Zur Startseite gehen

Rosenkuchen mit Kirschen

  • Zubereitungszeit: 40 min
  • Back-/Kochzeit: 35 min

Dieser leckere Hefeteig-Kuchen ist ganz einfach, hat eine cremige Frischkäsefüllung mit Kirschen und sieht dazu noch wie ein Strauß Rosen aus.

Zubereitung

Zubereitung

Einen Backrahmen auf 26 cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Lochblech setzen.

Für den Hefeteig die Hefe mit Wasser, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Quark, Salz, Ei zufügen und verrühren. Butter zufügen und mindestens 5-7 Min. zu einem glatten Hefeteig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und diesen in eine bemehlte Schüssel legen und mit Mehl bestreuen. Schüssel abdecken und den Teig 30-60 Min. aufgehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

Inzwischen die Füllung vorbereiten. Dafür Philadelphia, Puderzucker, Stärke, Ei und Vanillezucker mit dem Schneebesen glatt rühren.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe eines Ausrollstabs zu einem 50x40 cm großen Rechteck ausrollen. Mit der Füllung bestreichen, dabei aber einen etwa 4 cm Rand frei lassen und mit den Kirschen belegen. Nun die Rolle von der langen Seite her fest aufrollen.

Mit einem scharfen Messer oder einem Garn in 2-3 cm große Stücke teilen und diese mit dem Schnitt nach oben in den Backrahmen legen, dabei außen beginnen und die Backform nach Innen hin füllen. Die Backform abdecken und erneut ca. 30 Min. gehen lassen.

Anschließend im vorgeheizten

Backofen bei 180°C für ca. 35 Min. backen. Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und vom Tortenrahmen lösen. Den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen.

Puderzucker und Zitronensaft verrühren und mit einem Löffel über dem Rosenkuchen verteilen.

Viel Spaß beim Nachbacken! Eure Sally <3

1.

Einen Backrahmen auf 26 cm einstellen und auf ein mit Backpapier belegtes Lochblech setzen.

2.

Für den Hefeteig die Hefe mit Wasser, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren.

3.

Mehl, Quark, Salz, Ei zufügen und verrühren.

4.

Butter zufügen und mindestens 5-7 Min. zu einem glatten Hefeteig verkneten.

5.

Den Teig zu einer Kugel formen und diesen in eine bemehlte Schüssel legen und mit Mehl bestreuen. Schüssel abdecken und den Teig 30-60 Min. aufgehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.

6.

Inzwischen die Füllung vorbereiten. Dafür Philadelphia, Puderzucker, Stärke, Ei und Vanillezucker mit dem Schneebesen glatt rühren.

7.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mithilfe eines Ausrollstabs zu einem 50x40 cm großen Rechteck ausrollen.

8.

Mit der Füllung bestreichen, dabei aber einen etwa 4 cm Rand frei lassen und mit den Kirschen belegen. Nun die Rolle von der langen Seite her fest aufrollen.

9.

Mit einem scharfen Messer oder einem Garn in 2-3 cm große Stücke teilen und diese mit dem Schnitt nach oben in den Backrahmen legen, dabei außen beginnen und die Backform nach Innen hin füllen.

10.

Die Backform abdecken und erneut ca. 30 Min. gehen lassen.

11.

Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C für ca. 35 Min. backen.

12.

Nach dem Backen kurz abkühlen lassen und vom Tortenrahmen lösen. Den Kuchen auf eine Tortenplatte setzen.

13.

Puderzucker und Zitronensaft verrühren und mit einem Löffel über dem Rosenkuchen verteilen.

Video

Zutaten

Länge (in cm):
Breite (in cm):
Durchmesser (in cm):

Hefeteig

1 Würfel Hefe
2 EL Wasser (warm)
80 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
500 g Mehl
225 g Quark (Magerstufe)
1 TL Salz
1 Ei / Eier
80 g Butter (flüssig)

Füllung

200 g Frischkäse
80 g Puderzucker
20 g Speisestärke
1 Ei / Eier
1 Packung Vanillezucker
400 g Kirsche / Kirschen (TK)

Guss

3 EL Puderzucker
1.5 EL Zitrone / Zitronen (Saft)

Einkaufsliste

Du möchtest die Zutaten als Einkaufsliste speichern?
Diese und weitere Funktionen findest du in meiner App für Android-und iOS:

AppStore.svgGooglePlay.svg

0 von 0 Bewertungen


Geben Sie eine Bewertung ab!

Teilen Sie Ihre Erfahrungen mit dem Produkt mit anderen Kunden.

Diese Produkte sind gerade besonders beliebt

Bestseller:

SALE %
Sallys Olivenöl Nachfüllkanister

29,99 €*
Sallys Gusseisentopf Ela
Farbe: Bordeaux

Varianten ab 104,99 €*
149,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Silky Rose

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Wildberry

14,99 €*
Sallys Tortenretter - eckig - 41 x 37 cm

21,99 €*
SALE %
Sallys Knoblauch-Olivenöl Nachfüllkanister

30,99 €* 34,99 €* -11.43%
Sallys Springformboden
Größe: Ø 20 cm

Varianten ab 14,99 €*
19,99 €*
SETS
Sally Springformböden Set

49,99 €* 59,97 €* -16.64%
Sallys Brot #7- Vormischung für Knusperbrot

Inhalt: 0.75 Kilogramm (7,32 €* / 1 Kilogramm)

5,49 €*
Sallys Tortenring - Winkelpalette - 34 cm

17,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Carbon Black

14,99 €*
Sallys Induktionsmatte oval

14,99 €*
Sallys Tortenretter - rund

15,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Desert Beige

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Earl Grey

14,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Salbei Green

14,99 €*
Sallys Tortenring 10 cm V2

29,99 €*
Sallys Profi Ausrollstab 50 cm

39,99 €*
Sallys Belly Mug - handgemachte Tasse
Farbe: Night Blue

14,99 €*
SETS
Sallys Bestsellerset

Ab 59,99 €* 83,95 €* -28.54%
Sallys Mini-Baguetteblech

24,99 €*
Sallys Silikon Backmatte / Gewebematte

34,99 €*
Sallys Premium Backblech V3

69,99 €*
Sallys Springformboden
Größe: Ø 25 cm

Varianten ab 14,99 €*
24,99 €*
Sallys Backrahmen V2

29,99 €*
Sallys Tortenring 20 cm V2

34,99 €*
Sallys Dauerbackfolie

12,99 €*
Sallys Induktionsmatte eckig

24,99 €*
SETS
Profi Backblech-Set

69,99 €* 82,98 €* -15.65%
zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten! zum Newsletter anmelden & tolle Aktionen erhalten!