Rhabarber Schmand Torte

Es ist Rhabarber Saison. Das Gemüse ist wirklich vielseitig und ihr findet schon viele Rezepte auf meinem Blog und in meiner App. Dieser Rhabarber Kuchen mit einer leckeren Quark-Schmand-Sahnecreme darauf ist der perfekte Sommerkuchen. Die Torte besteht aus einem lockeren Rührteig mit Rhabarberstücken und wird dann mit Tupfen der Schmandcreme hübsch verziert. Mit Zimt und Mandeln bestreut passt er auf das Buffet jeder Gartenparty oder auch auf die Kaffeetafel.

Vorbereitung

Heize den Ofen auf 160°C Heißluft vor und stelle einen Backring auf ein mit Dauerbackfolie belegtes Lochblech.

Rührkuchen

Schneide den geschälten Rhabarber in grobe Stücke und vermenge diese mit der Stärke. Rühre die Eier mit dem Zucker, Salz und Vanilleextrakt in etwa 5-10 Minuten cremig. Füge das Sonnenblumenöl und die Sahne hinzu und rühre sie ein. Siebe das Mehl mit dem Backpulver dazu und hebe es kurz unter. Fülle den Teig in den Backring und streue die Rhabarberstücke darüber. Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen für etwa 35 Minuten. Lasse den Kuchen mit einem Geschirrtuch abgedeckt im Backring abkühlen.

Tipp: Die Sahne kannst du nach Belieben durch Fanta oder Fruchtsaft ersetzen.

Schmandcreme

Verrühre alle Zutaten kurz miteinander und schlage die Creme dann mit dem Sanapart steif. Fülle die Creme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle. Tupfe die Creme auf die gesamte Oberfläche des abgekühlten Kuchens. Stelle die Torte für etwa 3 Stunden kalt.

Dekoration

Löse den Backring und bestreue die Torte zum Servieren mit Zimt und den gehobelten Mandeln. Viel Spaß beim Nachbacken, eure Sally!

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Zubereitungszeit

Zubereitungszeit

45 Minuten
Back-/Kochzeit

Back-/Kochzeit

35 Minuten
Temperatur + Heizart

Temperatur + Heizart

160 °C H
Back-/Kochzeit

Kühlzeit

3 Stunden

Formgröße:

Rührkuchen
300 g
Rhabarber (geschält)
2 TL
Speisestärke
3
Eier
150 g
Zucker
1 Pr.
Salz
100 g
Sonnenblumenöl
100 g
Sahne
200 g
Mehl
1,5 TL
Backpulver
Schmandcreme
200 g
Schmand
250 g
Quark (40 %)
200 g
Sahne
80 g
Puderzucker
6 TL
San-apart
Dekoration
1 TL
Zimt
1 EL
Mandel (gehobelt)