Schoko Ausstecherle / Schoko Tonka Kringel
Plätzchen gehören einfach zur Weihnachtszeit. Beim Plätzchenbacken muss man nur wenige Dinge beachten, um leckere, feine Kekse zu machen. Wichtig ist beim Mürbeteig vor allem, dass die Zutaten richtig schön kalt sind und schon kann es losgehen. Diese schokoladige Variante wird bereits vor dem Backen dekoriert und ist so einfach und schnell gemacht. Aber auch ohne Dekoration schmecken sie sehr lecker. Du kannst sie außerdem ganz leicht mit Aromen oder Gewürzen verfeinern.
Zubereitung
Teig
Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie kurz entweder mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem festen Mürbeteig. Forme den Teig zu einer Kugel oder drücke ihn flach auf einen Teller und decke ihn ab. Stelle den Teig für mindestens 1-2 Stunden oder auch über Nacht in den Kühlschrank.
Gib alle Zutaten in eine Schüssel und verknete sie kurz entweder mit den Händen oder der Küchenmaschine zu einem festen Mürbeteig.
Forme den Teig zu einer Kugel oder drücke ihn flach auf einen Teller und decke ihn ab. Stelle den Teig für mindestens 1-2 Stunden oder auch über Nacht in den Kühlschrank.
Plätzchen ausstechen
Knete den Teig erneut kurz durch und rolle ihn auf einer nur leicht bemehlten Silikonmatte 5 mm dick aus. Stich nun mit verschiedenen Ausstechern Kekse aus. Lege nun die Kekse auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech und kühle sie für weitere 30 Minuten im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach.
Knete den Teig erneut kurz durch und rolle ihn auf einer nur leicht bemehlten Silikonmatte 5 mm dick aus.
Stich nun mit verschiedenen Ausstechern Kekse aus.
Lege nun die Kekse auf ein mit Backfolie belegtes Lochblech und kühle sie für weitere 30 Minuten im Kühlschrank oder 15 Minuten im Gefrierfach.
Ofen vorheizen
Heize den Ofen auf 180°C Heißluft vor. Ich bevorzuge diese Einstellung bei Plätzchen, da ich so mehrere Bleche gleichzeitig backen kann. Du kannst die Bleche aber auch einzeln bei 200°C O/U backen.
Heize den Ofen auf 180°C Heißluft vor. Ich bevorzuge diese Einstellung bei Plätzchen, da ich so mehrere Bleche gleichzeitig backen kann. Du kannst die Bleche aber auch einzeln bei 200°C O/U backen.
Fertigstellen
Verquirle das Eigelb und bestreiche damit die Oberfläche der Plätzchen. Streue dann nach Belieben die Schokostreusel auf und backe die Kekse sofort im vorgeheizten Ofen für 10-15 Minuten. Nimm die Kekse aus dem Ofen und lasse sie vollständig abkühlen. Luftdicht verpackt bleiben die Kekse über mehrere Wochen frisch. Viel Spaß beim Nachmachen, eure Sally!
Verquirle das Eigelb und bestreiche damit die Oberfläche der Plätzchen.
Streue dann nach Belieben die Schokostreusel auf und backe die Kekse sofort im vorgeheizten Ofen für 10-15 Minuten.
Nimm die Kekse aus dem Ofen und lasse sie vollständig abkühlen.
Luftdicht verpackt bleiben die Kekse über mehrere Wochen frisch.