Sarma / Weintraubenblätter mit Reis-Füllung
Sarma sind gefüllte Weinblätter die wir meist als Vorspeise, Snack oder Beilage servieren. Das Füllen und Aufrollen wird bei uns meistens gleich zum Familienprojekt, so geht es richtig schnell und alle können mithelfen. Wir füllen sie am liebsten vegetarisch bzw. vegan mit angebratenem Reis mit Zwiebeln, Tomatenmark, Gewürzen und frischen Kräutern. Eine Variante mit Korinthen, Zimt und Pinienkernen findet ihr ebenfalls auf meinem Blog. Im Sommer sammeln wir die Weintraubenblätter bei uns im Garten selbst und füllen sie dann mit der würzigen Reisfüllung. Am besten sind junge, frische Blätter geeignet. Um das ganze Jahr Weinblätter zu haben könnt ihr sie nach dem Blanchieren ausdrücke, stapelweise aufrollen und luftdicht verpackt einfrieren. Ihr könnt die Weinblätter aber auch fertig kaufen.
Zubereitung
Füllung
Schäle die Zwiebeln und schneide sie in kleine Würfel. Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf bei mittelhoher Hitze und brate die Zwiebeln darin mit geschlossenem Deckel für etwa 5 Minuten glasig an. Wasche inzwischen den Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser ab und lasse ihn gut abtropfen. Schneide die Petersilie und die Minzblätter klein. Gib das Tomatenmark zu den Zwiebeln und brate es für etwa 1 Minute mit an. Füge den Reis hinzu und lasse ihn ebenfalls 1 Minute mitbraten. Gib die Gewürze, Kräuter, den Zitronensaft und das Wasser dazu und lasse die Masse bei geschlossenem Deckel aufkochen und für ein paar Minuten köcheln, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Die Füllung darf intensiv im Geschmack sein, durch das spätere Garen wird der Geschmack wieder milder.
Schäle die Zwiebeln und schneide sie in kleine Würfel. Erhitze das Olivenöl in einem großen Topf bei mittelhoher Hitze und brate die Zwiebeln darin mit geschlossenem Deckel für etwa 5 Minuten glasig an.
Wasche inzwischen den Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser ab und lasse ihn gut abtropfen. Schneide die Petersilie und die Minzblätter klein.
Gib das Tomatenmark zu den Zwiebeln und brate es für etwa 1 Minute mit an. Füge den Reis hinzu und lasse ihn ebenfalls 1 Minute mitbraten.
Gib die Gewürze, Kräuter, den Zitronensaft und das Wasser dazu und lasse die Masse bei geschlossenem Deckel aufkochen und für ein paar Minuten köcheln, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Die Füllung darf intensiv im Geschmack sein, durch das spätere Garen wird der Geschmack wieder milder.
Weinblätter blanchieren
Wasche die Blätter gründlich und lege sie ordentlich auf einen Stapel. Bringe in einem großen Topf etwa 2 Liter Wasser zum Kochen und füge das Salz hinzu. Blanchiere die Weinblätter im kochenden Wasser. Gib sie dazu in etwa 1 cm großen Stapeln mit einem großen Pfannenwender in das Wasser, achte darauf, dass sie vollständig im Wasser sind. Wende sie nach 30 Sekunden, nimm die Blätter nach weiteren 30 Sekunden heraus und lege sie zum Abtropfen auf ein Küchentuch.
Wasche die Blätter gründlich und lege sie ordentlich auf einen Stapel.
Bringe in einem großen Topf etwa 2 Liter Wasser zum Kochen und füge das Salz hinzu.
Blanchiere die Weinblätter im kochenden Wasser. Gib sie dazu in etwa 1 cm großen Stapeln mit einem großen Pfannenwender in das Wasser, achte darauf, dass sie vollständig im Wasser sind. Wende sie nach 30 Sekunden, nimm die Blätter nach weiteren 30 Sekunden heraus und lege sie zum Abtropfen auf ein Küchentuch.
Weinblätter füllen
Breite die Weinblätter mit den Adern nach oben auf der Arbeitsfläche aus. Lege in paar ungefüllte Blätter für den Topf zur Seite. Gib je nach Größe des Blattes einen Teelöffel bis Esslöffel der Füllung an den unteren Blattrand. Schlage beide Seiten ein und rolle die Weinblätter eng auf.
Breite die Weinblätter mit den Adern nach oben auf der Arbeitsfläche aus. Lege in paar ungefüllte Blätter für den Topf zur Seite.
Gib je nach Größe des Blattes einen Teelöffel bis Esslöffel der Füllung an den unteren Blattrand. Schlage beide Seiten ein und rolle die Weinblätter eng auf.
Sarma garen
Lege die übrigen ungefüllten Weinblätter in den Topf. Diese schützen die gefüllten Weinblätter vor dem Ankleben und Anbrennen am Topfboden. Lege nun die erste Schicht gefüllte Weinblätter quer in den Topf und die zweite Schicht längs darüber. Gib so alle Weinblätter in den Topf. Schneide die Zitrone in Scheiben und lege sie über die gefüllten Weinblätter. Fülle nun so viel Wasser in den Topf, dass der Topf zu einem Drittel gefüllt ist. Lege einen flachen Teller darauf, um die Weinblätter zu beschweren. Stelle den Topf auf den Herd und lasse das Wasser auf höchster Stufe aufkochen. Schalte den Herd dann auf mittlere bis niedrige Stufe herunter und lasse die Weinblätter bei geschlossenem Deckel für 20–30 Minuten garen. Achte darauf, dass die Weinblätter nicht anbrennen. Serviere die Sarma noch warm oder kalt. Viel Spaß beim Nachmachen, deine Sally!
Lege die übrigen ungefüllten Weinblätter in den Topf. Diese schützen die gefüllten Weinblätter vor dem Ankleben und Anbrennen am Topfboden.
Lege nun die erste Schicht gefüllte Weinblätter quer in den Topf und die zweite Schicht längs darüber. Gib so alle Weinblätter in den Topf.
Schneide die Zitrone in Scheiben und lege sie über die gefüllten Weinblätter. Fülle nun so viel Wasser in den Topf, dass der Topf zu einem Drittel gefüllt ist. Lege einen flachen Teller darauf, um die Weinblätter zu beschweren.
Stelle den Topf auf den Herd und lasse das Wasser auf höchster Stufe aufkochen. Schalte den Herd dann auf mittlere bis niedrige Stufe herunter und lasse die Weinblätter bei geschlossenem Deckel für 20–30 Minuten garen. Achte darauf, dass die Weinblätter nicht anbrennen. Serviere die Sarma noch warm oder kalt.