys Gusseisentopf Ela
Farbe: Bordeaux

Varianten ab 83,99 €* 149,99 €* -44%
119,99 €* 149,99 €* -20%
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

27,99 €* 29,99 €* -6.67%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Silky Rose

11,99 €* 14,99 €* -20%
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Wildberry

11,99 €* 14,99 €* -20%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Earl Grey

14,99 €*
Sallys Wabenpfanne

Ab 99,99 €*
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
SETS
Tipp
Sallys Bio-Vanille Extrakt - 3er-Set

Inhalt: 0.15 Liter (79,93 €* / 1 Liter)

11,99 €* 14,97 €* -19.91%
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Salbei Green

14,99 €*
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Night Blue

14,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
SETS
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte - MAXI

34,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!
-20% auf Rot und Rosa